我努力变优秀,就是为了能和优秀的你做朋友

图|网络,侵删

01

大学时期,认识几位学长,学霸宿舍出来,法学专业出身。成绩名列前茅,年年都是拿奖学金的主儿。

平日里自习,大家首选图书馆,屋暖网好,开水无限量供应。而自习室里,屋冰冷,网速渣,想喝点开水暖暖身吧,全靠自带大暖壶。

偏偏自习室这样的恶劣环境,往往是学霸们的聚集地。

拐角处的一间自习室,安静不起眼,清净与清冷兼具。当年,学长们就是聚集在这学习。

那会大二,厌倦了时而踌躇满志,时而萎靡不振的状态,某个寒冷的冬日,闯入了那间自习室。

原先在图书馆自习,整日里,学习一小时,玩手机两小时,你来我往,屋暖心也燥,学习效率极低。

后来在自习室学习,平日里,学长们来得早,回得晚,手机扔一边,这边准备司考,那边复习考研,学习氛围十分浓厚。

初始,在那驻扎半月有余,自习室里的人,今日相互倒杯开水,明日相约去食堂吃饭,一来二去,大家相熟不少。

屋子里的人,个个都是拿过奖学金的主儿,而我,奖学金没有,大一还挂科。相比之下,此类历史,实在羞愧难当,难以启齿。

但骨子里,我也渴望拿奖学金。为着这一目标,耳濡目染之下,忍着天寒地冻,耐着性子认真学。

学长们背枯燥无味的法条,我背晦涩难懂的课本,相互鼓励,相互检验,相互调侃。

看着他们,我才明白,一场考试,要拿奖学金,知识点背一遍远远不够,勤能补拙,至少得背三四遍。

《太子少傅箴》有言:“近朱者赤,近墨者黑。声和则响清,形正则影直。”

换言之,与什么样的人相处,就会成为什么样的人。自然,你与优秀的人相处,就更接近优秀的人生。

那一年,寒冷的自习室里,手冰凉脚长冻疮,但心是热乎的,梦也是指日可期的。

那一年,虽有劳碌,但皇天不负,我终于如愿拿了奖学金。而学长们,司考这种极难、通过率极低的考试,宿舍里也过了一大半。

大学毕业,别人浑浑噩噩混四年,赤手空拳入职场,相比之下,学长们顺利得多。司考研究生双拿下,司考国考顺利过,事业单位实习中……

正所谓,物以类聚,人以群分,优秀的人,往往与优秀之人合群。

更重要的是,一群人,志趣相投,磁场相近,与之相处,相互激励,注定能一起变得优秀,走得更远。

既然如此,那要如何与优秀之人相交相处?

