有关咖啡的随想

        最近几年有两样东西很火,咖啡和跑步,恰恰这两样又都是我喜欢的,而且不是跟风,因为03年上初中时就年年在学校运动会跑步,在日常的学习生活中拿提神为借口喝咖啡,如今只是借着风头让爱好更时髦了一点。

        咖啡是我最喜欢的饮料。第一次喝咖啡是从爸爸的包里翻出了一包三合一雀巢咖啡,因为含有咖啡伴侣和糖,小小年纪的我没尝出苦涩,便喜欢上了这个香醇的味道。小时候见识少,看了电视上的广告,就以为雀巢是这个世界上最好的咖啡了,后来慢慢接触了一些其他进口的牌子,却也是速溶咖啡,笑笑自己那个时候真是井底之蛙。喝咖啡的过程,大概经历了以下几个阶段,雀巢三合一咖啡--雀巢黑咖啡--其他品牌速溶黑咖啡--咖啡馆摩卡,焦糖玛奇朵--咖啡馆卡布奇诺,拿铁--咖啡馆美式咖啡--在家手冲咖啡。

      速溶咖啡阶段年纪尚小,无人引导又不懂分辨,由甜咖啡过渡到黑咖啡是个有意思的过程,初中时处在叛逆期,处处希望跟别人不一样,连咖啡都要喝不加糖的才能显得自己与众不同,好在人的口味会慢慢习惯,时间久了也爱上了黑咖啡,因此并没有因为装而吃太多“苦”。咖啡馆阶段其实并没有喝太多,因为咖啡馆喝一杯咖啡大多很贵,不是我长期能消费得起的,那个时候才刚刚认识到咖啡豆磨出来的才是“真咖啡”,第一次是咖啡馆工作的朋友给我做了一杯摩卡,大概是因为觉得女生喜欢甜的才会这样的吧。咖啡馆是非常适合聊天的地方,由于我爱聊天的本性,很快有咖啡师推荐了美式,到这儿,才真正可以说我喜欢咖啡,因为原来喝的基本可以不算了。在家手冲咖啡是现在我常用的方式,买了新鲜烘焙的咖啡豆磨好,放在挂耳包里开水冲泡过滤。

        挂耳包咖啡非常方便,我经常将磨好的咖啡粉分装在挂耳包中,外面再加一个小密封袋随身携带,走哪咖哪,只要有开水和杯子,我就能变出一杯香浓的咖啡。咖啡馆里美式咖啡的售价一般在20到30元,自己买豆子做挂耳包的价格在3到8元之间,视豆子种类而定,比咖啡馆要便宜许多,对于我这样经常喝的,一个月150元以内完全搞定,经济实惠。咖啡豆可以自己把关,品质也自然不会差。

      以前在外企工作,公司有咖啡机,我常常打了一杯美式在办公室喝。我的同事都是年纪差不多的年轻姑娘,经常吵嚷着一起定星巴克,基本是抹茶拿铁,星冰乐,摩卡这样的咖啡甜饮料。为了显得合群,我也会加入其中要一杯美式咖啡,不过又常常觉得自己是不合群的,我似乎显得有些装了,喝什么美式咖啡呀!

      不得不承认在喝咖啡这件小事中是存在鄙视链的,喝意式浓缩的看不起喝美式咖啡的,喝美式咖啡的看不起喝咖啡甜饮料的,喝咖啡馆的又看不起喝速溶咖啡的。一个人嘲笑另外一个人与自己口味不同确实显得无理取闹,矫情了些,但我觉得这之中被嘲笑的是无知,是被广告与营销牵着鼻子走的缺乏独立思考的人。我在这里嫌弃她们的“无知”,也许在背后也被别人嘲笑我的“自以为是”。提高自己的独立思考能力是亟待解决的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 德国有一句谚语Der Apfel nicht fällt weit vom Stamm,直译成中文是苹果总...
    只有一半影子的人阅读 1,570评论 7 16
  • 文|汐小埋 一些人对于咖啡十分的陌生,每当他们谈到煮咖啡的时候,都觉得非常的费解,认为这是一个极有技能且复杂的活动...
    极乐一切阅读 3,467评论 12 83
  • 菲在大城市,喝茶看书大牌旅游。偶尔心情低落,丰富多彩。 霞在县城,自得其乐。 海边喜欢水,有空结伴同游。 随遇而安...
    林泉兰若阅读 123评论 0 0
  • 如果你到了感叹“人生如梦”的年纪,说明你渐渐开始不那么年轻了。多数人,都会觉得,人生如梦,无非就是过去的日子如...
    余老诗写作课阅读 382评论 3 39
  • 迷迷糊糊不知道过了几许,杜一睁开眼眸,随之而来的是胸口和背后的剧痛。 “呃...”呲了呲牙,杜一捂着胸口和腰缓缓站...
    青衣一身阅读 93评论 0 0