当你焦虑时,请看这本书

2字数 1748阅读 392

焦虑于我是什么样的体验?或许是曾经毕业论文还没写好每次想起就尿急的感觉。

因此,在拿到《焦虑星球笔记》一书前,我以为这本书的内容无非是按照“焦虑是什么,焦虑对我们的影响,如何应对焦虑”这类套路来书写。

可是等我看完这本书,我不得不说,它确实值得推荐给容易焦虑的人阅读。因为,无论你随机翻开这本书的哪一页,你都可以马上开始你的阅读,而不用担心前面的部分你还没看。

听起来,这本书似乎写得很不系统,很不科学呀。这样的书能看吗?

例如我现在翻到第133页,出现在我眼前的是这样两句话。“有时想前进你得先后退。你必须直面痛苦,直面至深之痛。

就这两句话一下子就击中了我的内心。

因为我最近正在为写作无灵感如同便秘而苦恼。这下好了,我知道,解决这一难题有两条路可走,要么迎难而上,要么后退,直到退无可退。

既然后退后才发现还是得面对,那还不如现在就迎难而上。

看到这里,我想你可能会和我一开始一样,好奇这本书的作者是谁。

《焦虑星球笔记》一书的作者,是马特·海格。他曾因身患抑郁症而痛苦,后写出《活下去的理由》一书。该书一出版就登上英国《星期日泰晤士报》畅销书榜TOP1,占据榜单长达49周,被翻译成29国语言。

小说《时光边缘的男人》也是他的作品。据说,这本书还没出版就得到 “卷福”本尼迪克特的青睐,他不但火速抢下电影版权,还将出演该电影的男主角。

如果你已经读过这本小说,你就可以很好地理解为何马特·海格会这样来书写这本《焦虑星球笔记》。

《时光边缘的男人》一书所要讨论的问题,是如何停止时间,即如何解决自己生命漫长而所爱之人陆续离世的矛盾。

在该书的结尾,主角说自己还是会害怕时间,因为他不会老,而他的爱侣有一天将会老去,不能和他在一起。这时,他的爱侣就说:“你现在花这么长时间去担心未来。”

她的意思是,就算他所担心的会发生,那又怎么样呢,人应该多看看现在,现在就是未来。

所谓“现在就是未来”,是指正是因为我们有了过去和现在的记忆,我们的未来才有意义。

所谓“停止时间的方式”,就是不再被时间奴役。

而在《焦虑星球笔记》一书中,作者所要讨论的,是如何不受高速发展的外部世界的影响,保持自己的身心健康。

在这本书的前半部分,你会看到作者是如何天马行空去书写这个焦虑的世界。他会记下“速度比以前更快的事物”,也会写下种种可能引人焦虑的事物,他还会直接指出,那些我们本应该知道,却又不知道的道理。

例如“感觉没有时间并不等于你真的没有时间。”

例如“感觉自己丑陋并不等于你真的丑陋。”

例如“感觉焦虑并不等于你必须焦虑。

看前面这部分的时候,我才满一岁半的女儿正在拿着她的衣服尝试挂在她的小衣架上。试了两三分钟没能成功后,她开始焦虑进而向我们发脾气。

这时我们会安抚一下她,而她又会继续尝试,在成功后笑得无比灿烂。

我想,我们的焦虑如孩子一般,可是如何从焦虑中快速走出来,却远远不如孩子。

在该书的后半部分,作者提出了几个有意思的设想。

例如“心克”。

所谓“心克”,是衡量心理压力的单位,有助于我们更容易意识到压力的存在。

有了这个单位,我们就会知道自己在“不得不发表讲话”的时候,压力是1328心克,在“后悔自己应该做某事但没做”的时候,压力是1293心克。

有“心克”,自然就会有“负心克”。

它是用来衡量那些帮我们减轻心理压力的事物的单位。

例如,遛狗是125负心克,跳舞是1350负心克。

一本书有“心克”和“负心克”这么两个设想,就已赚回书价了。

在全书的最后,作者借诗人亨利·沃兹沃斯·朗费罗话说:“下雨时,你所能做到的就是,让它下吧。

回看《时光边缘的男人》,就会发现作者这种想法一直没变。

他在小说中借他人之口说:“一个海浪打过来,也有可能杀死你。当然你也可以驾驭它。每天都会有各种危险,你不能一直活在恐惧中,汤姆。你该准备好自己的冲浪板,然后依靠自己的力量去面对人生的起落了。你要学会去直面浪花,忽视那些恐惧。在那一秒你会做到的,你能战胜它们。你害怕,所以你才会从冲浪板上失去平衡摔下来。”

而在《焦虑星球笔记》,作者则对诗人的话解释道:“是的。让它下。让这颗星球就这样。你别无选择。不过,你得留意自己或好或坏的情绪。你得知道哪些方法能帮你提振情绪,并接受那些对你无效的方法。等你明白雨不过是雨,而不是世界末日时,一切就容易多了。”

这就是《焦虑星球笔记》,这是一本焦虑星球的解读之书。

推荐阅读更多精彩内容