《罪恶捕手》:在光明和黑暗的交界之处,一切都有可能发生


shi体睁开双眼。


他躺在床上,天光照亮整个房间,面前的墙上挂着木质十字架。


他看着自己的双手,分别搁在雪白床单的两侧,仿佛是别人的手,和他无关。他察觉头上缠绑着绷带,显然自己受伤了。但奇怪的是,他竟然一点都不痛。



他面向窗户,玻璃上浮现出自己面孔的模糊映影,然而在他眼里,这幅面孔是那样陌生,我是谁?


他根本不知道答案。


故事就这样徐徐展开,在市中心外一处偏僻的老旧别墅中,空气污浊,墙壁阴暗,微弱的灯光勉强照亮着走廊。



走廊尽头的地上躺了一个人,他似乎失去意识,呼吸困难,出现了发绀症状。这名男子不到五十岁,看起来邋遢又落魄,刚才他打了紧急电话,喊着疼痛难忍。


当医务人员解开他的衣服,准备做心肺复苏术时,看到他胸前写了几个刀刻的大字——杀了我。


实习医生莫妮卡在此刻看到同事脸上惊恐的表情,她回头一看,看到了一只被人丢在房间角落里的溜冰鞋。



而莫妮卡的双胞胎妹妹特蕾莎,在二十一岁时被人割断喉咙不幸身亡,当时她的脚上就套了一只红色溜冰鞋。没想到六年后,莫妮卡居然在这里发现了另一只鞋。


她过去常常研究路人的面孔,想要找出凶手,现在答案就在眼前,这个人很可能就是凶手,她此刻可以选择不救人。看着那触目惊心的“杀了我”三个字,莫纳卡做了决定。


而另一边,五名女大学生失踪的案子也映入眼帘。拉若是南部来的23岁女孩,是一名建筑系大学生,在一个月前失踪。她和前四名受害者没有共同特征,年龄长相都不一样,看来凶手是随机作案。



这一切究竟是谁干的?意大利悬疑文学代表作家卡瑞西在《罪恶捕手》一书中,会带领我们穿过层层迷雾,抽丝剥茧,最后找到答案,其中案件反转不断,结局令人震惊,却又在情理之中。


本书的一大看点是很多案件是基于真实设定创作的,作者擅长人物刻画,对变 态杀人mo的刻画更是入木三分,正如作者所说:“变 态杀人mo往往亲切又温柔,耐心地等待你放松警惕!”


全书分为多角度叙事,多个案件线索齐头并进,从不同当事人的视角展开描述,让人读起来非常过瘾。



一个追寻丈夫死亡真相的鉴识专家、一个失去记忆的罪恶追踪者、一连串重新浮现的未解谜案……罗马这个城市危机四伏,一个个潜伏已久的杀人mo轮番登场,而他们背后,是一个隐藏了数百年的秘密。变 态杀人mo的真实面目将依次被揭开……他们为什么被称为不存在的隐形人?


而让我印象比较深刻的还有作者对人性善恶的探讨,比如下面这段话:你知道吗?狗是色盲。狗看不见彩虹,也没有人能教导狗什么叫作颜色,但你我都知道红黄蓝这些颜色,这个道理不也适用于人类吗?



有些事我们虽然看不到,但他们确实存在,比方说犯罪。恶行败露之后,我们才知道有事发生,但那时都已经太迟了。


也许人性就是这样,善与恶很多时候并没有明显的界限,很多选择就在一念之间。让我们一起来书里经历惊险反转的脑力激荡,一起窥探人性的善恶吧,看看你能不能一眼看穿变 态杀人mo亲切温柔的假象,识破恶 mo的伪装!

推荐阅读更多精彩内容