图|网络,侵删

02

今日上午,收到樱桃寄来的两本书。湿冷冷的天里,一时间,心暖融融,感动至极。

说来也巧,与樱桃相识,缘于文字。

那日上午,打开公众号后台,赫然出现许多条留言。一看,原来是告知我,某些公众号洗稿抄袭我的文章。

气愤之余,又十分感激这位好心人,公众号后台沟通不方便,我们便互加了微信。

一开始,我拿她当某位热心读者,加了微信后,一看朋友圈,哇……这姑娘可是个生活多姿多彩的主儿。

一来这姑娘啊,985高校中文系科班出身,这些年走南闯北,在清迈喝过冰椰汁,在湄南河畔歇过脚,在暹粒吃过高棉牛柳。

二来这姑娘写文,观点文可谓信手拈来,干货文亦可一挥而就。文字细腻生动,文风清新自然,思路清晰明了,文章常被人民日报、读者等大号转载。

一眼望去,内心不禁高呼「此等妙人,绝了绝了,真可谓深藏不露啊!」

对于才华横溢的写文之人,我向来是控制不住敬佩之情。前几日,樱桃更新公众号,看完文章,一如既往,我微信她,表达我的赞美与敬佩之情。

同为写文之人,自然知道写文不易,文章得到他人认可,更是难上加难。真诚的赞美与鼓励,对写作者可谓雪中送炭。

聊天之中,得知我俩都喜欢张爱玲的文笔,正是因为张爱玲这种作家的存在,我们对文字更怀有敬畏之心。

后来,樱桃问我是否方便给地址,聊天太投缘,她想寄本张爱玲的书给我,也算一份小小新年祝福。

于是乎,如开头,感动开心至极。

私以为,樱桃这般优秀之人,应该会距离感满满。后来接触下来,恰恰相反,平易近人,心善人美,这才是真正的樱桃。

正所谓,一瓶不响,半瓶晃荡。

优秀之人,并不觉得自己有啥了不起;优秀之人,更像装满水的瓶子,摇晃不出声响,充实且谦虚平和。

反而是浅薄之人,少不了显摆卖弄;浅薄之人,更像装了半瓶水的瓶子,一晃就响,偏爱显示夸耀。

就如樱桃所说:「人与人之间是讲究气场的,认识多久,距离多近,都不重要,投缘就胜过所有道理。」

与优秀之人相处,抱以真诚平等之心,投缘胜过一切道理,此为不二法则。

图|网络,侵删

03

不知你是否有过以下感受?

曾经的那些初高中好朋友,毕业几年再相聚,当初有多无话不谈,如今就有多无话可谈。

对方说的你不知所云,你说的对方兴致缺缺,到头来,纷纷沦为朋友圈点赞之交,反正不明觉厉就对了。

如今的微信好友列表也是,其中不乏机遇之下加的各类牛人,但你们联系过这些人吗?反正我是没有。

自知资历浅薄,人家黄金八两,自己废铁半斤,贸然打扰,怕引起他人不便,更怕他人看轻嘲笑自己。

浮躁的时代,不乏张口闭口「人脉」之人,可我们真正理解人脉的含义吗?

根据辞典,人脉的解释为「经由人际关系而形成的人际脉络。」,本质是平等的交换,划重点:人脉的本质是平等的交换!!

就平等而言,人与人之间相交,实力不对等,就如上面所述情形,千言万语归结为一句:「你太优秀,我不配和你做朋友。」

说到底,对方有多优秀,我们就有多自卑,因为自卑,与对方相交,即像门户不对要高攀,又像自丢人格来跪舔。

反正吧,就是不如平起平坐般来得踏实。

就交换而言,人与人之间相交,两人一上来,你渴望不劳而获,我指望全归我有。个个算盘打得叮当响,用我们老家的话来说:「你这人蛮杀!」,这话类似于精于算计的意思。

对于实力强者,我们天生性的喜爱,对于优秀之人,我们都渴望与之做朋友。那么,在做朋友之前,先讲付出,再谈收获。

我喜欢你,我想认识你,那我能给你带来点什么呢?

假如你是爱写作之人,哪怕我写作不如你好,但我可以认真看你每篇文章,给你点赞,给你写真诚走心的评论。

假如你是爱看书之人,哪怕我看书不如你多,但我乐于静心倾听,看了那么多书,假如无人分享交流,那该多孤独。

假如你是我所爱之人,哪怕你比我优秀得多,但我一定会紧跟你,向你看,常伴你左右,你很优秀,但我也配得上你。

04

你是什么样的人,就会吸引什么样的人。朋友的「朋」是左右对等的月,少一笔少一划,就成明天的「明」了。

天天叫嚣着人脉人脉,太浮太躁,倒不如静心沉淀自己。

毕竟啊,相比于人脉,我更喜欢实力对等下,真诚付出后的友谊。

还有啊,就如Bruno Mars在《Just The Way You Are》里唱道:「Cause you’re amazing,Just the way you are.」

因你绝代风华,独一无二。

优秀的你,或许不知道自身有很多闪光点,但我知道。我想和你成为朋友,想变得和你一样优秀。

但在那之前,如此优秀的你,我必定真诚以待。

推荐阅读更多精彩内容