2020,我第N次建议你买房

最近,我们关注房子比较多。

有朋友私聊买房子的一些具体问题,都有一些对不确定性的考虑,很正常。

01

首先申明,我对房子的研究,不深。说到对房市的理解和研究,那就更浅表啦。

身边总有人问,现在买房合不合适呀?

这个问题非常大,我不敢回答。以下纯属个人不成熟的一点思考。

第一,房市的市场结构是立体的。四大天王的一线, 长三角,珠三角,粤港澳大湾区,长江经济带上的重庆、武汉,西南的成都,我个人认为都可以放心置业。

一二线城市的城市化深度,人口集聚效应都还在继续,这样的城市里的房子可以买。

人口净流出的三四线城市目前和未来都比较难,留不住人,那财富和资源也就很难留住。

买房先研究自己目标城市的未来发展状况。

第二,有发展后劲城市的房价会跌吗?难。可以理解为稳中有涨,为什么这么说呢?

房价的增长由,GDP发展增速,城市化速度,通胀这三个方面支撑,长期看涨。

第三,什么时候买最划算?如果是刚需,但又不紧急,可以关注一下2020年可能出现的利率政策。如果是刚需又紧急的,那就不用多说了。

第四,哪里卖?三个因素,地段,地段,地段。

我第一套房买的比较随意,压根没有研究过买房对应的资源供给,就是要买房,就要买离老家近的。

结果就是,离城中心远,离信息流中心远

看房子周边资源配置,要看哪些?上下班交通出行成本,孩子读书的教育资源稀缺度,日常生活采购劳累度,医疗机构便利性等生活主要需求要素。

俗话说,春江水暖鸭先知。

尽量选大开发商的盘,人家拿地的时候已经明确知道了未来的片区规划,你要相信价钱是居住品质最有效的门槛和保障。

第五,买多大的房子?不过度透支未来收入,房子从小换到大。买房居住是一个慢周期的事情,换房很可能就发生在第一套房的3-5年后。

一口吃个胖子会噎住,很难受,难受很久。

第六,未来城市住房大概分三种,商品楼住宅,共有财产房和廉价保障房,长租公寓。也就是说,一部分人持有全产权房产,一部分人持有品质略低的半产权房产,还要有一部分人没有房产。

基于持续进行中的城市化深度,人口集聚,城市土地供应稀缺,GDP增速,通货膨胀等,在一二线城市获取房产的门槛会越来越高。

同时,会催促房产市场情绪升温,情绪加门槛双推举,优质房源房价水涨船高。

火热的学区概念房更会愈加火热。

02

首次置业买房尽可能的考虑未来10年生活的实际需求,筛选买房的区域。

买房要多做功课,且值得我们花时间和精力研究,一方面保证未来生活品质,一方面也要考虑房产增值的金融属性。

对了,给你说个细节。看房子的时候,一定要看小区周边的马路和细小商业布置。

我们小区周边全是大马路,对面小区周边全是短小窄的步行小街(gai),就这点差别,对面小区的房子和商铺比我们这边贵不少,毕竟留住人流,才能留住财富。

我再啰嗦一句,买房是我们普通老百姓享受国家杠杆为数不多的机会,建议最低首付+最长还贷期。

负利率是趋势,你现在贷款越多,未来享受到房产增值幅度越大。

买房前你们可能还没有结婚,我建议加上女朋友(未来老婆)的名字。

为什么呢?

人家在你什么都没有,什么都不是的年纪笃定最好的年华给了你,这就是最好的礼物,你以为一套房真能锁住一颗勇敢的心嘛?!

03

最后,房价是城市未来发展的提前反应,买一座城市的房子,就是投资这座城市的未来。

你的选择决定了未来与那座城细细品话浪漫的故事。

祝君诸事顺意。

推荐阅读更多精彩内容

  • 贪婪 不讲理的想要霸占你的人、占有你的心、拥有你的灵魂。 嫉妒 占有欲让我蛮不讲理,接受不了你同他人嬉笑打闹。 愤...
    微笑nice阅读 88评论 0 0
  • 雪花,我心灵的呼唤 文/史恪仁 遥望茫茫的天际, 不知你来自哪里? 你穿着洁白的外衣, 隐藏着你善良的心地。 虽冷...
    史恪仁阅读 234评论 1 3
  • 从此以后,开心点,人生无大事,只要想做的,都是对的。 时时刻刻不要给自己设限 不断汲取别人各方面对自己有用的营养
    南音_swh阅读 192评论 0 0
  • 昨天刚刚看了下Django的教程,决定把数据库改成mysql,嗯~原本以为挺简单的改个引擎就行。 在改完setti...
    MJ爱运动阅读 321评论 0 0