屌丝是如何逆袭的? ——探秘杨过成才之路

少时的杨过是一个彻头彻尾的屌丝,刚出生就没了父亲,十一岁就死了母亲,然后就孤单一人流落嘉兴,过着偷鸡摸狗的生活,受尽了白眼和欺负。可以说,他不但是屌丝,还是屌丝里的底层人士。

但谁都知道他最后成为一代大侠了,位居“西狂”,声名显赫。他为什么能够逆袭?是哪些因素促成了他的成功逆袭?他的逆袭是必然的吗?下面一木为你一一细细道来。

01拥有不屈的精神

王小波在《黄金时代》里说过:“生活就是个缓慢受锤的过程,人一天天老下去,奢望也一天天消失,最后变得像挨了锤的牛一样。”绝大多数人是抵不过人生里那些无形的锤骟的,那些锤骟里有各式各样的诛心之痛,几把下来,就能让一个人萎靡不振魂灵空空。

但杨过不屈的内心让他从不低头。你看,十三四岁衣衫褴褛住着破窑洞的他,却是“口中唱着俚曲”,“跳跳跃跃”,看见李莫愁和郭芙这等衣锦华丽气质不凡的女子,也是一口一个大美人小美人。他依旧内心快活,他绝不自惭形秽。那种极其凄苦的生活根本压不倒他,他高傲不屈的性格让他的精神始终高扬,因此,他没有怯生生的自卑,也没有无依无靠后的自怜自叹,即使最为困苦落魄的时光,他依旧光彩照人地做一个挺立的汉子。“自助者天助”,一个不被生活击倒的人总有一天会遇上自己的贵人,也总有一天会找到属于自己的机会。

02走入更高层次的圈子

一木认为,屌丝逆袭,一定要走出原来的圈子。当年年仅十七岁的朱元璋就开始了托钵乞讨流浪的生涯,如果他不勇敢地走出原来的圈子参加义军,那么他的一生很有可能就真的湮没在乞讨或者木鱼声中了。一木认识的一些成功逆袭的牛人,基本上都有一个不畏艰辛使尽一切气力走出原来圈子的历程,无论是苦读的寒门学子还是舍得一身剐的底层商人。改变自己的历程是极其艰苦的,因为改变意味着要打破原来的均衡。举个例子,一个农民天天日出而作日落而息,习惯了便不会觉得有多么苦;如果突然有一天他准备建个养殖场,那么就会出现一大堆本来没有的问题要去解决,比如资金、场地、销售渠道等等,然而,手上的资源并没有增多。

杨过的主角光环让他比较轻松地走入了更高层次的圈子,因为他遇到了郭靖。从此,他告别了偷鸡摸狗的日子。试想一下,如果杨过长时间不能从原来的圈子走出来,他逆袭的可能性还有多大?自此,杨过接触了更加广阔的天空,他见识了桃花岛,学习了文化知识,来到了全真教,所有这些都给了他迅速发展的可能。

03沉下心学习积淀比一切都重要

大作家余华在他的《在细雨中呼喊》有一句名言:我不再装模作样地拥有很多朋友,而是回到了孤单之中,以真正的我开始了独自的生活。”实际上,很多人口中所谓的朋友,只不过是因为自己的灵魂太过乏味,实在无法忍受孤单时对自己的直视,所以宁愿想尽一切办法将自己淹没在人堆中,在觥筹交错之中在欢呼热闹之中躲避自己。这些所谓的朋友只是因无趣而暂时扎推而已,极为脆弱,一阵风来就四散而飞。因此,沉下来学习丰盈自己的灵魂就显得至为重要。

年轻的杨过就有过这么一段沉下心学习的日子。那时他十四岁,在小龙女的教导下,他于人迹罕至的古墓里心无旁骛用心学习了整整三年,打下了较为扎实的武功根基,也为杨过以后领悟其它武学起了无可替代的基础性作用。其实生活中也是,凡是那些有所作为的人,都懂得在孤独中积蓄能量,而不是成天在聚会、歌厅里歇斯底里地寻找存在感。

04苦难中开悟

只有苦难才能让一个人迅速地成长起来,正所谓自古英雄多磨难,从来纨绔少伟男。少经苦难而年少得志者,往往并非幸事,这在历史上有太多例子。但是,面对苦难,要用心,要善悟,否则,苦难也能麻木一个人。

