你的人生边界应该被谁定义?

从小到大,有无数人和规则都试图帮我们定义人生的边界。

读书时,老师告诉我们,高考成绩好才可以去北京和上海念书,否则只能选择省内的学校,让我们以为人生的边界只能被高考定义。

工作时,前辈告诉我们,什么样的背景可以进大企业,什么样的背景只能进小公司,让我们以为人生的边界只能被过往的标签定义。

谈恋爱时,长辈告诉我们,最好25岁之前结婚,30岁之前生完小孩,要不就远远落后于别人了,让我们以为人生的边界只能被年龄定义。

喜欢上一座城市时,周围人告诉我们,如果买不起房子就早点离开吧,让我们以为人生的边界只能被房价定义。

可惜,大多数人的生活没那么如意: 要么高考没那么理想,背景并不耀眼,要么30岁了还单身一人,喜欢的城市房价如天价。

然后,幸又不幸的是,这些不如意让我们看见了人生的边界不被成绩、年龄、房价、标签定义的可能。


我知道有人高考成绩不好,但他在大学时发现了自己真正的兴趣,毕业后去了在一线城市的TOP学校深造,兴趣代替成绩拓宽了他人生的边界;

我知道有人背景并不耀眼,但她想尽办法找机会进入大公司的非核心部门做初级职员,半年后被调到心仪的市场部,不服输代替背景拓宽了她人生的边界;

我知道有人年过30仍然未婚,但她不急不忙享受约会和恋爱的快乐与痛苦,一点也不降低对婚姻的标准,有坚持代替年龄拓宽了她人生的边界;

我知道有人一个月薪水只是这个城市一平米价格的十分之一,但他仍然毫不犹疑地留在这里加入了一个充满热血的创业团队,梦想代替房价拓宽了他人生的边界。

我们决不能被规则、数字和人云亦云的标签剥夺了用喜欢的方式度过一生的可能性。

如果一定要说谁有资格定义我们人生的边界,那只能是我们自己,只能是我们自己的想象力和野心。而想象力和野心都没有边界,所以我们的人生也不应该有边界,不应该轻易下结论什么不可以做,哪里不可以去,谁不能去爱。

多看书训练独立思考的能力,多去旅行体验世界的美好,多恋爱感受情感的奇妙,用这些经历来滋养我们的想象力和野心,以求不停地拓宽人生的边界。

细细观察周围,精彩的人生和高级的事物都是不能被简单界定的。当然,这精彩和高级背后藏着很多不为人知的付出、坚持和勇气。

比如,一个人生不设界的人,会拥有各国的朋友,居住过很多地方,不时能跳出舒适圈尝试新的东西。这种任性和自由的人生背后有着高度的自律,长久的坚持,以及敢于承担各种结果的无畏。

比如,一个优秀的品牌不会把自己限制于是某个行业,它总是能不停实践新的想法打破传统,敢于尝试各种跨界合作。这种自信和活力的背后是对美好的坚持,对品质和细节的不松懈,以及对与用户保持火花的渴望。

我一直孜孜不倦追求的就是体验不设界的人生,余生的心愿就是打造成一个不设界的品牌,能在这个布满规则和教条的世界撬开一点缝隙,让有趣和快乐可以照耀进来。

你有什么想做而还没做的事情吗?希望你可以不让别人定义你的人生,不给自己的人生设界。