Day 396 口才——口才篇

字数 523阅读 33

(一)本文梗概


这篇小记主要是澄清有关“口才”这方面的概念。


(二)主要内容


what:什么是“口才”与“说话”


说话:说话的本质在于大脑中的一些想法,通过语言形式所进行的一个外化

口才:当我们脱稿并对着他人说话的时候,能够有效控制大脑与嘴部的协调能力,以便让我们能够说些有启发、有思想的话语。


why:为什么要了解“口才”与“说话”这两个概念


有时候你会发现,有些人在表达的时候经常卡顿,不知该说什么,因此从“口才”与“说话”这一概念的角度来说,本质是脑子没有理清楚想要表达的话,或者说脑海中不存在一些有关问题的想法。


how:怎么去训练口才


从上文概念的定义不难得出,说话仅仅是将脑子中的一些想法用语言的方式表达,而口才是在说话的基础之上,在具备一有思想的大脑的情况下,能够有效控制脑与嘴的协调能力,以便阐述有启发性话语。追溯本源,也就是说如果没有输入,就不会有输出,如果没有一个好的输入,就不会有好的输出。


口才训练方法论


1、学思行写说

2、60秒标准:能不能在更快的时间内,完成一个从构思到讲这一60秒的输入、处理、输出过程。


(三)注意点


避免用眼控制嘴,要脱稿让大脑控制。


写作与说话都属于输出方式,不过在写作时,大脑对嘴的连贯性控制并没有太高要求,但在说话时大脑对嘴的连贯性控制需要高要求。

推荐阅读更多精彩内容