故乡有约|龙隐田野边

小时候那些不以为然的东西,竟是如此的珍贵。——题记

比赵州桥更美的是龙脑桥

小学课本里的赵州桥,一直定格在中国好几代人的脑海中,天南海北,大人小孩,无人不晓。我曾到过河北,就专程去并花了20元门票看了著名的赵州桥。在1400多年前的节约石料又非常雄伟的桥,它的看点主要是坚固。

但吸引我眼球的是赵州桥的桥面两侧面的栏板,栏板上有交叉缠绕的两条蛟龙戏水的平面浮雕。这些图案给雄伟的桥增添了艺术美,让桥轻盈起来。图案上的 “龙”我似曾相识,不,又似乎大不同。家乡那些有“龙”的桥立刻浮现在我脑海中。

我想念家乡的龙桥了,它的美,甚至胜过远近闻名的赵州桥。

离开河北,我的第一站是回老家——四川泸县。我回家看看,久违的故乡的第一“龙”桥——龙脑桥。

它还站在偏僻的田野边,桥墩青砂石甚至有些泛红,诉说着六百多年的风风雨雨。桥墩上是什么在腾跃而起翻江倒海?——是“龙”——整个桥墩就是一个个“龙”的造型,在朝晖中吞吐河水。每当涨水水及桥面的时候,只显露出龙头和浅尾,高昂的龙头傲然昂首迎水而上,吞吐日月气宇轩昂。想来赵州桥的龙是位于栏板上,而家乡龙脑桥的龙却在桥墩里,龙和大桥墩是同一整块大石头;赵州桥的龙仅仅是浅浮雕,家乡的龙脑桥的龙却是深深的桥身。

泸县大田乡龙脑桥

走近细细品鉴我熟悉又陌生的四条龙,龙眼怒睁龙角峥嵘、龙髯飘逸流云卷曲、线条流畅栩栩如生。更神奇的是龙口中都还有镂空雕刻的重达30多公斤、可滚动自如石“宝珠”,历时600年仍然取不出来。每当波涛冲击龙头灌入龙嘴,这龙口中圆滚的巨石就会飞速旋转呼呼作响,犹如龙王潜出向天咆哮。

我不由追问此桥何有雍容华贵的皇家气象?至今保存完好的原因又何在?此桥建于明朝,《泸县志》曾有建文帝到附近的天兴镇上建佛寺的记载。难道这乡野阡陌中真有真龙天子的隐居?或者是人们为了增加桥的传奇而附加色彩?世事变化沧海桑田,无论是否有建文帝的到来,龙脑桥都在那里,威武雄壮精美绝伦。它甚至竟还惊动了后来国事繁忙的乾隆皇帝。乾隆43年,他命钦差千里迢迢赶到泸县,带来他的上谕:“钦命永宁道泸州以北九十华里九曲河龙脑桥予以保护。”

龙脑桥除了四条仰天长啸的巨龙外,还有一头神态自若的象,两头张口怒目的麒麟和一只雄姿勃勃的狮子。桥的上侧露头,下侧现尾,张牙伏爪,依次排列,气势磅礴。

在山野里,在水田边,龙所在的地方,秦汉唐宋圆石雕的粗犷大气扑面而来,明清细腻写实的精致也袅袅升起。说实话,赵州桥很坚固,龙脑桥不仅坚固,还很美。赵州桥的装饰比之龙脑桥的装饰,正像是黄犬之与骆驼,小巫之与大巫。

比龙脑桥更震撼的是龙桥群

我就出生在一个小山村,那里溪流很多,三五里就有一座石墩石梁桥,我打小在无数的龙桥上经过。

我上小学时的每个暑假,都在雕有两条龙的双龙桥上洗全家的衣服,聊民间的故事,那时的小姑娘们是多么的胆大和无知啊,我们还用脚踏在龙头上,狠狠地踩,证明自己有脚踏蛟龙的能力。如今想起整个人类的渺小,自己更是蝼蚁微尘,也是羞红了脸。那些一起洗衣服的小伙伴们早已分散在天涯海角,有的好几年都没能聚集见上一面;就算见上一面,也因拖家带口,再也寻不回原来的简简单单来去自如了。但那些关于龙桥的记忆,紧紧地将我们的心联结在一起。

