《如何阅读一本书》-阅读的技巧

字数 1030阅读 19

    无论生活还是工作,我们都长期作为一名读者的角色,我们离不开阅读,因为生活和工作就是不断学习和积累的过程。我们需要通过阅读来获取知识,也许会有人质疑,“不就是读书嘛,从小到大一直都在读,用不着别人教”但是好的阅读技巧可以帮助读者快速掌握、理解作者想表达,想传递的思想。会阅读的人可以把作者的观点完全吸收并纳为己用。下面简单总结阅读此书的心得:

一、主动阅读

1、要做到思想上是主动阅读某一本书的,否则只是囫囵吞枣般看一遍,既没有太大帮助也浪费时间。

2、要边读边总结作者想表达的意思,提炼出作者的论点,不清楚的地方要多提问。

二、如何选择一本适合自己的书

      因为环境的差别,不同的生活、不同的工作,人们所需的阅读种类也是不一样的,无论是什么书,首先要判断是否适合自己,否则读完了才发现这本书不是自己想要的,既浪费时间也没有学到东西。判断方法如下:

1、阅读序,了解作者核心思想及想表达的观点。

2、阅读目录,总结出书的结构、大纲,有几个模块,每个模块论证的是什么?

3、略读,先将目标读物粗略的读一遍,可跳页。

      通过以上三种方法,就可以判断目标读物是否是自己的菜,如果是可精读,如果否可以放在一边等合适的时机在阅读。

三、提高阅读层次

      如果你真的想从书中能够有所得,获取大量的知识,你必须提高自己的阅读层次,不能再以粗浅的基础阅读、检视阅读的方式阅读一本书。

1、判断目标读物的书籍种类。

2、利用简单的文字,总结书的结构框架,列出大纲,可以根据自己的理解,不一定跟作者一致。

3、总结作者想表达的观点:什么事?什么原因?有什么影响?应该怎么做?

4、找出表达作者观点的重要章节、段落、句子,以关键字诠释,提高自己阅读时总结提炼的能力。

5、找出作者所解决的、未解决的问题。

6、评论作者论述不合逻辑、知识点不足或错误的地方,但在评论之前必须做到精读之后能够很好的诠释整书的结构内容,否则不得妄加评论。

7、在阅读到同类型书籍时,要试着去比较,总结这些书之间相同的观点、不同的观点,在不同的观点之间又要去分析判断哪种是正确的,或者自己有什么新的看法。

8、做笔记:以上七条都是总结与思考的过程,而做笔记可以帮助读者思维的拓展,可以更好的理解作者的论点。

      以上是我总结的,书中所提到的部分阅读技巧,比较适合现阶段阅读的我,在阅读此书的过程中也刻意使用过书中的技巧来锻炼,确实比以往有更多的收获。如果经常运用,在今后的阅读中也一定会有更大的收获。

注:确是一本好书,可以帮助大家理解,在此也推荐给有兴趣的读者。

推荐阅读更多精彩内容