×

NHK悲惨纪录片:拼命工作也无法脱贫,日本的今天,可能就是我们的明天。

96
逆刘而上_
2018.12.04 17:06 字数 2207

01

年底了

你是不是又穷忙了一年?

不知不觉,2018年就要过完了。

今年,你存了多少钱?

辛辛苦苦忙碌了一年,买个回家的车票都心疼,连给父母买份像样礼物的钱都没有。

更别提什么买车买房了。


日本NHK专门拍摄了一部纪录片,就详细描绘了这样一类“穷忙人群”

穷忙族来自英文单词“working poor”,用来指那些薪水不多,整日奔波劳动,却始终无法摆脱贫穷的人。


截止到2006年,日本“穷忙族”人口已超过1200万人,约占日本家庭的十分之一。

我们常常有一个观点,那就是一个人之所以贫穷,那是因为他们非常懒。

但纪录片中的很多人,却都非常勤奋的。

NHK纪录片《穷忙族》

小山先生于1992年毕业后进入职场,正值日本泡沫经济破灭,成长在最富裕的时代,却面临最糟糕的就业环境。

他找不到长期稳定的工作,可以说是“一年换24个老板”,经历中最长才2年,最短1天就被辞退了。


现在身无分文的小山只能在东京露宿街头,打零工过生活。

但已经30好几的他,随着年纪增加,更没有公司愿意给出offer。

而你以为这种现象只会发生在年轻人身上吗?


高龄80岁的北山夫妇,每天都起了大早,在东京街头捡空罐子,还要分类、压扁,忙了整天,一公斤才卖8.5元。

二人的老年生活非常困顿,为了省钱,去便利店捡过期便当回家吃。


他们年轻时为了抚养父母兄弟,曾经好几年没缴纳年金保险,导致领不到养老金。

同时,他们也无法申请“最低生活保护”,因为他们还留有仅存的一笔存款,是留给夫妻俩办后事用的。


虽然北山夫妇有儿有孙,但年轻人也是有庞大的房贷、学贷要扛,只能偶尔寄点生活费过来,二老也心疼孩子,坚持“父母到死也不花孩子的钱。”


对于社会底层的困苦,很多人总是指指点点:

“有手有脚,怎么不去找正当工作?”

“为什么不去学一技之长?”

问题是,谁不想呢?

NHK纪录片《穷忙族》

30出头的铃木小姐也想参加职业培训课程,但她每天要兼2份工,照顾2个小孩,每天只能睡4小时。

这样的生活使得她根本没有机会参加职业培训,因为只要一放下工作,一家三口就会饿肚子。

她目前唯一的希望,就是在孩子成年独立以前,自己的身体不要垮掉。



02

为什么

会出现“穷忙”的现象?

在纪录片中,对于为什么日本会存在“穷忙族”这样的经济和社会情况,给出了一定的解释。

自广场协议签订之后,随着泡沫经济的破灭,日本陷入了长时间的经济停滞。

为了减少开支,许多日本公司倾向于雇佣非正式员工,类似于我们国企的编外人员、私企的外包人员。


正式员工不可以随便开除,非正式员工薪资低,有随时被开除的风险,也没有社会福利保障。

这种社会状态,未来我们也很有遇到。

今早我在朋友圈里看到一条微博截图刷屏,正好也是在说这个事儿。

一方面,中国过去四十年的经济高速发展,已经让中国经济总体量达到了世界第二位的位置,未来增速逐渐下降是这必然。

另一方面,是支撑了中国过去四十年“经济奇迹”的人口红利,已经伴随着中国劳动力成本的节节攀升和老龄化,一去不复返了。


这样必然会导致两个结果:裁员和收入不增长。


不过收入不增长,物价和房价倒是涨的飞快。

我们公司楼下小超市的水果,一盒十几块,而且就连凉皮也涨钱了!

更别提房子了,最近降价了,800万的房子降到750万叫大跌。

但是无产阶级真的不是差那几十万。


爸妈那个年代,也要吃饭买房,为什么那时候可以一家人可以快快乐乐的看黄金档电视剧,而我们现在却只能看凌晨三点的北京?


毕竟在爸妈那个时代:

工作是毕业就包分配的;

住房问题是单位解决的;

伙食是有食堂的;

孩子也是可以塞进职工学校的…


而现在,人才竞争太激烈了。

大学毕业生遍地都是,没有核心优势的人很容易被淘汰。


这么一看你就明白了:

经济不增长了,就业机会少了,裁员多了;

物价涨了,生活成本高了;

竞争激烈了,如果没什么能力真的会变成工作不稳定未来没保障的穷忙一组。



03

可以穷

但是请警惕“稀缺”陷阱。

《稀缺:我们是如何陷入贫穷和繁忙》这本书中,提到了一种“稀缺心态”。

它会让贫穷的人一直贫穷,忙碌的人一直忙碌。

最终结果就是导致,越穷越忙,越忙越穷。


书中有一个发人深省的例子:

印度金奈的克延比都蔬菜市场每天都热闹非凡,路边有很多小贩摆摊。

小贩们一般会在,他们会向富人借1000卢比,购买价值1000卢比的货物。

当天卖完之后,收入1100卢比。


而晚上,他们把借的1000卢比还了,再多给50卢比做利息,剩下50才是利润。

只要小贩不把这50卢比全花掉,每天省下5卢比用于第二天进货。


由于复利效应,他们只需要50天,就不用再去借这1000卢比的本钱了。

从此,他们收入就会节节攀升,这样美好的结果,几乎是触手可及。


可研究人员发现,没有一个小贩能做到这点。

有小贩日复一日的借钱长达9年之久。


他们就是陷入了稀缺的陷阱。

他们每天思考的都是每天进多少货,卖不完怎么办。


生活琐事已经耗尽了他们所有的精力,哪里还会想到跳出囚牢的枷锁是连续50天省5卢比呢?

也就是说他们没有余闲,这里的余闲不只是金钱上的。


研究人员尝试过一次给一个小贩1000卢比帮助他获得金钱上的余闲。

但跟踪研究下来,当时间足够长,小贩还是会回到原来的生活。

试想我们的生活是否也如这个小贩一样呢?


也许我们只需每天抽出半小时来学习新的知识,50天后就是一个新的自己。

但是,我们总有一种稀缺心态,认为自己是贫穷的,自已是忙碌的,自已是孤独的。

你所有的创造力,所有的认知能力,所有的执行力都耗在眼前的事情上,不断重复着贫穷、忙碌与孤独,恶性循环。


用书里一段话来结束吧:

“就像饥饿的研究对象日思夜想着食物一样,当我们经历任何一种形式的稀缺时,都会对稀缺的事物全神贯注。”


千万别让稀缺,俘获你的大脑。

千万被让穷,绑架了你的思考。

日记本
Web note ad 1