没有创建“自品牌” 你一切的努力都是白费的

没有创建“自品牌” 你一切的努力都是白费的

“平台”+“个人”,将会是未来的趋势。

这是我通过100元,从别人那里听来的关于“如何创建‘自品牌’?”,以及“为什么要创建自品牌?”等一系列问题,并且他都给我们给出了答案。

我对于他所说的一些内容,也是表示深切地赞同,并且自己也一直在践行着这样的理念:

“让自己成为自己的品牌,把自己打造成‘超级IP,通过品牌传播,实现自己的价值’”。

那么今天,我就开始分享我所学习的“如何创建自品牌?”,并且提出自己的一些看法。

第一,“自品牌”究竟是什么东西?

第二,为什么要创立“自品牌”?

“自品牌”,通俗的讲,就是用自媒体来塑造个人品牌。

也就是通过微信公众号,微博,知乎,喜马拉雅,等一些能够展示专业技能的APP,并且能够沉淀用户的一些内容生产者,在这里,我们都可以创造“自品牌”。

但是就我个人觉得:只有微信公众号,是属于真正的自媒体平台。

因为在这里,我们的粉丝就是我们真正的粉丝,而且我们的互动,会比其他的更为持久,也更为密切。

比如吴晓波老师的“吴晓波频道”,他是在喜马拉雅这个音频APP,有自己的大本营,并且他的微信公众号“吴晓波频道”,也聚集了几百万的粉丝。

但是,他的一些活动,都只会在微信公众号上面发布。

只要他一有什么活动,或者需要卖自己的“吴酒”等,他只需要在自己的微信公众号里面,更新一篇软文,那么很多的读者,就会“倾巢而动”,巴拉巴拉地来到微信公众号,购买他的产品。

比如他的杨梅酒,在微信公众号上面,一个星期就可以卖掉30万瓶。

并且他还在2015年,做了一个关于卖杨梅树“产权”的活动,也就是你出三万元,买三棵杨梅树,并且在这三年里,它所接的果实杨梅,以及做的杨梅酒,都是你的。

当这个活动,在微信公众号上面推广的时候,也是异常火爆,一周的时间,也销了四千多颗。

这在传统的商业,是很难做到这一点的。

而且微信公众号,就是一个完整的销售系统,从用户拍货,下单,然后完成支付,到最后商家发货,这就是一个完整的系统。

所以,如果我们的朋友,想要做好自媒体,那最好去做微信公众号,因为它才是我们积累粉丝最好的渠道。

那么对于我们普通人,为什么要创建自品牌?

首先,我们很多职场人士,都有可能陷入“中产收入陷阱”,也就是说:当你的月薪一两万,年薪二十余万的时候,你想要在往上面走的时候,它就会变得异常困难。

而且在我们职场的头三五年的时光,就会成为我们职场的分水岭。

就像今年很火爆的李叫兽,25岁就成为了百度最年轻的副总裁,而且还有十分宽广的前景。

为什么他会有如此的成就,他是会非常注重“品牌营销,品牌定位”的年轻人,也是非常注重“个人品牌”的自媒体达人。

罗辑思维,2012年12月22日,才开始做第一期节目,到现在也就是四年的时间,但它现在的估值,已经接近100亿美金了。

为什么它会取得这样的成绩?

很大程度上,也是由于它很注重“自品牌”的营销和建立:

每天早晨60秒的语音,每周的“罗辑思维”的视频节目,而且他给自己定位,“知识服务商”,而且现在在微信公众号上面的粉丝,已经突破1000万。

这就是“品牌”的力量,也是“个人品牌”的威力。

这也充分地体现了“个人品牌”的魅力:

更低成本的认知;

更好的信任背书;

更高的价值溢价;

更大的话语权。

在互联网行业,流传最广的一句话:

未来的商业,不再是渠道的竞争,而在于个人品牌的竞争。

而且,在信息过载的环境下,建立自品牌,也是传播自己最好的途径。

因为只有当自己很好地与粉丝互动,才有可能取得更好的成绩。

去年,由于自己怕麻烦,弃用了一个微信公众号“走在人生的前面”,那么从现在开始,我也得重新把这个公众号给运作起来,希望在接下来两三年的时间里,能够成就自己的“自品牌”,拥有一个量级的粉丝。

第三:如何打造我们的“自品牌”?

现今很多人所从事的职业,都是想让自己很赚钱,而从来没有考虑过让自己值钱。

这就好比是给公司老板打工,还是给自己打工,相同的理念。

是给公司创立产品品牌还是有属于自己的品牌?

比如:很多uber,滴滴打车的师傅们,他们是很赚钱,但是他们对于自身品牌,却没有一个完整的输出。

乘客们只是知道有“滴滴”,“uber”,而关于司机是谁,他们是完全不知道的,而且他们也不屑于知道。

这就是创立“自品牌”以及没有创立“自品牌”的区别。

那么,要如何才能做好“自品牌”了?

