完美or缺憾美,你选哪个?

不论是生活、学习还是工作中,我们经常会听到这样的话:再把某一点做好些,再把某方面考虑多点,或者再细心点这事就完美了。

言外之意,完美是存在的。

可同时我们又经常听到,没有十全十美的人。

既然没有十全十美的人,又怎么可能把事做的非常完美的。

经典广告词:没有最好,只有更好。似乎也诠释着完美是不存在的。

所以,若个人一心追求完美,那纯粹是一厢情愿,不懂得内在逻辑。

倘若因领导原因而追求完美,那完全是被领导忽悠,而忘记了什么是美;从而乐此不疲,盲目从流的制造着不断被超越的虚假的完美。

相反,由于人为因素,而有缺陷、遗憾的人或事比比皆是。从而使众多人才会不断再思考,再加工,再创新,完善,趋于更美。

既然完美如水中月,镜中花,那么就实实在在的选择缺憾美吧!

缺憾美是客观存在的,能实现的美。

人类的潜能是无限的,就看能挖掘多深。考虑再周全,随着时间的推移,科技的发展,人类思考力的提升,眼界的开阔。过去必然会被未来不断超越。

之前所认为的,再怎么点就会成为的完美,将来肯定会成为后人不值一提,不屑一顾的缺憾!

所以,管好眼前,当下。尽力把事做完善就是幸事,大可不必事后纠结,如果……就会完美。

过于追求完美,只会成为自虐狂。

身边就有人:事毕总爱反思,哪里做的不好。其实已是同行中、同事务中做得最好的,反倒自己成了最虐心的人了。痛定思痛不断完善,可是再完善,也有暂时做不到的。也就再无休无止的自我批评了。这样的虐,也只能打破门牙肚里咽,无人能替,独自呻吟!

醉心于完美的人,会成为孤家寡人

由于人类的惰性使然,凡事追求完美的人,必然是少数人,志同道合的队伍就小。

这种人有太强的突破自我,超越他人的想法。必定会想方设法把事情干的得越来越好,而逐渐与他人拉开距离。

日积月累,经年累月,他人即使想努力干的得漂亮一次,也无法与这种人相提并论了,就失去了与之为伍的念想了,关系自然儿就疏远了。

恶性循环,别人与你不能交 ,你与别人不想交,特立独行,终成孤家寡人。

因太会干事儿,永远成为疲倦的“干事”

专注于做事的人想方设法的把事干好,无心于做事的人懒做事、怕干事,必然谋于人事。

因而在一次次的掌声、鲜花与领导的公开表扬中,倾心于干好所有份内的事,甚至份外的事,而且越干越多,越干越有劲儿,越多越累,越累越想突破自我。

长此以往,疲倦只会变本加厉。

可是这种人却不会偷懒,将成为永久的“干事”,领导岗位与他们终生无缘。

相反,不干事的人借口、理由永远都有。而且冠冕堂皇的让干事者帮自己干份内的事;而只在意干事的人又往往不好拒绝,就必然替了,最多得到虚假美言,背后却被认为太傻。

同时工于“人事”者谋划人事的能力超强,很快就会成为领导。倘若没有替他干,日后必然陈芝麻烂谷子全拿出来数落你,他日给你穿小鞋也计日以待矣!

当然,说缺憾美,不等于不做事,马虎应付;只是不把自己往死里逼,做事前多想点,做事时认真点,事毕后不自虐,懂得调适而已!

断臂维纳斯难道不美吗?放弃事事完美之心,让缺憾美常伴左右,才是人生之道!

推荐阅读更多精彩内容