媽媽的話

一年一晃就过年了,好快……

还记得前几天跟妈妈打电话,妈妈说:啥时回来?我说估计28左右了吧,妈妈一听说过了26就别回来了。其实,听到这句话时还是有些失落,因为收到的不是妈妈说:女儿我想你们了,3秒钟后转念我突然明白,妈妈为什么盼望我们回家却不愿意说出口非要用这样的方式来表达呢?

中国式父母表达情感的含蓄,一次次封建式教育让孩子的情感一次次堵塞。总觉得表达情感好像是羞耻的,特别是女人,我们在表达爱的时候要含蓄一点,委婉一点,一次一次这种明明可以直接表达的情感在我们的教育观念里面一次一次被扭曲,次数多了,父母对子女的爱就演变成了反向式表达情感(要求、指责……)明明爱却在互相伤害,到最后一次次走远,心的距离也就越来越远。

在父母的教育铭印,我们渐渐长大。同样开始用这样的相处模式跟他人交往,谈恋爱甚至结婚,一代又一代代代相传。这个可怕的铭印,人生之所以快乐越来越少,就是因为支持我们获得快乐的神经元被过往这种复古且守旧的教育方式给斩断了。

我们明明可以正确表达对父母、子女、友人的爱。却总是被过往所谓的框框标准给框住不行(怎么可以这样,这样是不道德的),就这样被扭曲,渐渐地我们养成了说话拐上3个弯,明明爱到了嘴边,却要思索究竟该不该这样表达?多累呀,明明一句话的表达,我们最后却变成了猜忌,变成了右右逢源,变成了说什么才能说成别人心目中想要的那个自己。

这样的模式一形成,大家都开始变成"假人"。夫妻间为了讨好对方,总是想说对方想听的话,丢失了最初的那颗真心,孩子为了讨好父母,总是想做父母眼中的乖孩子,丢失了最真的童心,员工总是想要得到上级的嘉许,为了讨好满足内心的虚荣,隐瞒工作中的问题,有些时候明明及时讲出来寻求支持,损失可能就1000多,可是为了讨好获得自己想要的利益(内心被认可),问题越拖越严重,以至于损失不可挽回……

性格决定命运,事在人为。人最害怕的不是别人而是内心的那个自己,父母的教育已远去,今天我们已成人,所谓的正心正念皆可随心走,所谓的心魔不过是由恐惧衍生而成。只有自己内心生出力量,才可抗衡洪流中的这一切负能量!

林彩:一个热爱生活,用生命感染生命绽放的精致女人!

推荐阅读更多精彩内容

  • 這幾天感冒發燒,讓老媽無意間知道了,她是如此擔心,電話里的嘮叨啊“你自己得控制脾氣,工作輕松點,凡事別往心裡放……...
    劉榮愛阅读 34评论 0 0
  • “如果你每天早上做的第一件事就是吃掉一只活青蛙的话,那么你就会欣喜地发现,这一天里再没有什么比这个更糟糕的事情了。...
    3组30彭唯婧阅读 102评论 0 0
  • 原创 2017-07-08 王晓先 先姐笔耕 《致橡树》带给我们的思考 舒婷的《致橡树》是爱情诗中给我留下了深刻印...
    先姐笔耕阅读 1,666评论 0 5
  • 我有一个朋友叫水晶,我认识她有两年了,她是我们公司的文员,大家都知道有些公司的文员不是很多事且事情比较杂,有一次我...
    蜗牛有故事阅读 71评论 0 0
  • 经历了山的起伏 海的博大 终于知道了命运 懂得了财富如何取得 若一味去追 无论如何也追不到 只有让财富为你的价值买...
    乙知己阅读 38评论 1 1