天津买房全过程

2019 年2 月中旬开始办理天津户口,户口快下来的时候就开始看房子了。

本文主要详细记录买房子从头到尾的全过程。


4 月 13 日第一次看房

一开始先是在 APP 上看房源,有合适的就跟中中介约时间去看。借着周末去天津提交户口的最后资料机会,然后就约了两个中介,分别看两个小区的房子。最后时间有限,就看了一个小区的。

我们首先看的是一个 8 楼,南北通透的两居室。那时候居住着租户,户主在国外,户主弟弟帮忙卖。价格好商量。但是缺点是客厅有点小,客厅形状奇葩;楼层太高没电梯;优点是南北通透,两个卧室都不错,主卧还有阳台。

后来中介看我们犹豫,就带我们看隔壁的楼,一个7 楼朝南的两居室。这个屋子乍一看还好,如果长时间住还有点憋屈。因为房子是一个长条形的。两个卧室并排朝南。空气不流通,遂放弃。中介还带我们看了这个全南户型改装的新房子,看着还不错。但是还是想要坚持要南北通透的,空气流通太重要了。

不紧不慢看了两个房子,距离都不远。本身对这一块的小区也很熟悉。所以,目标明确,就等着合适的房源出现了。

第一次看房子就这样结束了。

4月20日第二 次看房

回去以后就开始不断刷 APP,看到合适的房源就开始和中介聊。

最后非常相中一个临街的东北走向的两居室。主要是距离地铁很近,地铁过马路就是小区上楼就可以。

还有一个稍微距离地铁远点,房子确实南北通透,两个卧室安排也很合理。

约着中介周末就看了。第一个东北走向的房子,家里父母念佛的,很和善的一家人。但客厅很小,几乎没有。进门就是走道,然后迎面来的就是卫生间和厨房。老房子的户型奇葩的都没法想象。本来期待还挺高的,但是没客厅实在无法接受,遂作罢。

另一个南北通透的,老奶奶自己居住,女儿帮忙卖。房子从分下来就没装修过,门都还是几十年前的老门。没有客厅,卫生间也没窗户。后来也就不考虑了。

第二次看房子,长经验了,不能仅仅看 APP 上的图,一定得实地考察。有些空间脑袋里想象不出来。实地去看自己心中才有数,瞬间就能知道这是不是自己想要的。

5 月 18日第三次看房

经历了第二次看房子经验,就很慎重看房,不能凭脑子想象。后来就一直看啊看。经历大半个月,看中了一套装修还不错的房子。据说才装修七八年,都挺新的,很中意,觉得差不多就可以定下来。

后来和中介约时间就去看了。房主 30 多岁的年轻人,这房子是“婚房”,孩子出生后,他们暂时和父母住,就想卖了换个四居。

看着也还可以。虽然客厅没窗户这一大通病,但是整体南北透通,没啥大缺点。

后来就约房主聊价格,最后卡在一万块上。就差点签约了。因为我们想降一万,但是他就是和家人商量啥的,反正没同意。我们就先回去了。

可能冥冥之中就是这样的缘分吧。其实很贵的房子都买了,也不差这一万块。可就是当时那口气。也不知道卡在那里了。回北京后也没有太大的后悔,因为客厅没窗户的硬伤在,一点也不后悔。

然后就开始慢慢继续看房源。

5 月 25 日第四次看房

经过一周的观察,终于看到了一个客厅有窗户的了!

果断和中介约时间看房子,然后约户主聊天。早早约时间看房子。户主是很洒脱的人,价格谈一谈就同意了。我们直接签约了。从看房子到签约,就几个小时。

房子 7 楼,和上次看得房子是同属一片。这小区一梯两户,同是 7 楼,上次看得“婚房”,我们这次买了他们对门的房子,不是一栋楼。但是方位是一模一样的。真的太神奇了!一梯两户的户型还不一样,真得多看看。

买下来的这个房子是南北走向的小两居室。厨房和主卧都有阳台,厨房和卫生间都有窗户,超级棒!客厅朝东,有个大窗户,夏天风很凉爽,几乎没有什么缺点。要说缺点,就是 7 楼,爬楼比较累。就当是锻炼身体了吧。

房子定下来后就开始办各种手续。

6 月 11 日银行面签

资料准备齐全以后,中介的帮忙下,就开始银行面签。面签很顺利。差不多一个小时左右就结束了。

6 月 26 办理落户

银行贷款下来以后,中介就约原户主一起办过户。因为排队等了一些时间,不过一上午都办理结束。中介的帮忙下,都很快。

6 月 29 日拿到钥匙

办理完过户,就和原房主大哥约着拿钥匙,然后周末先去打扫屋子。打扫干净以后就开始购买空调、热水器等生活必备品。忙忙碌碌的就这样定下来了。

7 月 9 日收到房本

办完过户手续后的大概 10 天以后就收到了房本。现在都很方便,也不需要本人亲自跑一趟了,直接邮寄,为这样的服务点赞。

9 月 17 租出去

七月和八月两个月,我弟在那里居住,打暑假工。9 月开学以后他回学校,正好机缘巧合,租给两个姑娘。然后生活就进入了平静期,成为房奴。

房子买完,剩下的就是安心挣钱来还房贷,争取35 岁之前摆脱房奴的身份,重新自由身。

买房子就跟处对象一样,哪有一开始就合适的,不断地磨合,最后总会有合适的。关键也是缘分,出现的顺序太重要了。不早不晚,正好是你。急不来,慢慢来。

最后以新家第一顿饭来结束本文。未来可期。

明天你好。

推荐阅读更多精彩内容