外观模式

描述

    外观模式是对象的结构模式,外部与一个子系统的通信必须通过一个统一的外部对象进行。外观模式提供一个高层次的接口,使得子系统更易于使用。

简介

外观模式类图

    外观模式通过为多个复杂的子系统提供一个一致的接口,而使这些子系统更加容易被访问的模式。该模式对外有一个统一接口,外部应用程序不用关心内部子系统的具体的细节,这样会大大降低应用程序的复杂度,提高了程序的可维护性。

角色

  • 外观(Facade)角色 :为多个子系统对外提供一个共同的接口。
  • 子系统(SubSystem)角色 :实现系统的部分功能,客户可以通过外观角色访问它。

优缺点

优点

  • 降低了客户端与子系统的耦合关系,让子系统内部的模块能更容易扩展和维护。
  • 让子系统更加易用,客户端不再需要了解子系统内部的实现,也不需要跟众多子系统内部的模块进行交互,只需要跟外观对象交互就可以了。
  • 通过合理使用Facade,可以帮助我们更好地划分访问的层次。有些方法是对系统外的,有些方法是系统内部使用的。把需要暴露给外部的功能集中到外观中,这样既方便客户端使用,也很好地隐藏了内部的细节。

缺点

  • 增加新的子系统可能需要修改外观类或客户端的源代码,违背了“开闭原则”。

使用场景

  • 对分层结构系统构建时,使用外观模式定义子系统中每层的入口点可以简化子系统之间的依赖关系。
  • 当一个复杂系统的子系统很多时,外观模式可以为系统设计一个简单的接口供外界访问。
  • 当客户端与多个子系统之间存在很大的联系时,引入外观模式可将它们分离,从而提高子系统的独立性和可移植性。

示例

public interface Shape {
    void draw();
}
/**
* 子系统(SubSystem)角色
*/
public class Circle implements Shape{
    @Override
    public void draw() {
        System.out.println("Circle:draw()!");
    }
}
/**
* 子系统(SubSystem)角色
*/
public class Square implements Shape{
    @Override
    public void draw() {
        System.out.println("Square:draw()!");
    }
}
/**
* 子系统(SubSystem)角色
*/
public class Rectangle implements Shape{
    @Override
    public void draw() {
        System.out.println("Rectangle:draw()!");
    }
}
/**
* 外观(Facade)角色
*/
public class ShapeMaker {
    private Shape circle;
    private Shape rectangle;
    private Shape square;

    public ShapeMaker() {
        circle = new Circle();
        rectangle = new Rectangle();
        square = new Square();
    }

    public void drawAll() {
        circle.draw();
        rectangle.draw();
        square.draw();
    }
}
public class FacadeDemo {
    public static void main(String[] args) {
        ShapeMaker shapeMaker = new ShapeMaker();

        shapeMaker.drawAll();
    }
}

推荐阅读更多精彩内容