多走几步去发现不一样的风景

    去年,和朋友一起去亚丁稻城游玩,醉美的风景让我们怀疑来到了人间仙境,宛如天堂般纯净的天空,圣洁的雪山好像洗涤了我的心灵。

      我们一行人在导游引领的路线上边走边玩,来自新疆的杨姐很快就和朋友前行了,远远地就看到她们摆着各种pose,美景美人美心情,相得益彰。等到我们集合时,杨姐给我们分享了一大些照片,那是我们没看到的景色。

      生活中有些事情,如果多多去探究,比别人多走几步,也能看到更多的美景,收到意外之喜,实现朝思暮想的愿景。

        课堂教学就是一个需要多多研究的领域,复习课看起来是复习旧知识,如果只是让学生看看书,做做题,当然简单。可是效果呢只能是差强人意。我喜欢研究,希望在每一步都能找到动人的风景。我先是教会学生画思维导图,让学生学会梳理知识,知道自己到底学了什么。一开始,学生们的确是生疏,画的思维导图不伦不类,也非常拘谨,教给他们方法后,孩子们开窍了,有了创意,思维导图变得赏心悦目。

    欣赏着孩子们的作品,欣喜和感动时常涌来。我很感谢自己,敢于去尝试,带领孩子朝向未知的领域进发。

      复习课,有了思维导图做工具,上课又登上新台阶。我让他们小组内对照思维导图复习知识,但是有扯皮现象。有一次,我突发灵感,让学生对照思维导图复习,然后让学生到讲台前对着导图复述知识。结果效果奇好!孩子们全情投入,上台讲的同学表现极佳,这真是对他们的挑战哦!有挑战性的活动,才能激发他们的斗志呢。

    一招过后,我又思索还可如何改变?有一次,我把思维导图发屏幕,我讲了一遍,就有学生哈欠连天,显然这一招失去了新鲜感,我也累得嗓子冒烟。于是,我让学生对照着思维导图先上台讲,然后学生看课本复习。这招也不错,学生先有了整体的框架,然后自行填充知识,符合学生的认知规律。

    多走一步,不怕风险,不怕失败,那里风景宜人。

      我的古筝老师,是一位貌美如花的美女,聪明好学,做事慷慨大方,有品位,有生活情趣。她的琴房里鲜花不断,典雅的中式吊灯,中式座椅,各种好玩的轮番上演。她会拉二胡,弹古筝,但又去学习琵琶、箜篌、吉他……只要她外出学完一种乐器,她就会先免费教我们。在她的指导下,我的同学已经学会了两三种乐器。我以前见到的老师大多是你交钱我才教你,这是不折不扣的做生意,但也只是做生意。

      李老师走出了不寻常的一步,她毫不保留地教学生,也不会因为钱的问题斤斤计较。但是,她的这一步却赢得了很多。首先,大家喜欢她,当然就留住生源,其次,学习新的乐器,学员们也会从她那里购买,自然也会有收入。

      生活的方式有千万种,可以随心所欲过自己喜欢的日子,可以循规蹈矩,日落而息,日出而作,也可以跳出圈子,另辟蹊径。我想,最有魅力的莫过于是不断的摸索,不满足于人云亦云的生活,敢于去尝试,走得更深入,你才会说:“这里,风景独好!”

   

       

推荐阅读更多精彩内容

  • 1.感恩各位小伙伴早上的问候,每天早上各位的问候总是如期而至,感谢大家 2.感谢港铁的准时到达,让我非常轻松的到达...
    朗朗晴空1阅读 60评论 0 0
  • 今天是端午节的第一天,早晨美美的睡了个懒觉。起床后,便和一顺商量好上午的事情,我说“我清理卫生大扫除,你写...
    一帆风顺平平安安阅读 78评论 0 0