总有一天,你身边会有很多人结婚了有孩子了...

那天刷微博,看到了博物家的女儿,再刷一下,又看到马伯庸在说自己的儿子,再刷就刷到了耽美圈,却又是看到一位太太在说孩子的事情。

连续看到满屏幕的家长与孩子,对我而言,真是很不适应。然而这些博主尚离我很远,若是有一天朋友圈的同龄人也纷纷孩子长孩子短,便不知自己心里是什么滋味了。到那个时候,关闭朋友圈好了?我并不是在开玩笑,算算今年过去,又有两三个同学结婚,大约还会有至少一两个人会迎来新生儿。而我本人是确信自己会至少三五年不会脱离单身状态的,为何这么说,也不清楚,也许这就是单身的惯性吧。就像一个有孩子的人,大概也不习惯某一天孩子不在身边。

然而我在心烦什么?回想一下,刷微博感到不适应的那会儿,我在想:好像所有人一旦有了孩子都变得一样了,没意思。

可是,在已经为人父母的人眼里,单身的人是不是也一个样?也没意思?

这么一思考,突然反应过来了,我是下意识地把人分成了两类。而这样分类虽然合情理,但是一旦分类也就意味着某些细小但重要的差别就看不到了。比如同样是有孩子的人,都在分享某件育儿乐趣,但他们享受的点不一样。再比如,同是单身,总也会有不同的原因使得他们享受这种生活。此外,太在意这种“标签”,也会无形中泯灭对“标签”不同的人的兴趣,甚至产生“非我同类”的敌意。

为何非要这样给自己找不痛快啊?我还是希望无论在现实中,还是在网路上,看到某个人,会因ta异于其他所有人的个性之处,又或者,就算是和自己很不同的人,也有某一处奇妙地类似。这种人与人之间独特的个性与共性才是让人际交往有趣而不讨厌的关键点之一。

推荐阅读更多精彩内容