泸县云龙镇顺对子大桥

这样的龙桥在乡野田头隐藏着170多座,其中47座已是全国重点文物保护单位。这些龙桥桥身最长的有百米,最短的仅1米左右;雕龙最多的有6条,最少的仅有1条;雕的龙模样有的威猛,有的憨直。他们的存在和组合,实在震撼人心,它们被称为中国唯一的“明清龙桥文化群”。


泸县方洞镇龙灯桥

家乡的龙桥太多,以致于以前很不以为然,以为天下的桥都是有“龙”的模样。如今看来,这些龙桥都非同一般,正如国家文物局古建筑专家罗哲文所说:“泸县龙桥数量之多,保存之完好,不仅独步巴蜀,在全国也是绝无仅有。”

比龙桥群更神秘的是舞龙

如果说山野中的龙桥是养在深闺人未识的建筑奇葩,那家乡人舞龙的活动就是原始而神秘的民俗仪式和精神信仰。

雨坛彩龙

每年我们都盼望着正月十五元宵和二月二龙抬头的到来,因为那时就有出色的舞龙表演。有农耕气息最浓的水车龙,有原始野性的草龙,还有明末开创的曾在人民大会堂演出的雨坛彩龙------神奇的 “飞龙出洞”、惊险的“二龙夺宝”、高贵的 “太子骑龙”、连贯的“神龙摆尾”“黄龙翻滚” ------每一招每一式,最大限度地展示了千百年来老百姓对龙的想象。

龙是中国华夏民族自古以来就有的图腾,是一种文化象征符号。龙是上天入地,无所不能的神物,它可以镇水、求雨。说来也奇怪,有着龙桥的家乡,总是十里八乡风调雨顺,年年好收成。我想家乡的人们在桥墩上雕巨石龙,既是为了稳固桥,又表达了祈求神龙兴云播雨、农作物生长茂盛的愿望,也在厚重雄伟的静态中以强烈的龙的动感彰显了艺术的美,也衬映出龙的传人——中华民族力争上游勇敢无畏、智慧明达的民族精神。

龙贯山草龙

“众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。” 仿佛一个回眸,龙在眼前。我一路前行走过许多桥,却再也没有见过雕龙的一大群群龙桥;我看过无数桥面的小墩子上打磨得整齐划一的小狮子或龙,却再也没有见到纯手工制作的桥墩龙。最美的风景,原来就在老家,就在田野边——西南龙国——四川泸县。


图片发自简书App

年轻的朋友,也许你在上海走过被誉为“世界第一钢拱桥“卢浦大桥,也在重庆远眺过公路轻轨两用的橘红色的“飞虹”菜园坝长江大桥------但你一定没有在一个乡野阡陌处见过世界上最朴素又最有艺术性的龙桥群。走,神秘龙王国那么大,我带你去看看。

说不定你在路边碰上一个泸县人,听说你要去看桥,他会说:

“咦,我们家田头就有座雕龙的桥呢!”

我与故乡有个约会

推荐阅读更多精彩内容

  • 6月30日,我们乘火车到达凯里。然后打的约1小时赶到西江千户苗寨。 西江位于凯里的东南,是凯里周围规模最大的苗寨,...
    草木识小阅读 626评论 14 40
  • 多年前的同学会,曾经到洛阳桥一游。少有闲暇的时日,却越发的想找到一个去处去走走,亦或是放松身心,亦或是安放自己一些...
    森森动力阅读 250评论 6 7
  • 游青州古城,领略的只是历史文化的厚积和渊源。而青州有一个神奇的地方,是不容错过的,那就是“井塘古村”。 深秋,从青...
    云起龙飞阅读 459评论 6 21
  • 春暖花开,我沉醉在家乡那鸟语花香的美景中,夏日炎炎,我漫步在家乡那绿树成荫的小道上;秋高气爽,我融入在家乡...
  • 秋天的时候天气特别适合去旅游,因为天气凉爽,太阳也不会特别的晒。中秋时节,那些名胜景点会特别的拥挤,适合去比较偏僻...
    云起龙飞阅读 146评论 0 9