创业路上,小公司容易犯的大错误,这五点

创业者,在初创阶段,总是在不断探索成功的途径,却往往忽视了自在身的短板,特别是在具体管理实操中,有许多创业者都犯了非常严重的错误,这种错误埋下的隐患一旦爆发都是致命的,往往会直接导致一个很有发展前景的项目胎死腹中。我这里就和创业者朋友谈一下初创小公司容易犯的大错误,以下几个方面。

一,方向不明确

因为是初创小公司,可供选择的发展途径比较多,做为公司创始人,这个时期最容易犯的错误就是自身定位不清晰,遇到困难就掉头转向,甚至会跟着别人屁股后面跑,去盲目追风,这是致命的。譬如本来是实体经济行业,跑去玩金融,本来是产品创业,跟风去搞互联网,本来是店面创业,转型做线上运营,这都是不切实际的。风口一直在,不是所有猪都能飞上天。

二,公司乱招人

因为是小公司,在人才引进上存在短板,这个时期创始人最容易犯的错误就是降低标准,滥竽充数,这样招进来的人不能发挥岗位作用,放而浪费公司有限资源。目前创业,最大的成本是人工成本,最大的风险也是人力资源,有些创业者为了快速组建所谓的团队,不按照岗位职能去选人才,而是把人招进来放到岗位上去培养,这风险太大,成本太高,这样很难走下去。

三,手中无粮草

这就是财务管理,严谨务实的财务体系包括财务预算,财务控制,财务监督等等方面。许多初创公司,在这方面都没有引起重视,总是把计划和现实混为一谈,到处都是资金引进的方案,却两手空空。小公司要量入为出,不能依靠想象,这就是俗话所说的,“兵马未动,粮草先行”,做不到这一点,就不能打赢一场战争。

四,官僚

这也是常见的一种创业现象,一个小公司,总裁,总经理,经理都配置到位,具体干事的人没有,几乎都是当官的,看似现代化管理的架势,其实是作死的节奏。方案多,会议多,应酬多,讨论多,就是不干实事。这样的创业公司很快会把原始初创资金消耗完,到最后都卷铺盖走人。

五,细节

细节决定成败,这不是口号,对于创业公司就是真理,大事不好做,小事做不好,这就是小公司倒闭的根源。创业是一个相当艰苦的过程,在这个过程中,死亡随时可以出现,忽视了细节把控,很容易走向穷途末路。譬如一个质量问题,一次事故,一个投诉,一次失误都会演变为压死公司的一根稻草。

推荐阅读更多精彩内容