【幸福三重奏】幸福的婚姻,需要用心经营

依稀还记得当年文章出轨时,马伊琍那句“相爱容易,婚姻不易,且行且珍惜”。

也记得小s在醉酒的晚上,对着视频和大s说“我知道婚姻不容易,所以你们一定要加油。 ”

看过了太多类似的婚姻不易之事,我曾有过很长一段时间怀疑婚姻的本质。

为什么那么多相爱的人,在婚姻中会变得不行?为什么有人要出轨,有人要吵架,有人要离婚?我不太懂那种在长达好几十年的日子里,任岁月磨平最初悸动的残忍。我是真的不懂,有什么事情值得我们放弃爱情,而走进其背面的婚姻。

朋友闪婚,小孩子呆在妈妈肚子里八个月,那家人说了什么不该说的话,做了一些不该做的事,朋友一狠心之下离了婚。

一个人在家里,度日如年不敢说,但以泪洗面已是太过经常,那个被自己扼杀的孩子,那家人冰冷的眼神,以及老公的无所谓,让她无法再继续装傻充愣。没人知道她是在哪一刻死了心,就像我们一开始也不知道她是为什么决定嫁给那个男人。

但爱情可能就是疯狂的,它让你想生,想死,想一切可为和不可为,想放纵,想和盘托出,想一切都朝着理想世界。

可婚姻不行,它让你克制,让你容忍,甚至妥协,让你在日复一日的琐碎中,渐渐看清彼此和现实。

所以,我特别怀疑婚姻中爱情的持久性。

最近看《幸福三重奏》,让我终于对婚姻有所改观。

那是三组迥异的家庭,老夫老妻——十二年的陈建斌和蒋勤勤、八年的大s和汪小菲,少夫少妻——一年多的福原爱和江宏杰。

从他们的身上,我看到了老夫老妻的恩爱,也看到了少夫少妻的甜蜜,那是非常不同的两种方式,但却无时不刻不再提醒我们一点——好的婚姻,需要两个人互相经营。

陈建斌是一个非常有代表性的中国男人,他是导演,有思想,才华横溢,每次都能因为一个小的器物就和蒋勤勤侃侃而谈;他也有中年男人的小毛病,不喜欢打扫卫生,不喜欢被逼迫,尤其不喜欢被啰嗦。

蒋勤勤挺着个大肚子给他做饭的时候,他也会说“你歇会你休息一下,我来干”,但就是不动;要么就是吃饭的时候,蒋勤勤说我以后肚子大了就做不了饭时,就交给你了。他说好,但却又抱怨说我就不知道做饭有什么意思。

然后蒋勤勤告诉他:“可生活不就是柴米油盐吗?”

他不说话了,也不反驳,但肯定也不觉得自己的想法有什么不对。

处女座的蒋勤勤在陈建斌每次刷完碗之后都要去收拾第二遍,起初她并不说什么,毕竟是相处多年的夫妻,她懂他的一切小情绪。后来有一次俩人要去图书馆,陈建斌还是继续不管碗筷和房间的呆着,然后蒋勤勤就说了他几句,他就拿起吸尘器开始打扫,但还是全程不愿意的脸。等到要出门时,蒋勤勤去找墨镜,他坐在沙发上就开始催促,蒋勤勤无奈的拿了墨镜出来,出门之后蒋勤勤看到门没有关就让陈建斌去关门,我们的大导演继续满脸不愿意,嘴上也在不停的嘟囔和墨迹。

然后,这个时候的蒋勤勤就处在频临爆发的边缘,她忍着,没收,上车之后开始发表自己的不满:“我就不明白,我拿个墨镜你有什么好催的?出门不关门,你就是把这里当旅馆,你出门是不是还要关门呢?”

“可是我就是觉得最后那下关门没必要。”

“你觉得什么有必要啊,让你打扫卫生,每次都是我在后面给你擦屁股……”

后来,陈建斌不说话了,蒋勤勤开始掉眼泪。

其实完全可以理解一个女人的委屈,明明我都怀孕这么大的月份了,明明我都做了那么多事了,为什么你就不能做的仔细一点,为什么等我一下你还不耐烦?

