#时间管理100讲#58/100 【运动】运动的意义仅仅是健康吗?

最近啊,我在评论当中看到了许多伙伴给我留言,纷纷想知道关于运动和跑步该怎么进行?可能也有很多易效能的朋友看到了,我在举办线下课的时候,我在带领很多人在跑步,我自己也是一个马拉松的一个爱好者,我也有跑步的一个习惯,所以今天我们就来谈谈运动的话题。

那首先我们要谈一个话题叫运动,为什么要运动?很多人认为运动只是为了健康,当然了,运动对改善我们的这个心肺功能,肌肉功能,都有很大的帮助,我想这一点大家都是很清晰的,也正是因为大家知道运动是为了健康,但是往往大家又不去做,可能是没时间或者运动,本身我们没有掌握技巧,所以就导致了我们不能开展运动。

今天我们要更深层次来谈这个话题,因为我们讲时间管理,时间管理跟运动有什么关系,在前面的课程当中,我说过这样的一句话,时间管理的基础是精力管理,精力管理其实就是管理的是节奏,我们一天的休息与工作的节奏,那运动睡眠饮食三大习惯啊,就是给我们充电,如果你能够加上冥想啊,也就是叫三大习惯,加一个小习惯叫3+1,然后,你跟工作交叉进行,你就可以做到充放电。

睡眠不用质疑,它占我们非常非常重要的位置,那运动什么样的位置呢,运动其实就促进了血液循环,血液循环啊,心跳加速啊,能带来什么?能带来我们能够分泌一些物质,大家在谈恋爱的时候心跳也能加速,对不对?我们为什么很开心呢?就是它会分泌出一些物质运动,能分泌多巴胺,血清素和内啡肽,所以运动呢,有助于我们的精力的补充,当然精力的这种循环啊,它都是有帮助,所以我们讲运动,它跟我们的效率很大的关系,是在精力这个层面。

有一本书叫《拖延心理学》是当今世界上研究拖延症,非常专业的一本著作。它说要治疗拖延症,最根本的办法,就要通过运动和冥想,这一点我也在讲拖延症的话题也谈过,说明运动还有助于解决拖延症,所以现在我们大家知道了,运动呢,有三个重要的作用,第一,健康,第二,让我们心跳加速,分泌出积极的物质,第三,对我们改善拖延症有效,所以,我们真的要开始运动,你愿意吗?

你愿意把健康放在第一位,你愿意为了提高你的效率,来开始运动吗?如果你愿意的话呢,我想告诉你慢跑和游泳是非常好的选择,那我对游泳不是很了解,我对跑步比较了解,那我就来谈谈这个跑步的事情,好不好?

那我在这里呢,我要特别感谢,我的一位很好的,在跑步方面指导的老师啊,他叫吴栋老师,我记得之前我谈到过,是因为我自己跑步的过程当中,我不断的分享,然后有一个我的学员告诉我,他有一个很好的朋友叫吴栋老师,吴栋老师在浙江,他因为跑步受伤,然后自己在医院里面躺了一个月,他就认为我们运动最重要的就是不能受伤,然后他在整个躺医院的过程当中,总结了一套方法,叫简爱跑步法,目前他也写了一本书,叫《像恋爱一样去跑步》,我推荐大家去买一下。

那吴老师的理念呢,跟我每天和身体谈一次恋爱,是不谋而合的,所以我们认识的是很开心的一件事情,但吴老师也把他所有关于跑步方面的秘密,全部传授给我,我也在他的指导下呢,从这个跑五公里到十公里,再到跑半程马拉松,成绩从3个小时跑到2个小时15分,所以非常感谢吴栋老师。

那今天呢我就来分享关于这个简爱跑步法,简爱跑步法首先呢,我们谈到了很多人为什么跑步不愿意跑,各位伙伴,你想到跑步,你会想到什么?累,对吧?所以我们想到累,我们自然就不愿意去跑了。对不对?所以最大的问题在哪里?是我们对跑步的认知,让我们止步不前,让我们不愿去跑,因为做一件事很痛苦,我们要坚持啊,我们用意志力让自己去跑步,我们就不愿意,对不对?所以呢,我们从下一讲开始,我要给大家讲一下怎样才能够让你跑起来,感恩有你,明天早上再见。

心得:跑步的意义,不止是健康,还能让我们更加有精力的专注当下,为我们充电,能克制拖延,跑步的好处,实在太多了,能养成自律自信的好习惯,一起行动吧。

推荐阅读更多精彩内容