日更第四篇。 生活之美,是在繁琐和喧嚣中提炼

字数 2363阅读 68

月光撒满整个星空的时刻,正好我行走在路上,抬头看了看,于是又低着头向前走,直到碰到路边的树荫,坐下来,抬头看看天空,漫天星光,唯有那一轮明月最为耀眼,可与那星光一起,整个夜空都活了起来,永远追随着月亮,但永远都是那一颗星,时儿发出一点亮光,点缀下缤纷多彩的星空!




星空之美,繁星闪烁,月光照耀,你才能看见和欣赏到星空中那些美妙的景色。

对于美,我们的美,到底是怎样的呢!曾经看到的美是在纸上,是一幅幅色彩多样的颜色组成画上,也有用一张张照片拍下来,某一处风景,某一个动作,还有一些温馨的微笑,还有那一花一世界的微妙,那些都是美的记录,美的收藏,可是,当我们都在这样简单的做这些,我们到底有没有变成我们当初想要的模样,我们所期待的美好的样子。这个问题啊!所表现的美,那些是能让人看见的,还有一些,是在我们生活中的行为。

对于美好生活的追求和定义,每个人都不一张,可是大多数人都是一样的,我们都喜欢美好的空间,那是我们一天住宿熟睡的地方,在那一小块的空间里,我们要做很多很多的事,静坐发呆,静坐读书,静坐思考,静坐追剧,静坐写写,偶尔还要睡睡。对于这样的空间,我是格外的珍惜和保护,希望它干净整洁,有序,纵然物品很多,还是能够理顺一二。在工作之余,整理它们,发现美好,静享美好。美在这里,就是整洁,就是需要我用耐心和细心去收拾收拾。

这样的美,就是源于生活,来源于繁忙的劳累的工作之后,给自己一颗定心剂,知道要去整理,要去提炼它的美好。当把时间化作日子在过的时候,已经添加了岁月的痕迹,头上的白发逐渐露出了它的触角,满面的胡子到了每星期都要清理一遍啦,皮肤慢慢变黄,一种别样的健康姿态屹立在这生活海洋之中,随风逐浪,偶尔会有浪花,也会有巨浪,总之平静的时候居多,也有远航的帆船驶向彼岸。




再来看看毛姆月亮与六便士给我们带来什么样的美?“他,抬头看见了月亮,而脚边的六便士却在夜里无声的反射着幽冷的月光...”

很多人读完《月亮和六便士》时,认为是对“理想和现实”的一种拷问,生活之中总有人抬头仰望月光而忽略脚下六便士。可是,当我细读它每个情节时,在整部小说里,作者都有在讨论一个是对“美”的追问。

那么美是什么?

看到朱光潜有写谈美之论,“他们以为艺术全是天才的表现,于是天才成为懒人的借口”,培根写美“美之极致,非图画所能表,乍见能所识”。凡是与文学艺术能沾上边的基本都会涉及到一个核心--美,是什么?




为什么你认为美--世界上最宝贵的财富--会同沙滩上的石头一样,一个漫步经心的过路人随随便便的就能够捡起来?美是一种美妙,奇异的东西,艺术家中有通过痛苦的灵魂折磨才能从宇宙的混沌中塑造出来。在美被创造出来以后,它也不是叫每一个人能被认出来的。要想认识它,一个人必须重复艺术家经历过的一番冒险。它唱给你的是一个美的旋律,要是想在自己心里重复听一遍,就必须有知识,有敏锐的感觉和想象力。”这是《月亮与六便士》里戴尔克·施特略夫说的话。可是偏偏他生活之美毁于他。他是第一个赞赏斯特里克兰的人,也是第一个看出他伟大的人。人容易被外表和奇异的做法所蒙蔽。

美是什么,《月亮与六便士》并没有交代清楚。斯特里克兰之所以要画画儿,是因为内心有创造美的需求。这种创造欲,激发了读者对美的沉思。

美的存在,渴望被表达。对“美”的探寻。

美,是难道只有艺术家才会看得到的吗?那些追寻月光的人,只有他们才能感受到美吗?

毛姆要探索这个问题,其实,我们都在寻找问题的答案。

“月亮”的美,美在对内心的自由的慰藉。而“六便士”的美,则是美在依靠双手勤劳耕耘从而创造美满生活的幸福感悟。

一如布吕克船长所说,“我深深的感受到‘劳动的幸福’这句话的重要意义。我是一个很幸福的人。”

“月亮”与“六便士”只是两种不同阶层或生活状态的人。

“做自己想做的事情,生活在自己喜爱的环境里,淡泊宁静`与世无争,这难道就是糟蹋自己吗?于此相反,做一个著名的外科医生,年薪一万磅,娶一个美丽的妻子,就是成功吗?我想这一切取决于一个人如何看待生活的意义,取决于他认为应对社会尽什么义务,对自己有什么要求?”告诉你如何去发现自己内心的那种美。

无论你是艺术家,是外科医生还是开荒种地的种植园主,你都能拥有到属于自己的“美”。美,是无私的,它是宇宙混沌时就存在在世间的东西。它根源于人的内心,同时也藏匿于人的内心。只是,艺术家比普通人更有善于发现它的眼睛。

而要发现内心的美,取决于你如何看待生活的意义以及你对自己有什么要求。

每一个人都有追求生活的权利,当你和别人是完全两个类型的人时,别把“仰望月光的人”当作神经病,也别把“低头捡便士”的人看做毫无追求。要知道,生活是自己的。别把你的追求强加在别人的生活之上。

无论是追寻月亮还是低头寻找便士,要对美怀有一颗包容的心。结尾有这样一句:“我的亨利叔叔在威斯特台伯尔教区做了二十七年牧师,遇到这种机会就会说:魔鬼要干坏事,总可以引证《圣经》。他一直忘不了一个先令就可以买十三只大牡蛎的日子。”

当你内心有了一种对创作的欲望的时候,不要鼓励每一个人也像你一样去追求内心。因为,不是每一个人都能感受到心中“美”的呼吁,或者每一个人对美的追求不同。当你已经抬头看见了月光,就让那些只看到“六便士”的人平静安详的数手里具体的数量吧。

不干涉,是一种善良。你有你的月光要追寻,他有他的生活要去感受。



夜降临




美,就是各自内心的平安喜乐。布吕诺船长所说:“我对他感到同情是没有什么可奇怪的,因为,尽管我们两人可能谁也不知道,我们追寻的确是同一样东西--美。”

“从某一种程度来说,我也是一个艺术家。我在自己的身上也深深感受到激励着他的那种热望。但是他的手段是绘画,而我的是生活。”

美,是什么?《月亮与六便士》里没有给出答案。

但愿,你能在自己的幸福了找到的美的所在。

在这样一个青春美好的时刻,美,也是在生活的繁琐和喧嚣中提炼。

推荐阅读更多精彩内容