旋律

  喜欢上班或下班的时候,听着自己喜欢的歌。让思绪随着旋律或高或低的肆意流淌,时而进入那风雅的亭台楼阁,赏一番春花秋月,品一阙乐府之词;时而进入江南的长街小巷,听远处的流水潺潺,看漫天的烟雨迷蒙。

  在那心思飘渺的世界里,没有时空、时间的束缚,也没有诸多规矩的条框。任,心之所往、念之所及皆可触,耳听可闻,目视则真。而这云间种种,皆深深藏于眼眸之下,显于心海之内,外人皆不可得,亦不可知。


  然恍恍人海,世事多变,总有触景之时,因一声久违的音调,因一簇类似的背影而瞬间破防。纵心海肆虐不止,表外也依然谈笑风生,纵有寡言之时,也黯黯隐于黑夜。也许只有那变化万千的旋律,才能有平息心海的能力。依着旋律穿越古今,历经四季,阅览荣华,自此心海则平。

  如果生活感到了乏味,也许正是缺了一种可以平衡高低的旋律。而如果能找到可以扣动你我心弦的人,在晨起日落之间,凑一词、谱一曲,在生活这根弦上跃动着点点音符,也许才是幸福门开启的时刻。


执笔之处

于2021年12月14日晚

合肥

推荐阅读更多精彩内容