20170509 得到日磕团 第12天

图片发自简书App

图片发自简书App

20170509颜明月评刘润五分钟商学院~批判性思维指的是“熟练地和公正地评价证据的质量,检测错误,虚假,篡改,伪装和偏见的能力”。它能帮我们尽可能地获得最准确的认知,接近真相。

       具体怎么做?第一,发现和质疑基础假设(逻辑判断的大前提);第二、检查事实的准确性和逻辑一致性(逻辑成立的基础);第三,关注特殊背景和具体情况(逻辑成立的基础);第四、寻找其他可能性(检验事实的真实性)。

       一个具有批判性思维的人,还应该具有足够多维度的知识,对一件事能从足够多的角度看待。此时拥有足够的知识就非常重要。有了足够的知识,都不需要批判性思维了,因为可以直接进行对错的判断。

      《穷查理的宝典》一书中,查理.芒格指出他会进行多学科的学习,从而掌握多学科竞争力,面对一个事物时,能从各个学科质疑这个事物的基本假设,用多个学科的逻辑对它进行验证。此外还要具体问题具体分析,发现这个事物的特殊性。管理大师德鲁克也指出他每几年都会进行对新学科的学习,让自己掌握更多的新知识,我想这和查理·芒格是一样的。获得真知,而不被别人有目的性的左右。

20170509 猫书评罗胖:今天罗胖开始解读《帝国定型》这本书。提到了1890年美国的“边疆关闭”。在那个年代,有了领土才有市场和资源。开放的全球化市场还没有形成。有了全球市场,但是并不开放。美国边疆关闭之后。不可避免的要进入对外扩张。要和英国开始冲突。遇见明天的内容,应该是英美冲突。经过冲突。美国找到了成本更低的扩张模式“门户开放”。

20170509乐呵呵评超级个体:今天古典老师讲了一种有效思考的方法,谈谈个人感悟,现在人们需要面临各种各样的问题,承受各方各面的压力,解决各式各样的问题,人们也都在思考,但是有时总会越思考越迷茫,越考虑越混乱,结果往往事与愿违,其实人们更需要有效思考,静下来,不为情绪左右,不被烦恼遮蔽,想一想,不忘初心,方得始终。

20170509KOBE评硅谷:基层的员工要抬起头。作为员工也要有自己的负责人意识,主人翁意识,也要为自己企业的整体发展负责。当然,做到这些的前提首先是做好自己的本质工作,对自己工作的完成程度和重要性都要有一个明确的认识。按照吴军老师一贯的观点,一个人做好的任何一件事情,都是为了推动我们社会的进步。

20170509KOBE评商业史:一款产品能否引起轰动,那就要看它的创造者是否具备改变世界的想法。iPod的诞生就是一个非常好的例子,乔布斯又一次用自己的创造颠覆了世界。iPod诞生给我的启发:1想法超前 2这款产品足够酷 3设计非常具人性化和操作简洁性4它的外观和白色的配色都给人一种高贵的感觉5乔布斯的专注和作减法的功夫6将禅意智慧赋予产品本身

20170509影子知乐评郝广才:节日的内涵扩大至与初衷相背离不只是母亲节一个。用发展及适应的眼光来看,存在即合理,节日被利用于各种作用,最大化挖掘节日资源也无可厚非。母亲节的关注,能让大家重视妈妈这个群体的存在也并非坏事。无心插的花为什么不可能开的是自己想要的花同时生发出新的花种?

20170509杨杨博物学:当100多年前,几个英国人把灰松鼠从美洲带回本土,当然不曾想到自己惹下了大祸。说灰松鼠是坏东西其实也并不公平,它们只是因为一些对生态环境安全不负责任的人类的好事之举,而被动地待错了地方。外来入侵物种问题的关键还是人的问题。ps.青秀山松涛路两旁的松树林就特别容易看到松鼠。

20170509薛兆丰的北大经济学课:美国的房租管制:违反价格规律的事情,什么地方都会发生,而经济规律,却又是在哪里都起作用的。商品过剩或是不足,是价格管制造成的。

