雨 原创

      我出生的那一晚,正值秋日雨季,细雨蒙蒙,淅淅沥沥,不是夏天的嚎啕大雨,也不是春天的毛毛雨,只是我觉得那雨声,真的很好听。

  “她可是雨里出生的孩子哩!”我妈经常这样在她的同事面前说我。

  我本身也是一个喜雨厌阳的人,我喜爱她的声音,她的温度,她的一切……每当下雨的时候,世界上的万物好像都没了声音,只剩耳里传来的雨声,滴答滴答的,使人回味无穷。

  比起白天,我或许更喜爱夜里“光临”人间的雨,在自己的小房间里,信手拈来一本《鲁迅散文集》,坐在窗前,仅开着一盏小台灯,街上的树枝影子映在窗帘上。等雨来了,开始奏起交响曲来了。在自己的小世界里静静地聆听着雨的故事,仿佛只有我和雨,才会这样想吧。

  你有仔细听过雨落在叶片上的声音吗?

  “啪嗒。”

  这个世界因忙碌而无法顾及你的感受啊。当我和朋友谈到“雨”的时候,他们不会说“空山新雨后,天气晚来秋。”,而是在嘴上说说“不就是霹雳哗啦的吗?”,一笑而过罢了。

  秋雨冰凉,因为它从那么高那么高的九重天上掉落,太高太高了。“高处不胜寒”,所以怎会不冷呢?秋雨苦涩,从那么高那么高的天空掉落又渗入那么深那么冷的地下,怎会不苦、怎会不涩呢?秋雨是泪,是天空的泪水,冰冷彻骨,所以挨到秋雨的东西,才会都准备冬眠吧?只有松柏不会,因为松柏的根扎得那么紧那么深,深到秋雨都无法到达,深到让松柏有一颗古代斯巴达战士般的心,早已容不下柔情,早已感受不到秋雨的冷、秋雨的苦、秋雨的痛……

  我曾寻找过雨的真谛。

  她总在人们不知情的时候飘飘然地落下了,却没有人理睬她,没有人顾及她,各自还是干着各自的事,走着各自的路。雨诉说着往事历历,却不知故人已去;雨诉说着故事的开头和结尾,但依然无人问津;雨诉说着她内心的苦闷,却无人旁听。

  雨是悲凉的。她来到人间,滋润万物,抚摸着世界,无一点利己之心,但没人可以理解她,甚至咒骂她。我有时会替雨感到惋惜,好似云在落泪,风在哭泣。

  她在哭啊。

  唐代诗人元稹为雨的深邃而写下《雨声》。余光中为雨的思念而写下《听听那冷雨》。我也为她的哭泣所牵动。

  我喜欢立在窗边观赏雨景。雨飘飘洒洒打在窗户上、凉篷上、地上。对面不远处的街道绿树,透过窗户,看得已不是很清楚了。打开窗户,舒一口气,一阵阵清新凉爽的空气扑鼻而来,沁人心脾。雨落在房檐上,滴滴答答的,那干脆声中似乎又有些缠绵幽幽之意,我的思绪也随它离去,望着那将逝的阴霾,心中流露的是那道不尽的喜悦……随风潜入夜,润物细无声,雨步的轻慢,零落在点点花瓣上,娇羞欲滴,细柔妩媚,似乎我已分不清那是花的柔美还是雨的芬芳呢?那一丝清香,深深的荡起了这心潮的涟漪,波荡开来,悄然无声。

  雨近了、远了、去了、又来了,四季在雨中逐渐消逝。不论是绵绵的春雨,还是狂暴的夏雨或悲情的秋雨,它带来的一切又被它带走。时间流逝在万物的枯荣中,人生消释在四季的更替里。

  我曾记得那是入秋的第一天,天空中飘起蒙蒙细雨,雨不大但却很密,我走在路上仰望着天空,什么都没变,灰色的云衬着无色的雨。雨轻柔地滴下,流过皮肤,流过了心灵,流过心中最美好的自留地,瞬时,我有一种解脱感,随着雨水从指尖滑落,如一次长吻的结束,雨带走了我的痛苦、不满、欲望、嫉妒和贪婪。任何失利、创伤、挫折和失落在一瞬流逝不见。我如初生的婴儿,用至纯至洁的心灵来接受这女神的赠礼,轻轻地、真实地感受到最纯净的自己。

