办好事的赏金钱,为坏事的屁眼里边塞木橛

图片发自简书App


        从前,有一个小孩叫王二小,父母死早亡,和哥哥嫂嫂一起过日子。因为家庭殷实,倒也衣食无忧。

一天,哥哥嫂嫂把他叫进屋里,说:二小,你也不小了,总不能和我们过一辈子吧。咱们分开过吧。二小知道是嫂嫂嫌弃他不能干活,想把他分出去,只好点了点头,答应了。

哥哥叫来了邻里族长,给他们立了清单。大骡子大马,好庄伙好地给了老大,只把下处和几块山岗薄地,一鸡一狗分给了二小。

春天来了,老大套着大骡子大马去耕地,二小套着鸡狗去耕地,老大一天耕一亩,二小一天耕二亩。嫂嫂见了,就找到二小说:你看,你的地少,我的地多,你的鸡狗耕的快,咱们换着用吧。二小同意了。

老大 套着鸡狗,怎么打它也不走,一天连一墒地也耕不到头,一着急,就把它们都打死了。

        二小听说后,心里很痛苦,就把鸡狗找一个地方埋了起来。并找来一棵柳树栽在它们的坟边。

        柳树长得很快,没有几天,就长了一丈多高。每当二小受了委屈,有了困难,去鸡狗坟前哭诉的时候,想到缺啥,树上就落啥。二小呢也不小气,把自己的东西常常分给穷人吃用。

        嫂嫂知道后,也想发发财,也到树下去想。她一想钱,树上就掉石头,她一想好吃的,树上就掉鸡屎。气的她找人把树砍掉了。

        二小听说后,心里更痛苦。就把树晾干,一把火点了。他拨拉开灰,发现一颗黄豆,被烤的焦黄焦黄的,就捡起来吃了。自此后,每放一屁,都是喷香喷香的。而且味道长久,数天不散。

        他来到皇宫门前,高声喊道:香香屁,屁香香,我给皇帝呛衣裳,呛得好老给洋钱,呛得不好屁股眼上楔木橛。

        皇帝听到啦,就把他带进皇宫储衣间一试,放屁呛过的衣服,穿在身上果然奇香。就奖励黄金百两。赐以四品熏衣官。

        嫂嫂知道后,也让丈夫去灰堆里拨拉着,也找到一颗豆子,但是一颗黑豆。吃了后,也是老想放屁。一放,挺臭。他也来到皇宫前,高喊:香香屁,屁香香,我给皇帝呛衣裳,呛得好老给洋钱,呛得不好屁股眼上楔木橛。

        皇帝听到啦,就把他也带进皇宫储衣间一试。但是衣裳不但不香,反而奇臭无比。皇帝就在他的屁眼里楔了一个木头橛子,放了回去。

        到了门口,老大喊道:老婆哎,拔木橛,老婆哎,拔木橛,

        嫂嫂正在家里想好事,忽然听见丈夫喊老婆哎,接洋钱;老婆哎,接洋钱。以为丈夫受赏太多,自己拿不动了,让她去接。就急忙拿了簸箕往外赶去,出门一看,却是老公的屁眼里插了一个木橛子回来了。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容