畅谈人生有追忆,物是人非悟无常

 终于从静默中走出来,赶紧加班加点地抢工期,所以,有些劳累,每天晚上回来整理一下就要入睡了。昨天晚上却睡得晚,因为小徒弟刷到了一个小视频,看着看着就没有了动静,是一种完全沉浸在其中的状态。不一会,他说,看了一个关于老人心疼孩子,为了孩子付出的视频,看哭了。

我看着小徒弟红红的双眼,难掩感情的流露,他说,想奶奶了。因为从小跟奶奶在一起,后来随父母去了外地,在奶奶去世的时候,只是接到了电话,他就惊到了。

他默默地写了一篇回忆奶奶的文章,充满着细腻的感情。回忆中的一个个小细节都让人为之动容。一个叨着大烟袋的老太太,一个在孙子睡着的时候,轻抚孙子脸庞的老人,一个人去丈夫坟上碎碎念,却仍然笑对生活的老人的形象鲜活了起来。

我们开始聊了起来,从回忆到感悟,从他人到自己,海阔天空地聊。

人的一生看似很长,却又很短,从一个人盖棺定论反观走过的一生,也许只是践行着一个理念。就像亚里士多德的人生写照就是,他活着,他工作,他死了。只是九个字就是他的一生。

一生看似能够做很多事,其实,也许只要做成一件事就会让自己活着更有意义。

所以,不断地提升自己的认知,改变自己的观念,在自己的升华中体现着人生价值。至少选择的是自己喜欢的,把自己喜欢的事情做到极致,让自己满意,这也就是成功了。

我们谈到自己接触的人不多,但回头看看却是一个人一个性格,一个人一个理念,所以也就是一个人一个生存状态。

人生如果以死亡为背景,就会看透很多东西,因为只有在死亡面前,才会真正地重新审视自己到底留恋什么。我们想起最后一次去看望老大哥,他说,从宏观上来看,没有人不死,自己也是能看开的。但从微观上来看,即使是一只笔,一只杯子都看不开。小徒弟说,还清晰记得,老大哥说这话的时候,手里拿着喝茶的杯子。

即使再不舍,也是什么也带不走地离开了尘世。

也许,在人生的最后才能感悟到,这个世界是成住坏空地变化着,人的心念也是生住异灭地变化着,变化才是真相,只要安于变化之中,也就能体会到,没有什么能够执着,也没有什么能够永恒不变的。但我们这颗心却可以感知这些变化,可以做主,这样就会从容且不留恋地生活。

当死亡成为生的背景,成为生活的基调,也就不会在烦恼中纠缠,因为一切都会过去,烦恼也就成了浮动,那生的一切都是在变化的游戏,这时候,好好玩一场游戏,也是很有意思的。

推荐阅读更多精彩内容