陈导似乎认识到自己确实有点过分,开始不停的哄蒋勤勤,先是摸手求和,又是殷勤献歌,蒋勤勤还是没怎么搭理他;之后陈导又领着蒋勤勤去溜达,走到河边的时候,又拿出了“耍宝”那一招,让妻子在岸上给在河中央的自己拍照,蒋勤勤虽然嘴上没答应他,但还是拿出手机来给他拍了照片。之后是荡秋千,总之是各种花样哄妻认怂就对了。

感情里就是需要这样的配合和默契,一个人对一个人的容忍不是无限度的,一个人对另一个人的付出不是熟视无睹、理所当然的;清楚彼此的小脾气和小任性,爱他愿意包容他,但也有自己的底线,不是百依百顺,是理解和包容。

很多人开始看到陈建斌一副古代男人的生长方式,一直吐槽说“蒋勤勤太辛苦,对方简直是钢铁直男”之类的话,其实那也许就是最适合两个人生活的方式呢?你光看到了陈建斌的懒,你有没有看到我们陈导的才华横溢呢?信手拈来的诗句,肆意挥洒的笔墨、礼貌的谈吐和对电影的热爱?谁能没有小毛病,关键是那些毛病和优点魅力比起来,是不是真的那么重要呢?

我想,这一点,怀孕八个月却依旧愿意接受对方的蒋勤勤才有资格言谈。


刚开始看大S和汪小菲的相处模式,真的是吓我一跳.。小菲明明饿到爆,却还是跟大S说不饿啊,之后又一个人偷偷的吃上了香肠,被大S抓到现场的时候又赶紧说:“你要不要吃一点。”后续,甚至经常发生类似的画面,总之就是嘴上各种不承认,身体却很诚实本人。

这种尴尬的相处模式,让电视前的我几度以为暴风雨要来了。可没想到,这两人明显是一个看破不说破,一个打死不承认的狠角色,相处模式可以说是很典型了。


尤其是出去玩,明明对恐高怕的要死,却还是嘴上逞强:“我没事啊。我刚是骗你的,其实我一点也不害怕。”大S也是很配合的说:“是啊,我也是骗你的,明明我就被吓的快要尿裤子了。”

之后,返程路上,汪小菲终于忍不住承认:“老婆你知道吗?其实我刚才怕死了。”

“那你为什么不承认?”

“承认了多怂啊,我一个大老爷们。”

之后,大S就笑了。

试想一下,如果大S非要当时戳穿汪小菲的害怕,那对汪小菲来说有什么好处吗?他一定会觉得作为男人自己很失败,以后在出来玩,总会想到这尴尬的一幕,这对于两个人又有什么意义呢?

夫妻相处是需要一点智慧的,有时我就是明明知道那个人死要面子,但是我为什么一定要去揭穿他呢?他可能会觉得我不知道吗?他也许只是在保留自己作为男人的一份自尊而已,而女人需要做的就是帮他一起保护好。


这三组嘉宾里,我觉得甜蜜的莫过于福原爱和江宏杰,简直是太可爱又太浪漫的俩人,和谐到让你觉得这根本不是认识了二十年,结婚一年多的夫妻啊。

要写愿望卡,要做叮当猫,要每天被亲100下;一个去打比赛,一个凌晨起床等对方回家;一个在厨房里做饭,另一个就坐在一边看;这样的相处模式真的是被甜到不要不要的。

婚姻,也需要一些仪式感,有时候就是需要把我爱你经常挂在嘴边,才能提醒对方“我在这里”,甚至即使在对方身边,也要告诉他“我在想你哦”,不是撒娇,不是莫名其妙,而是真的在告诉他,这里有一个人爱他。很多时候婚姻里之所以变得平淡无奇,是我们都忘记了自己是被爱的那个,也忘记了自己是爱对方的那个。

爱,要表达出来,想念也是;如何在平淡的日子让生活开出花来,不妨学一学节目里的嘉宾,用心经营、用智慧经营、营造仪式感,让每一天都充满新鲜。

爱嘛,不是想办法让它留下,而是想办法让它持久的被表达。

推荐阅读更多精彩内容