不争,放过别人也放过自己

在小学教科书里面有这样一个故事:

“从前,大山脚下有座小村庄。小村庄里住着以打猎为生的兄弟俩。

“一天早上,一群大雁从他们的头上飞过,兄弟俩很想射下一只大雁来充饥。哥哥说:‘我要是能把大雁射下来就煮着吃。’弟弟说:‘再好的东西,一煮还有什么味道呢?依我看,只有用火烤才好吃。’哥哥不以为然,大声争辩道:‘你这话不对,大雁就该煮了吃。烤了吃,烟熏火燎的,能有什么好味道?’弟弟很不服气:‘鸭子不是可以烤了吃吗?皮香肉嫩,味道多美呀!为什么大雁就不行呢?’

“兄弟俩争论不休,谁也说服不了谁,这时有个老人经过这里,兄弟俩就找他评理。老人觉得觉得他俩说的都有一定的道理,就建议说:‘你们把大雁剖开,煮一半,烤一半,不就两全其美了吗?’

“兄弟俩都很满意,谁也不再说什么。可是,他们抬头一看,大雁早已飞得无影无踪了。”

这是一个有关争论的故事,而争论的最后结果却是本来属于志在必得的猎取的大雁,在两兄弟无意义的争论中飞走了。

在我们的生活和工作中,“争”的情境无处不在。

我们从小被教育“争第一”,出来工作后要学会“竞争”,会议上会位自己的观点进行“争辩”,连挣钱的“挣”也是要靠双手去争取生存。可见,争是人类生存发展的一种动力。

但是,很多人与人之间的争辩,却并没有实质的意义。

更多人的争论不是为了寻求真理,而是为了证明自己是对的。因为不自信、害怕别人的质疑所以用争论的方式维护自己的观点。

真正得理的人,是不会用争论的方式坚持自己的观点。因为知道自己是对的,所以,可以坦然的面对所有的质疑和挑战,用温婉、柔和的方式,等待时间来验证。

不争,也是一种对事项进度负责的态度。这个世界并不是非黑即白,所以,也没有对与错之分,只有更合适更恰当的区别。所以,让事态沿着趋势发展,不用靠争辩来阻挠,往往事情会自动朝着恰当的方向发展了。

不争,也是放过别人。没有人是傻子,所以,对方坚持的、选择的观点和方向,也必然是从某个角度进行的考虑,也必然有其初衷和理由。

不争,也是放过自己。如果什么都要争,什么都要别人认同自己是对的。这是非常较真和劳心劳力的事情。争赢了又怎样,不过是获得些许认同,哦,她是对的。但是却输了和气。争输了,则更是失去了立场和气度,终究是两败俱伤的事情。

不争,是一个成熟的人的行为方式,是一种遨游天地,自由自得的境界。

山高月小,水落石出。


推荐阅读更多精彩内容

  • 她俩互拍的照片 不在身边的时候好想念啊。估计又晒黑了,三伏天里扔家里,肯定会晒黑。 我的小黑妹们,麻麻等会就回来啦。
    大丫蒙蒙阅读 72评论 0 0
  • 感情的世界本就不公平 不是你靠近 情就多几分 不是你努力维系 就能长久 靠近不了的人 千里相聚而拒之千里的人 寡淡...
    读云轩札记阅读 107评论 0 0
  • 一.发布程序的介绍 目前在公司开发的iOS程序,大部分是需要发布Appstore,以供用户下载的 除非企业内部使用...
    iYeso阅读 103评论 0 0
  • 经济的繁荣并不意味着收入的保证,关健在于达成目标的能力,仅以“忠诚”和“付出”来获取工作保证的时代其实已经过去,老...
    basmile阅读 648评论 0 0
  • 相思崖 绝壁生情花 良人泪为谁牵挂 卷云随风去 衷肠无人听 看尽浮生道是青草依依 青衫剑掀起江湖雨 怎敌他晚来风急...
    八一桥北阅读 77评论 0 1