20170509丹丹丹评万维钢

假如生活打击了你

克服悲伤情绪,你一定要克服心理上的三个P。1.自责(personalization)2.永久化(pemanence)。3.普遍化(pervasiveness)。回想自己过去做任何事都是在患得患失,谨言慎行中进行。怕出差错被批评。结果就是放弃。

人生难免遇到不幸,而抗打击能力是可以培养的

0170509cherryfish评李翔“雷军是如何挖人的”。“企业家必须看到这些知识和数据背后的、一般人看不到的东西,而且不同企业家看到的东西完全不同”。这个就是硬知识与软知识的不同,不仅是做企业,任何的决策有判断都是在硬知识的基础做的软知识的判断,真正体现智慧水平的往往是软知识的运用能力。

20170509  扫地神僧 评何帆《谁来帮助求职者》

1、工作地点上尽量避开市区,市区内的岗位竞争较激烈 2、选择制造型企业,制造型企业对学历的要求不会太苛刻 3、选择中小型企业,大型企业对学历要求高且严格 4、学习再学习,无论在职与否,要多看与工作相关的书籍,充实自己。 5、找工作的过程,其实也是学习的过程,可检讨自己的不足之处,予以及时弥补。 6、人人都是人才,相信自己,找工作要有耐心。 7、同时中小型企业可以给予你更多实践锻炼的机会。

20170509一号根据地 评薛兆丰北大经济学 经理规矩总是会给政府的各项政策一个评分。但是评分却不能马上让政策得到合理改善。所以美国租房问题是有价格之外的竞争 如关系,种族,还有地位等。  最后问题就相当于前期把价格这个竞争方式弱化了,住房分配的其他竞争方式就会陆续展现出来。然后根据市场,其中最求更好品质住房的就会自己去租房,并且因为有政府分配这个竞争,所以前期租房可能会便宜或者优惠,但是市场自我调整后,整个租房又会趋向于价格竞争。 这是我个人分析。

20170509 猫书评得到例会:今晚的得到例会。刘润的订阅破10万。罗辑思维公众号每天除了罗胖60秒,还加上脱不花的干货清单。罗胖说要让自己不像媒体,像服务商。脱不花讲自己锻炼下属的能力,下属拿文件给她,她就说“我不看,因为看了就要为你负责,你自己负责”。刘润说,如果下属拿文件给他。他一般说,我下午五点得空。到时候你来讨论。这样自己的时间就不会被轻易割裂。下属也会再花点时间考虑。而且。如果下属确定啦。刘润会说:你这个方案不错,执行一周我们再看看效果。这样就给执行规定了检查的时间节点。小小收获。马上记录。

20170509红黑的心点评伯凡日知录:今天吴伯凡老师以王阳明为例,再一次深入阐释了具体的短期目标和远大的长期使命之间的差别。从王阳明一生的仕途来看,他最后的结果是不错的,但过程却相当的坎坷,非常的不幸。但王阳明始终以成为圣人为最大的使命,在面对阶段性的不顺时,有一种居高临下的包容和无视,不会因为眼前的种种纷扰让自己忘记这个使命。即使他仍然被迫去面对一个一个的target,但是他始终是把自己定位为一个有志业的人,而不仅仅是一个有职业的人。

(20170509resilience评李笑来--明天会更好)不要短期期望过高,长期期望过低。学习任何一项技能所需要的是重复练习次数,练习到随心应手。学习过程中最大的障碍之一,就是无法得到即时的反馈。

20170509发发点评熊逸书院~妈妈和老婆同时落水的标准答案:关于这个问题是现代社会择偶的产物,是女子考验男子情商的经典问题之一;从古代礼法角度去看待此事,明礼之人绝不会问及此类问题。

1709李发荣评张潇雨“主动出击”乔布斯把专辑拆分成单曲在ipod出售,一方面以单曲突破,一方面独立渠道树排行,产品思维最为in/::)

