如何培养自己发现idea的能力

发现idea的能力也可以说是发现隐形需求的能力,听了分答上的小讲以及自己的实践,未来会继续加强这方面的能力,大概分了以下几点:

好奇心

好奇心可以驱使你去了解事物的本质,让你保持饥饿的状态,能够让自己永远处于一个学习的状态,敢于接受尝试新事物,让你的思维活跃,对你的进步非常有帮助

积累素材

平日要保持记笔记的习惯,通过自己的好奇心积累的知识要记录下来,多读书,感兴趣的,或者是一些新事物,比如说大数据,人工智能,消费金融,买书看或者搜索相关资料

刻意练习

用颠覆式的思维去思考,使用逆向思维,发散思维去考虑问题。平日多练习,例如看到一个洗车的,如果自己开如何做,例如分众传媒当时就是用逆向思维不去做大众传媒,把电视搬到办公楼,在小区,shopping mall做起广告。

生活中注意观察

重视生活中的痛点,骂娘的时候就是机会,有一次出去旅游,想找个自行车骑骑,看了下政府的公益自行车借用流程,看的烦的要死,最后没借。但当时并没有考虑如何去解决,当时共享自行车已经出来了,自己为什么没去想。

自己感觉在做的好的事情非常有价值,想分享推广出去,这个也可能是个机会。

及时捕获灵感,及时喊停,及时梳理。据说陌陌就是创始人当时在人群中突然冒出了一个想法,能不能让陌生人也可以互相认识,做社交,就这样,做了一个上市公司!

选择环境

如果想能够蹦出更多的想法,环境很重要。

在陌生的环境,有很多新事物,新的事情发生,很容易会引起你的注意,从而发现一个好的idea,例如出差,旅游中遇到的事情。

在一个适合自己思考的环境也非常重要,有利产生想法以及梳理想法,例如咖啡馆,茶馆。

执行力

最后就是执行力,有了想法,就要有强大的执行力去执行,否则你的idea只是空想,当你老的时候,你回忆起来会后悔莫及。

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 141,821评论 18 609
  • 大概二十年前,台湾拍过一部《倚天屠龙记》,饰演男主角张无忌的,是后来有名的“咆哮帝”马锦涛。那时候,《倚天屠龙记》...
    空中语阅读 113评论 0 2
  • 2017年6月2日 1.感恩爸妈的养育之恩。 2.感恩儿子让我享受到幸福,看了《儿童敏感期》发现有时愤怒还是对他了...
    冯梓源阅读 17评论 0 0
  • 今天是《“猫说”10日阅读》最后一天,同样感激群主发起的这个活动,也感激团长带领我们每个人完成这个活动,在此之前,...
    麗儿_6777阅读 158评论 0 5
  • 只要经营就会变好,无论是学习还是关系。说不好现在是一种什么样的感觉,似乎做出一些努力,就让所有人变得友好。是自己...
    HF_阅读 31评论 0 1