  雨是透明的,雨的眼泪也是透明的,就连雨的血也都是透明的,所以人们看不到雨在落泪,看不到雨的心在流血,雨有它的哀愁,为了传达给人们它的心声。在它哀愁的时候,它会在窗子上,阳台边,屋顶上弹奏这属于它的哀曲。在这哀曲里,雨哭尽了它的泪,诉说着它的哀愁。

  丝雨飘飘,锦衣如织。雨在空中为云,在地上为水,在心中为江南媚人。聆听吧!微雨、夜雨、烟雨、冷雨、梦雨、黄昏雨、秋庭雨、高楼雨……凄凄迷迷、恍恍惚惚。我看到了那淡淡的忧伤中夹杂着无限的凄苦,却不乏抱负。这是我的失落还是雨的沉思?

  我写了一首诗歌,是关于我和雨的故事。

  我和雨

一幅淋湿的画面,

在伞下忧郁成淅淅沥沥的沉默,

本是怀春的季节,

你却从天而降,思绪飘摇,

一段关于你的故事。

风在轻轻地吹着。

  

你和我坐在一起,

在树旁的长椅上,

冰凉的风,

轻轻的吹。

你的手,

握住我的手,

像两块相吸的磁铁。

  

你说,

你看见了绿色的影子,

沿着彼此的手指开始蔓延,

很像春天的心情。

也许是渴望融入,

在梦里,

窥见月亮,

半裸的秘密,

也许,

就是这种情景。

风,在轻轻的吹着,

含着深情的暖意。

  

  淅淅沥沥的雨里,将车泊着,看大自然优美的身子在雨里舞蹈;雨点在窗外曼舞,沙沙的雨声是春天的音乐。陌上、田野金黄色的油菜花、斑斓粉红苕草花、鲜艳的芍药花、迟开的牡丹在雨中轻轻颤动,有的开得争艳,留下一地的落英缤纷。

  秋天的雨是缠绵甜美的。秋雨沙沙,如泣如诉,似乎在向人们诉说着离别的忧伤,独处的孤独。秋雨打在黄叶上,就是这轻轻的一击,柔弱的黄叶也经受不了,随着秋雨飘飘悠悠、无可奈何地落下来,宛如一只只黄蝶在空中翩翩起舞;秋雨落到了田野中,稻子变黄了,农民伯伯正忙着收割;秋雨落在枫叶上,枫叶便披上了红衣,在雨中,它微微颤抖,似乎在向人们招手。你可闻到了那稻麦瓜果成熟的气息?空气中弥漫着桂花的醇香、菊花的幽香、苹果的果香……一切都那么甜美。

  我很喜欢你啊,我的雨。

推荐阅读更多精彩内容

  • 独自一个人,在细雨霏霏的润湿里漫步。如烟,如雾的雨,化作晶莹剔透的珍珠,点缀在我的发梢,眉角……毛茸茸,湿漉漉,亮...
    阳光满屋哦阅读 967评论 32 38
  • 我是一个没有梦想的人。 今天闺蜜跟我讨论“遇见自己”,不惑之年的我仍很迷茫,不知道自己的梦想及如何“遇见自己” 就...
    凉风习习_2df6阅读 83评论 1 1
  • 早晨起床,知道你要来,便起身来到窗前寻觅你的身影。 阴云密布,风儿呼啸,树叶沙沙作响,小草低下了头,花儿被拦腰折断...
    如沐朝露阅读 171评论 0 3
  • 雨,是天空对大地深情的思念 嘀嗒声 敲醒了 大地沉睡的心灵 麻木的神经 它贪婪地吮吸着这份爱恋 ……
    刘晓霞阅读 118评论 0 2
  • 江南的 雨 淅淅沥沥 似 爱人的 秋波 万千 缕 纷纷扬扬 飞入 大地 怀里 为了 催生 一个 繁花似锦 的 春季...
    江南春早阅读 57评论 0 1
  • 炎热的夏季里,除了花苞头十分受妹子们欢迎外,丸子头也是妹子们炙手可热的发型哦。所以今天来给大家推荐几款丸子头的扎法...
    疯子范阅读 401评论 0 1
  • 也许当时忙着微笑和哭泣,忙着追逐天空中的流星,人理所当然的忘记,是谁风里雨里一直默默守护在原地,原来是你最想留...
    Spurt阅读 99评论 5 3
  • 不读坏东西,如同不过坏的日子!
    一季白杨阅读 95评论 0 0