过年,简友们别忘了带爸妈去体检

今年,你带父母去体检了吗?

然而说服家人去体检,也不是一件容易事。

「花那钱干嘛?」

「社区体检我每年都去」

「你是不是盼着我出点儿事呢?」

然而随着年龄增大,身体各项机能衰退。各种疾病也进入了高发期。上年纪的人大多非常关注癌症,可是大部分癌症最大的特点就是没有特点。往往前期微小的病变往往身体难以察觉,等到身体感知到症状,已经是中晚期。

2017年《北京癌症数据》,10余种癌症发病率随年龄的变化  

体检可以让我们更了解自己的健康情况。早期发现疾病,及时干预,能够获得更好的疗效。这也是最经济实惠的办法。如果体检没有发现问题,那更是给了我们一份安心的健康保障。因此至少每年一次的体检,还是十分必要的。

但是市场上的体检项目鱼龙混杂,有些是预防医学组织推荐,有些则是变向收费。

本文收集了一些关于体检项目的信息,希望能够帮助你找到适合的体检。

一般的必查项目

① 血、尿、便常规+便潜血

作为最基础的体检项目,虽然预警作用较弱,却也能反映出许多的人体变化。最常见的问题是贫血,既往老年性贫血(可能是造血系统老化所致)一直被忽略,实际上绝对病发人群的基数很大,尤其是经济条件一般的地区。尿常规中可发现潜在尿路问题,如老年女性的尿路感染,往往老人家(因为羞怯心理)不会多说,但是本病可影响生活质量,需要重视。便潜血检查是一项检查消化道出血非常有用的诊断指标。对消化道恶性肿瘤(如胃癌、大肠癌、息肉、腺瘤)的早期筛查意义重大。

② 肝、肾功能

肝肾功能参与人体排毒代谢、营养合成,通过各种生化试验方法,了解目前肝肾功能的运行状况。长期服药或有慢性疾病者,更是应该作为必查项。如果爸爸妈妈常常说小关节(跖趾、跗跖、踝等关节)疼痛,请再加上“尿酸”一项——痛风的高发人群正是中老年人。

③ 心血管疾病

东亚人群的饮食习惯是偏重油的,大量摄入油脂(动物性的更多),对心血管的负担是十分大的。「三高」多多少少和心血管超负荷有关,而「三高」演变到最后,则可能导致诸如冠心病、中风之类的严重并发症。

血压:检查出单次血压偏高,那么就应当自己每天定时检查数次,一段时间后拿着记录好的检测数据到正规医院求诊。血压长期偏高者,可能没有任何不适,但是其处于高位的血压始终使血管处于压力之下,一旦达到阈值,容易引发脑卒中,到时悔之晚矣。请务必善待高血压。

血脂:血脂异常是食物结构不佳造成的。血中脂类过多可沉积在血管上,久之形成粥样斑块,可导致血流不通乃至堵塞,导致冠心病。对于查出高血脂的老人家,建议补充查一下腹部超声(明确有无脂肪肝)、颈动脉超声(明确有无颈动脉粥样斑块)以及心电图,看看是否有心肌缺血(血管不畅所致)和心律失常等情况。

血糖:单次血糖偏高无法给出肯定意见,应当马上去医院检查糖耐量以明确有无糖尿病。糖尿病不可怕,药物控制良好者可以有正常的生活,反而讳疾忌医才是糖尿病最令人头痛的问题。长期忽视,可导致并发症,如视物模糊、创口破溃、肾功能异常。

④ 直肠指检

被很多人忌讳,实际上本项检查对于东亚人种尤其意义非凡。因为很大一部分东亚患者的肠癌是发生在低位的(位置较低的,距肛门口近),指检有大几率发现病灶,真正地起到预防作用。何况中老年常见的痔疮也能轻易地被明确呢?

⑤ 口腔问题

这是一个总被我们忽略的问题,而事实上中国中老年口腔疾病的发病率始终居高不下,常见的是牙周病和牙体疾病,从来都是单位体检所忽视的那部分,用心的人请为父母加上口腔检查。

性别专项

① 女性 | 宫颈癌筛查

21 ~ 65 岁的女性,建议每三年做一次的宫颈刮片(巴氏涂片)。宫颈涂片(Pap Smear)和人乳头瘤病毒(HPV)检测,这 2 项筛查可以有效地发现早期病变,及时干预,阻断癌症的发展。 

② 女性 | 乳腺癌筛查

50 ~ 74 岁的女性,建议每 2 年做一次乳房 X 线造影检查,用低剂量的X光照射处于挤压状态的乳房,检测肿块。40 ~ 49 岁的女性选做,考虑家族病史及个人风险后再决定。

