人生四十

字数 598阅读 41

突然间感到人生迷茫,恰在人生四十。

孔老夫子曰:四十不惑。而我不仅惑,而且惑的厉害。圣人的境界可望而不可即。

最近一段时间,有点丧。

工作上不顺心。大环境不景气,人心浮动,团队士气低迷。每天上班都能感受到同事半死不活的工作状态,充满郁郁不得志的烦闷和焦躁,话不投机就能撕逼起来。

右眼检查出了严重的问题,晶体半脱落,加上白内障初期。看东西模模糊糊,做手术已在所难免,还不是普通的小手术。听到这消息,心一下子沉入了冰冷的湖底。怎么就这么倒霉!

人生中,祸不单行。我爱人前一段在朋友圈看到一所谓的商机,不顾我的强烈反对,坚决要跟人家合伙做生意,被忽悠的颠三倒四,马上就能迎来人生的巅峰。投进去几万块钱,一个星期就铩羽而归,惨淡收场。赔了钱财,搭上精力,还灌了一肚子气。怎么就这么倒霉!!

人生多艰,世事无常。

一种无力把控的颓丧感,围绕周身,挥之不去。

抬头望青天,敢问路在何方?人生的意义又在何处呢?

前半生忙忙碌碌,浑浑噩噩,几多欢喜几多愁。获得了一些人生的经验,提升了一些人生的智识,但到头来却依然懵懵懂懂,不知身在何处?

人生四十一道坎。我的前半生即将终结,我的后半生又会怎样度过呢?

钱财?权势?名望?是我所追求的吗?

内心的平和?自足?充实?是我所向往的吗?

亲情?爱情?友情?是我要努力维系的吗?

生命的种种权衡,孰重孰轻,我又怎么去衡量呢?

人的这一生,究竟要怎么度过,才算不白白的来一遭呢?

亲爱的,请你告诉我吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天,我的人生正式步入四十岁的门槛。四十不惑,似乎说进入到四十岁,我们就应该变得超级睿智,什么都看懂了,什么都看透...
  • 小时候,爸妈总是吵架,唯独一点他们信念一致,就是供我们姐弟三人上学。童年的小伙伴们,放学后去给牛羊打草,我好生羡慕...
  • 四十岁,大概已是人生过半! 孔子说:“吾十有五而志于学,三十而立,四十不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所...
  • 2018年腊月初九,我的四十结束了!这四十年来,亲爱的自己,你过得还好吗? 如果有一杯酒, 能让我咽下这前半生所有...
  • 38岁的我仍然困惑,仍然有很多解不开的谜团,但是我不会就此投降。 高晓松说,四十不惑其实是你不明白的事都不...