读书‖《如何在爱中修行5》(125)

图片发自简书App

大家好!今天我们继续来分享《如何在爱中修行》一书的第六部分:在爱中修行,得到你想要的爱。

得到你想要的爱

大多数感情稳定的情侣,在为人、信仰以及如何和谐相处的方面是十分相似的。

随着不断地成长和变化,你本身和对理想伴侣的要求也会不断改变。

如果你没有好好审视真正的自我,很难发现自己对伴侣究竟有什么样的需求和渴望。

【相容清单】

找个能安静独处的时间,列出你对伴侣品质方面的所有要求。确保包括以下内容:

个人兴趣(徒步旅行、艺术、养宠物、音乐)

基本信息(年龄、外形)

健康状况(锻炼、饮食选择、不良嗜好)

哲学和道德态度

在艺术、娱乐、服饰等方面的品味

社交类型(外向型、内向型、奔放型、注重家庭型)

精神和宗教倾向

爱情类型(感情丰富、务实、浪漫、感情不外露)

秀恩爱

职业与财务目标

在列表时尽量具体。

若要保证全面,可以回忆之前各种感情冲突或问题的起因,即感情中所缺少的某些品质。

感情不是康复中心。

关键在于:你的伴侣应该是自愿想达到你的清单要求,而且正在向这个方向努力。

千万不要为了取悦别人而改变自己,也永远不要要求伴侣为了你而做出违心的改变。

相容清单像是一个磁铁,可以将那个特别的人吸引到你的人生中来。为什么这样说呢?

(1)相容清单会不断提醒你真正想要的,帮助你避免“没有出路”的感情。

(2)清单不断提醒你那些让你欣赏的品质,也会让你逐渐成为跟心中理想人选一样出色的人。

你对伴侣的品质追求,其实也是你想让自己拥有的品质。

如果你的感情不顺,在查看相容清单之后,发现两人非常不相容,那么你有两个选择:

(1)你可以尝试改变伴侣或者改变自己以迎合对方的期望。

(2)你可以结束这段感情,解放自己和伴侣,寻找更适合你们的人。

如果你的伴侣并非你的理想之选,那么你也不是他的理想之选。解放你的伴侣,去寻找真正能够爱他,接受他的人,这也是一种爱的表现。

相伴永远

向着同一个方向成长

成功感情的基础不仅包括爱和相容,还要有方向感。感情有了方向才会成长,你也会随之成长。

只是待在一起和真正的合二为一是不同的。成长可以让感情变成一段充满挑战和发现的激动之旅。

感情的方向是由你和你的兴趣所决定的。

当感情有了方向,也就上升到了新的层次。

有方向的感情所产生的能量会散发出来,并投射到情侣身上。共同的目标会始终推动他们的成长和前进。

如果发现和伴侣的前进方向南辕北辙,就需要做出一个重大的决定:

(1)你可以选择向着自己的方向独自前进,继续维持这段感情,接受你和伴侣无法全身心相知相守的事实。

(2)你可以选择结束这段感情,寻找能够跟你一起前行的新伴侣。

谁都想拥有一段始终美满的感情,但生活的改变是无法忽视的。

唯一的解决之道就是跟伴侣坐下来开诚布公。

告诉对方,你想前进的方向,询问对方的前进方向。

也许你会发现你们的方向接近,足以并驾齐驱。或者你发现两人的成长方向是逐渐远离的。

如果你和伴侣成长的速度不一致,成长的速度相差太多,两人的关系也会变得极为紧张。

在考虑是否要结束一段感情时,你也许会发现自己因以下是由而纠结不已:

(1)你们也许在某一方面十分般配,但在另一方面却不然

(2)你也许仍然深爱着伴侣

如果你要等到自己不再爱了,才结束一段糟糕的感情,那么估计要等到天荒地老了。爱一个人,不足以成为感情存在的理由。只有爱,感情是无法成立的——还需要另外两种因素:相容性和相似的方向。

(3)不想伤害孩子

你个人的不幸福对孩子的伤害远比离婚更为严重。

如果孩子看到你们相亲相爱,他们也会觉得自己招人喜爱;如果孩子看到你们不相爱,他们会感觉自己很讨人厌。

你需要真正原谅自己和伴侣,越早真正原谅自己和伴侣,越能拥有新的恋情。

当你原谅别人的缺点时,其实也就原谅了自己的缺点。

跟前任一起修复感情,不代表你们之后一定要成为好朋友——只需释放并解决所有的负面情绪,达到一定的理解和原谅即可。

当你努力修复已逝的感情时,你就是最大的赢家。

别因对旧情失望而埋葬爱情的梦想,找回你的梦想吧。

擦拭干净,用新的感悟去武装它,重新开始爱情的寻觅。

这一次你会更清楚自己想要寻找什么样的伴侣,以及当你找到他时应该怎么做。

这次爱情很可能会成功,你值得拥有这一切。

在某个地方,肯定有一个优秀的弹奏者,带着他沧桑却依然美丽的梦想,正在寻找着你。

你们两人肯定会演奏出美妙的音乐。

有点老土是吗?不过所有的梦想都很老土——直到梦想成真。

活在爱中

一段充满爱意、不断成长的感情关系就像一个完美的“老师”,它可以帮助你成为一个真正活在爱中的人。

大家已经学会了如何从愤怒、受伤和恐惧的表面之下寻找爱;也可以从自己的骄傲心墙之后伸手触摸到所爱之人。

最重要的是,你有决心从无到有创造出爱与和谐。

与亲密伴侣的感情关系会成为你与整个世界的关系缩影。

我就是解决问题的关键,我要与心中的爱重建联系。

活在爱中意味着:

能从所有人身上看到爱,即使有时他们自己也没有发觉;

能看透别人愤怒、受伤和恐惧的心墙,理解这些情绪的根源;

帮助他人重新与心中的爱建立联系;

有勇气成为爱的典范,始终努力直到抵达另外一个人的心。

生命是真正的奇迹。

爱则是天赐的能力。

珍惜生命的每时每刻,就是唱响对生命奇迹的赞歌。活在爱中,成为爱的化身,就是对爱的赞美。

如此,你就会成为奇迹......整个世界也会变得幸福和平......

好了,亲爱的朋友们,有关《如何在爱中修行》的原书精华,分享到这里就结束了,更多精彩内容,敬请期待。

知音相伴

好了,亲爱的朋友们,我们今天分享的《如何在爱中修行》第六部分就到这里了。读后有什么想法请留言,谢谢!

推荐阅读更多精彩内容