杨过幼年孤苦,和小龙女情投意合又阻力重重,后来自己又不幸深中情花之毒和冰魄银针之毒两种剧毒,小龙女又因误会离开,种种苦难加于他一人身上,可谓苦至心底。但他在苦难中悟得了独孤求败“重剑无锋,大巧不工”的深意,将自身武功推向了一个崭新的高度,一举挫败金轮法王等数大高手。后来,他又于思念小龙女之苦中独创了“黯然销魂掌”掌法,自成一派。确实,对于用心的人来说,你所经历的都是最好的;同理,你所经历的苦难也是成就一个丰盈灵魂最有益的养分。本来也是,不经苦难,哪能看透世态人情;不经磨砺,哪能炼就强大的内心!

05放大你的格局

杨过差一点就成为另一个杨康的。当他得知郭靖黄蓉是杀父仇人,加上裘千尺要他用郭靖黄蓉的头来换得解药,他动了杀心。这时的杨过虽然武功卓绝,但依然还是那个谁对我好我就对谁好并且心胸狭窄睚眦必报的人。他想的是拿了解药和姑姑一起“享尽人间清福,管他这天下是大宋的还是蒙古的”,虽然觉得“我为了报一己之仇,却害了无数百姓性命,岂非大大不该”,但他内心更为强烈的想法是“管他甚么襄阳城的百姓,甚么大宋的江山,我受苦之时,除了姑姑之外,有谁真心怜我?世人从不爱我,我又何必去爱世人”。

幸好他遇到了这位叫郭靖的伯伯。他看到了郭靖一片赤心为国,事事奋不顾身;听到了情深义重的郭靖夫妇在万分危难的时刻却念念不忘“国事为重”;记起了郭靖襄阳城外所说的“为国为民,侠之大者”、“鞠躬尽瘁,死而后己”,再对比自己从未想过天下百姓的疾苦,念念不忘的只是个人私仇情爱,突然醍醐灌顶真正领悟到黄蓉曾经所教的“杀身成仁”“舍生取义”的真义。自此,他才变成了那个协助郭靖镇守襄阳、四日四夜目不交睫义救王将军、高台勇救郭襄、掷毙蒙古大汗蒙哥、守护襄阳百姓的神雕大侠。郭靖才是他生命中真正的贵人。杨过最终醒悟之后,想起郭靖对自己一片至诚,从没半分差异。可是自己狂妄胡闹,叛师反教,闯下了多大的祸事!倘若终于误入歧路,哪有今天?一想不由得汗流浃背,暗自心惊。可以说,一代神雕大侠是被郭靖感化的。

是啊,何谓成才何谓逆袭?人生不满百,除了生死,都是小事,唯有顶天立地不抱愧苍天才是真正的逆袭和成才,即使没有胸怀天下的格局和能力,也务须留下自己的意义与价值,方能不负人生之行。一木愿与志同道合的朋友们共勉!

推荐阅读更多精彩内容

  • 1 杨过,是金庸笔下最为孤苦的一个少年。 首先,从他的出生来说。他的出生是不被期许的。即使是他的母亲,对于他的降生...
    公子逸阅读 5,919评论 31 70
  • 01 杨过自少年时期流落市井,真正过得几日安稳、寻常日子便是在桃花岛,可惜在岛上的回忆也不甚美好。大小武为讨郭芙的...
    捧3D场阅读 12,813评论 3 13
  • 一周之后又要放假了,小伙伴说她要回家,计划好的旅行最终还是剩下了我自己,反正我也已经习惯了最后还是一个人的习惯,不...
    孟小七lily阅读 298评论 0 0
  • 第一次赴银杏谷人多景美,来也匆匆,去也匆匆……
    美图集库阅读 51评论 0 0
  • 听说你身边有新面孔,听说你不再寂寞,听说你提起我; 我过得不错 ,忙碌中还有感动,尝试爱过几个人,面对爱也诚实许多...
    淡雅3719阅读 160评论 0 2
  • 我发现自从参加写作课程——每天一个关键词,每天脑袋里都会跳出话题,看到什么会想:恩,这个不错,可以写下来,一天会有...
    smile58阅读 94评论 0 0