心 如 微 尘

图片源自网络,诚谢。

曾经,我有一颗清澈的心,我为一株草的萌芽而惊喜,为一朵花的绽放而激动。

在那些懵懂而纯净的年轻岁月里,我为四季的变迁而伤感,为春愁雨寒,为夏惜蝉聒,为秋感落叶,为冬惋群芳。

我曾经无数次地幻想,我会邂逅一段略带忧伤,却又美丽而浪漫的爱情。这样的爱情会贯穿岁月的静好,使我凝炼成像荷一样优雅莹润的女子,使我既高贵又温婉,既圣洁又动人,既知性又卓尔……

在月圆皎洁的夜晚,我闲步翠柳堤边,碎踱紫荆荫下。风在夜里是有灵性的,纤柳若飘袂,紫荆如凝嫣,踏露冰清,撷花犹怜,青涩年华,对月吟咏,今生,谁执我手同逾岁月的荏苒?而执我手者,福缘兮?苦缘兮?

在星如流萤万点的暗夜里,那广袤遥远的星空之际,那渺渺茫茫闪烁的光亮之中,哪一抹的亮光才是我的宿命之星?我生命中的客星又隐于何处呢?又或许,我仅是一粒飘飘寂寂的尘埃而已?

是的,我是飘于尘世,浮于尘嚣的一粒微尘。

当岁月如流光过隙,花艳花衰又一季,树繁树败又一载。尘世中,一切的荣枯皆零落成泥碾作尘。而我,亦只是低到尘埃里的一粒微尘而已。

雨过,我惜花零。风过,我感季迭。岁过,我叹年更。光阴的色彩缓缓侵染我的容颜,我,人如微尘,粗嚼五谷。我,心如微尘,淡看炎凉。

推荐阅读更多精彩内容

  • 诗经全文及译文 《诗经》现存诗歌305篇,包括西周初年到春秋中叶共 500 余年的民歌和朝庙乐章,分为风、雅、颂三...
    观茉阅读 19,456评论 0 15
  • 蔡澜先生的《食色》里,有一篇,专门讲大食姑婆。故名思意,就是胃口好,暴饮暴食的女人。(哈哈哈哈)并且,先生说欣赏大...
    红花绿子阅读 90评论 0 0
  • 有时候觉得写作是孤独的释放,后来才知道写作本身早已化作孤独,独自静染内心所有的颜色,独自花开花谢。 ...
    三水亭阅读 64评论 0 2
  • 文|刚刚的钢 只有懂得如何感受爱,才能够体会到爱的存在和味道。只有懂得感受爱的人,才能感受到被爱的幸福! 一. "...
    刚刚的钢阅读 39评论 0 0
  • 你是个意外。 突然的就出现在我们身边,第一次见你的时候,我们几个围着你打量了一圈,惊叹不已,话说你是怎么到来的,我...
    曲声和阅读 48评论 0 2