清晨寄语第226天 早安!周日,4月29日 愿你能被这个世界温柔以待

96
N1025王健梅
2018.04.29 07:30 字数 952
图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App


想抓住四月的尾巴做点什么,可是很多事情都被搁浅在了没有开始的计划中,看着让你揪心的成绩,第一次真的有种坐不住的感觉,昨天折腾着老公送到学校,仅为上两节课,多年来,第一次这么茫然不知所措,两个级的成绩都不尽如人意,总是顾此失彼,看着试卷的时候,深深地反思了自己的原因,第一,总是顾及到了九年级的时候就会忽略了八年级,第二,自己为了照顾那成绩中等的一部分孩子,课堂容量太多简单和训练的少,题目难得时候,就会出现这样的情况,第三,自己确实最近很忙,课外辅导没有跟上,很多问题还是自己需要去解决,课堂教学,多少的内容,教材的重难点的突破,这些最终都要靠自己去解决!第四,自己太忙,都没去顾及儿子的学习和辅导,只知道去指责儿子不好好学,最失败的该是别人家的孩子没教好,自己的孩子也没顾及到吧,!这么多年来,第一次感到无助和累,虽然一次考试不能说明所有问题,但是面临即将到来的40多天的中考,第二轮复习已经接近结束,第三轮复习都马上开始了,又掌握了多少呢?

伴随着五一假期的到来,别人都是打算出游,但是自己只想好好静静,五月的到来也就意味着离毕业的日子越来越近,之前还觉得孩子们学得可以,信心满怀,可是这学期,真不知道是什么状况,一下子,孩子们的各门成绩都直线下滑!

天水培训的时候,一起的都是九年级的任课教师,还问她们课程出来培训了谁上?河畔的老师说:“她出来她们的第一名负责上课,不会的东西她回去就给解决了?她出来很放心她的班级,因为基本上孩子都到初三已经形成了良好的习惯!而且她们学校的那个第一名就是这次统考的时候全县的第一名学生!”那一刻,真的吃惊她的淡定,看着她的成绩,600分以上全县120名学生,她们班就好几个,语数外的成绩那是遥遥领先,那一刻,才感觉到什么是一个班主任的影响力,管理班级也是一门艺术,而她这些年当班主任,把班级管理的那是井井有序。都说好汉不提当年勇,自己也曾经是班主任,课程也带得一直得心应手,怎么这一刻,就乱了呢?到底问题出在哪里呢?假期就让自己好好分析一下原因,回去的时候,能够继续奋力拼搏!所有的其他事情,暂且放一放,先解决好最重要的教师的教这一块,我没有指责和批评学生,昨天还和孩子们一起分析了问题,先从自身找问题,分析原因,告诉她们,从来都不要轻易放弃,没有参加中考前,谁都不能轻言放弃!

图片发自简书App

教学随笔
Web note ad 1