① 男性 | 前列腺筛查

40 岁以上有高度患病危险和 50 岁以上的男性,建议每年接受前列腺癌筛查,可以有效的早期发现前列腺癌。目前,血清前列腺特异抗原(PSA)结合直肠指检,是前列腺癌筛查的主要手段。

选择性项目

① 长期主动/被动吸烟

吸烟是引起肺癌的最主要原因,90%的肺癌是由于主动吸烟或二手烟所致。对于肺癌的高危人群,建议每年使用低剂量螺旋CT进行肺癌筛查,该检测方法发现早期肺癌的敏感度是常规胸片的  4 ~ 10 倍,可以早期检出早期周围型肺癌。以下几种情况为肺癌的高危人群:50 ~ 75 岁,主动吸烟或二手烟超过 20 年,每天吸烟超过 10 支,有肺癌的家族遗传史,从事采煤、采油采气、化工、化纤、消防、厨师等工作。

② 关节痛,腰背酸痛

骨骼/肌肉等组织是最易退行性变化的部位,骨质疏松、关节炎、椎间盘突出、腰肌劳损等在老年人群中是很常见的疾病。如果家里人平时就抱怨关节痛、腰酸背痛、驼背倾向等情况,那务必要好好检查,可选的项目有:骨密度检测,对更年期、老年女性等容易缺钙人群有益,如出现骨质疏松,需要服用专门的药物,而不是吃钙片。X线平片,检查脊柱侧弯。核磁共振MRI,有经济条件可选。对软组织的辨析度高,用于了解颈椎、腰椎、脑梗塞、脑肿瘤等问题。

③ 经常出现肠胃不适、便秘腹泻

50 岁~ 75 岁的人,建议每 10 年接受一次肠镜筛查,可发现并去除结直肠癌的前期病变,结直肠癌的早发现早治疗效果很好。胃肠道也是已发生功能退化的所在,注意问下父母有没有胃痛(胸痛)、食欲不佳、黑便、腹泻和便秘症状,如有相应症状,咨询医生建议后,决定是否使用胃镜、肠镜。胃镜检查大大提高了胃癌的早诊早治率,以胃癌发病率第一的日本为例:40岁以上有症状以及50岁以上无症状的人,每年都会定期做胃镜检查。因此日本早期胃癌的发现率很高,但死亡率却很低。

日本东北大学医学院整理胃癌筛查报告  

④ 肿瘤标记物

肿瘤检查是爸妈这个年纪应当重点关注的一部分,但是肿瘤标记物并不是最好的筛查方式。在无遗传风险或经济条件有限的情况下,不建议作为常规体检项目。根据性别,可以选择其中的一些进行检查:

CEA(癌胚抗原)和CA19-9是用于指示消化系统肿瘤的一类癌标,前者还可用于肺癌和乳腺癌;

AFP(甲胎蛋白)是肝癌的特定标志物,对指示早期肝癌意义很大;

PSA(前列腺特异抗原),如果有明显升高,则表明前列腺癌的风险相应升高;

HCG(绒毛膜促性腺激素)、CA12-5和CA15-3用于指示妇科肿瘤。

肿瘤标志物更适合用于监测癌症的进展或复发情况,用于健康人出现假阳性的几率较高。

不推荐的项目

① 卵巢癌筛查

目前针对卵巢癌,没有有效的筛查手段,市面上推出的早期检查没有太多参考价值。卵巢癌被发现的时候,通常是到了中晚期。28%的卵巢癌与基因遗传有关(其中包括BRCA1及BRCA2突变),高危人群可求助肿瘤遗传咨询师,评估风险后,对肿瘤发生的提前监测及预防性手术治疗。

② 阴道镜检查

只有在怀疑是宫颈癌或者癌前病变的时候,才会增加阴道镜用于诊断检查。以检查宫颈糜烂、宫颈炎等理由而做的阴道镜检查,都是属于骗钱的过度检查。阴道镜检查是一种诊断性检查,主要用于宫颈癌和癌前病变的检查和取样活检,不应该出现在体检项目里。

③ PET/CT

PET/CT的单次价格在 8000 ~ 15000 元之间,且病人接受的辐射量较大,不适合作为癌症初筛的一种手段。在日本一些医院,为了尽量减少辐射风险,检查医师会告诉受检者:

「在接受完PET/CT检查后 2 小时内,应当避免接触 10 岁以下的儿童」

医学检查的一个基本原则是,筛查应该先从简单、经济和覆盖范围广的检测手段开始做起。如果初筛中发现问题,再由医生决定是否需要采取进一步的检查。某些医院或体检团鼓吹PET/CT的作用,甚至当作常规体检项目,是非常不合理的。

关于体检,还有哪些问题是你不了解的?

欢迎在评论区补充。

推荐阅读更多精彩内容