活了十二年,一书阁凭什么?(四)

我举个例子,来说明为什么对困难不同的看法导致不同的结果。

         一位新老师小马去接手一个学生较多的基地,一般来说家长和孩子都不太喜欢换老师,对新老师都会有一些排斥。小马很快感觉到了,他想,前任老师呆了那么久,家长孩子不可避免会把自己和前任比较,况且这么多学生交了长期的学费,自己就是在无偿为前任老师还债,不值得,不如早点闪人。

        而另一位新老师小牛也去接手一个大基地,不用说,一开始他的家长孩子也对他有些排斥。小牛觉得作为一名新人能够带大点,真是很好的机会。与其说家长孩子排斥自己,不如说需要一个彼此熟悉的过程。家长孩子当然会把自己和前任老师进行比较,但这正是自己的机会啊,据了解,前任老师比较严格,部分家长比较满意,但孩子们的学习兴趣普遍不高。于是小牛积极实践调动孩子们的学习兴趣,很快就得到孩子们和家长的认可,顺利接下了这个基地,当年就获得了大点的高收入。

         我可不是杜撰,我说的小牛老师就是现在九江分校校长兰中,他当年去接手千禧基地就是这么做的。

         所以,在你眼里,困难是困难还是机会?看起来就是一念之差,实则天壤之别。(未完待续)

推荐阅读更多精彩内容