在这里,我就把我所学到的一些知识,免费地分享给大家。

所谓的“自品牌”,就是一个品牌,不断地输出自己的价值观,让更多人认识和加深你的价值观。也就是要让自己“个人品牌化,自媒体化”。

步骤有以下几个方面:

①做好清晰定位,打好标签,让别人对自己有一个清晰的定位。

没有形成品牌形象的努力,是虚伪的努力。

这就和我现在的情况,是一模一样的。

由于自己还没有一个清晰的定位,所以导致现在,虽然已经写作大半年,但成绩还是不怎么好:

半年下来,虽写了20余万字,但粉丝数,以及一些其他方面的指数,都是我不想要的。

不过,我也不是很担心,因为我首先得把自己的文笔给锻炼出来,然后通过我不断地试错,找到自己喜欢的东西,进而创立属于我自己的“品牌”。

从现在起,我给自己的一个定位:

知识的提供者,包括职场经验,思维方式,以及销售知识等。

并且,我也会不断地跟进我的定位,让自己更好地接近最真实的自己。

②从“打工思维”转变为“股权思维”。

年轻的时候,我们不要为了薪水而工作。

就像我刚刚说的,专车司机,他们是淡化了个人的品牌认知,只是赚了现在,而失去了未来。

比如《得到》APP,李笑来老师,为罗振宇背书。

《喜马拉雅》APP专题上面的“吴晓波频道”,吴晓波老师,就是为“喜马拉雅”背书。

要学会为自己背书。

那么李笑来老师,也做了一个“一块来听”的平台,这就是他为自己背书了。

而吴晓波老师,所做的微信公众号:“吴晓波频道”,也是为他自己背书。

因为这样的流量,这样的信息,别人是带不走的,而且只要自己不断地输出内容,用户和粉丝只会越来越多,而且质量也只会越来越好。

所以,我们要从“打工思维”转变为“股权思维”。

③跨维流量的认知。

多维竞争力。

比如最近很火爆的薛之谦,很大原因是:

歌唱界里最会讲段子的人。

而且他的个人作品,确实蛮符合90后,00后。

所以,对于我们个人来说,我们可以通过多维竞争力,去吸引自己的读者,吸引自己的粉丝。

④用好自媒体。

对于未来的商业模式,对于未来的消费者,他们中的绝大部分人,肯定会:

“基于内容,基于人格,来进行交易。”

罗振宇的《罗辑思维》,他自己就是一个巨大的流量入口,也是一个内容和人格的输出平台。

所以,通过它这个渠道卖的书籍,都会得到很好的销量。

第四:自媒体的建议

①让自己变得有专业,有价值观。

只有专业,才会吸引人来关注你;

也只有拥有自己的价值观,别人才会来认同你。

②不要担心那么多。

我以前很担心,当自己写完一篇文章之后,有些观点,别人会不同意,或者担心别人来抨击我等。

但是直到经验告诉我自己,我的这些担心,都是多余的,因为我写的很多东西,都没有人看,所以我就不必担心。

而我现在要做的,就是更了解自己,更洞察人性。

③一旦开始就不要停下来。

如果当你开始写作的时候,开始做微信公众号的时候,就不要停下来,即便是自己没有灵感,都得去写。

因为我们要学会和时间做朋友,学会沉淀。

④分享的态度,认真的态度,不要太功利。

分享是学习最高的境界,所以对于自己的要求,也是一样的。

而且我自己也有一个“高端的资源分享群”,我会不定期地分享自己所学的知识,以及以前花费上万元参加培训的内容。

如果你有需要,可以私信给我,费用是我支付66.66元的红包。

⑤维护好自己的线上形象。

视觉审美(不管怎么样,自己的审美观念,还是要符合大众的观念)。

思想品类。(错没问题,但不要low.)

表达能力。(写作能力,沟通能力。)

最后,内容付费的春天,已经到来了。

再小的个体,都有自己的“自品牌”。

相信我们,都可以做好自己的“自品牌”,并且通过“自品牌”,创造属于自己的价值。

推荐阅读更多精彩内容

  • 转:www.jianshu.com/p/a977c0a03bf4 介绍: 许多人开始使用CocodPods的时候认...
    JoinPerson阅读 115评论 0 0
  • 每次煮粥都要多熬一会,锅子的内壁便会多积一层粥渍,煮出来的粥合口,刷锅却要费一番功夫。往常我总是匆匆刷一刷,糊弄了...
    溪客_b3f5阅读 110评论 0 0
  • 宜溪竹君阅读 269评论 0 0
  • 1. 前段时间,一篇题目“我的妈妈是一个没用的中年妇女”文章震撼了我,文中一个十多岁的孩子也许看不起自己的妈妈或者...
    芷芮芮阅读 325评论 4 7
  • 开工第三天了,先祝大家开工大吉,大吉大利吧 白天喝多了浓茶,就那种草青的绿茶,我们老家的茶叶,越喝...
    仪蕊阅读 473评论 0 0