简年1: 腊月二十三——祭灶

之前,也不知是自己年纪愈长的原因,还是年味儿真的淡了?虽年关将近,但始终感受不到。今天出门,看到道路两旁开始有卖春联的摊贩,才恍然觉得年终于来了。不知道是不是年味儿影响到了天气,今天的天气格外的晴朗,看到了久违的蓝天。再也不见前几日的雾霾,前天还感慨雾霾下冬天的树竟别有一番风味,今天却被蓝天下的树圈粉。还是没有雾霾的日子,比较舒适,整个世界都清晰了很多。

卖对联的摊贩
久违的蓝天

腊月二十三,据说是北方的小年,但作为一名地道的北方人,我竟不知。特地去百度了下,百度百科说,“小年并非专指一个节日,由于各地风俗,被称为小年的节日也不尽相同”,瞬间释然。

家乡习俗,认为腊月二十三是灶王爷上天的日子。在这一天,要吃灶糖,每个地方兴许叫法不一,安阳这边主要是芝麻糖。而且,要在灶王爷的嘴上抹上芝麻糖,寓意甜甜蜜蜜,希望灶王爷“在天言好事,下界保平安”。 焚香祀送,祭毕,将旧的灶王爷画像从灶上揭下,同金纸等一起焚化,即灶神上天。

虽然我不喜吃甜,特别是糖类的食物。但是秉承着每一个节日都要吃到特定的食物的宗旨,在今天也一定会吃芝麻糖,仿佛只有完成这一项仪式才觉得心安,觉得心满意足。我似乎还能忆起幼时芝麻糖的味道,又似乎想不起来了。不过,总觉得现在的芝麻糖没有小时候的好吃,也不知道是味道真的变了,还是年纪大了,心境变了,口味也随之改变了?

小时候盼望着长大,长大后又怀念童年,人可真是一个矛盾体啊!但还是希望,无论何年都有 一颗童心!

推荐阅读更多精彩内容