【20140509 王雅克评郝广才——变调的节日】首先要赞一下母亲节和父亲节的设定思路,不是固定的几月几号,而是某个“序列”,精妙的保证了每次母亲节都是周日。其次…所谓节日有多少能保持原来初衷的呢?或者说,“变调”其实不是很常见的事情吗,这让我想起了寒食节和清明节的各种纠葛。最后,母爱确实是伟大的,但是…无差别无亲疏的爱,也许是不属于“人”的吧,因为那是属于“神”的领域,而且我还不知道哪位神真的具备了这种属性…

20170509杨杨艺术史:这是一个前科学工作者讲艺术的专栏。科学与艺术是相通的,但遗憾的是当今中国大部分科学与艺术教育仍是单行线。一般人看来,科学和艺术似乎各行其道、互不相关,其实,它们有着共同的基础--人类的创造力,它们追求的目标都是真理的普遍性。爱因斯坦说过:“在技艺达到一个出神入化的地步后,科学和艺术就可以很好地在美学、形象和形式方面结合在一起。伟大的科学家也常常是伟大的艺术家。”不同思维方式的结合,对于科学研究有极其重要的意义,科学的真正主题是世界之美,而审美判断是可以建立在共同的基础上的。正是这些艺术方面的品格,决定了他们在科学研究中独特的鉴赏力。爱因斯坦也坦言:“整个科学不过是日常思维的一种提炼,正因为如此,物理学家的批判性思考就不可能只限于检查他自己特殊领域里的概念……物理给我知识,艺术给我想象力。知识是有限的,而艺术开拓的想象力是无限的。”

【20140509 vivi评郝广才——变调的节日】节日的意义,在于平淡生活中的仪式感,它是一次停顿,也是一种提醒;又或许,它能给人们一个警示,一些勇气。

黑板评李笑来20170509 :容易放弃的原因:低估了学习技能、改变自己所需要的重复练习次数;短期期望过高,长期期望过低。  放弃源于失望,失望主要是因为没有得到如期的回馈。对于这种情况,人会有两种反应:觉得自己的努力没有得到回报;或是反思自己的预期是否合理。这是我目前比较需要加强的,而且只能是长期地、跌跌撞撞地加强自己的这个认知。“如果你觉得自己已经懂得了某种道理,但是却始终没有办法踏出第一步,那一定是某一个环节理解得不到位”。

“时间惩罚愚蠢的时候,不光毫不留情,而且还会变本加厉”。

当他开始惩罚你的时候,其实错误已经进展到了一定程度。但是如果你对此视若无睹,那么他会用更加严厉的方式来惩罚你。

每天练习、努力一定会取得进步,但这些进步不可能非常大,有些甚至无法轻易辨别。但每天细小的积累,到最后一定会爆发出巨大的能量,大多数时候甚至超出我们的想象。所以,但行好事莫问前程,先埋头去做。

🤗#20170509《家庭教育宝典》评 叨叨魏#🤗孩子学走路慢怎么办?孩子吃饭慢怎么办?孩子成绩提高慢怎么办?~究竟到底多快的速度成长,咱们的父母才觉得自己的孩子“正常”呢?叨叨魏每次在跟我们分析具体事例的时候我总会在想,这些问题。

推荐阅读更多精彩内容

  • 可能很多朋友对我有些失望了:明明讲好你去完湖北荆门回来后要给我们讲讲积分制管理的,现在眼睛都望穿了,你老是在忽悠我...
    大志商学院阅读 150评论 0 0
  • “近年来,网络、报纸等新闻媒体频繁曝出关于教师虐待幼儿、性侵犯、招生腐败、弄虚作假、剽窃作弊等丑闻,引起公众对教师...
    岳谬阅读 442评论 3 10
  • 伏尔泰在《赣第德》中写道:“工作赶跑了三个魔鬼:无聊、堕落和贫穷”
    旁观者lina阅读 194评论 0 0
  • API: 收藏活动 URL: /create_activity_collecte/ 请求方式: POST 参数 ...
    一曲广陵散阅读 40评论 0 0
  • by橘生淮北 乌蒙小镇的天永远是灰蒙蒙的,时时刻刻都酝酿着大暴雨。奇怪的是下雨的时候从来只...
    年更摇阅读 27评论 0 1