《时间的格局》感悟五:人生不设限,如何才能活出不可思议的人生?

从重构思维、时间投资,到高效行动、职场成长,现在已经进入《时间的格局》最后一章,这一章更多是对全书的升华。当你将前边四章的内容记在心间,现在要做的就是不为自己的人生设置限制,以自己喜欢的方式做自己想做的事情,就这样度过一生。读完最后一章,给我更多的是前进的动力,或许曾经在前进的路上难以冲破固有的思维之墙,为自己设置了太多心里障碍,现在首先要做的就是人生不设限,尽可能充分激发自身的潜力。

弘丹老师亲笔签名

1.人生只有一次,要活就活得淋漓尽致。

这样的话,更像是青春时期的我们时常爱听的鸡汤,我们虽然知道很多时候我们无法改变什么,但还是想要为自己想做的事情勇敢一把。或许是为了一场不知道结果的考研,或许是为了一场没有结果的暗恋,也或许是为了一场说走就走的旅行……青春,似乎多了一份冲动,也多了一份勇敢,我们更在乎其中的经历和过程,而不顾及最终的结果。90后一个极为明显的特征就是个性,他们想要按照自己想要的方式度过一生,尽情挥洒,放荡不羁。对于每个人来说,生命只有一次,除了珍惜,更应该在有限的生命里做有意义和有价值的事情,我们恨不得在这短短几十载里,看遍全世界的风景,尝遍全世界的美食,活得自由自在,淋漓尽致。

2015年5月底,面临大学毕业的我,置身一人来到郑州,只因为想要以重新来过的心态面对新的人生。2016年3月初,当我为了梦想毫无顾忌的奔赴上海,依然是为了成为更好的自己。那时的自己,有着太多的勇气、激情,只想着毕业后是新的开始,也是新的起点,更是新的追求,它是更高的平台,也是更好的未来。我不想以老一辈的状态度过自己的人生,我应该有属于自己的不同人生。两三年过去了,当我回首那段时光,当我回看曾经的决定,不禁笑笑自己,或许现在的我已经没有了曾经的冲动和勇气,或许我非常感谢曾经的自己和曾经的决定。越来越大,你会有太多的羁绊,不想随意的换地方、换工作,甚至换男朋友,所以当你还想做的时候,就立刻行动吧。

2.世界从来没有像现在这么匆忙,我不想改变世界,只想为忙碌的生活注入一股舒缓疗伤的清泉。

或许是这个世界的节奏本来就太快,或许是互联网行业的脚步就是比其他行业快,也或许是自己的神经绷得太紧,眼前的一切都是在高速发展的。身边的熙熙攘攘的人群,来来往往的车辆,我们都在急匆匆的忙着自己的工作和生活,就连活动也是一场又一场,似乎永远没有停止。信息碎片化,知识蜂拥而至,不免让人格外焦虑,后半年最大的焦虑就是知识的焦虑,只感觉圈子越来越大,时间越来越少,从来没有够过,所以注意起了时间管理、个人管理。不知道是这个城市特有的状态,还是所以城市的状态,一直在不停的忙碌着,而且越来越忙碌。

我开始期待一场一个人静静的旅行,也开始想要沿黄浦江听听音乐,更想要一觉睡到自然醒,然后去看一场最新上映的电影。这样的时光,曾经是有的,但随着认知的变大,觉得那些事情都成为奢侈,尽管这样,我还是希望以平衡的态度去迎接每一天。工作是永远做不完的,何不偶尔放松一下自己,感受一下这座城市独有的曼妙气息。

3.王小波说:“一个人只拥有此生此世是不够的,他还应该拥有诗意的世界。”

人生不止有眼前的苟且,还有诗和远方。当你看到足够多美好的事物,你会被它深深的吸引,至少在上海,我的少女心是泛滥了。田子坊的小文艺,让我禁不住一年去了五六次;朱家角的江南水乡之味,也让我一趟又一趟的跑去。昨天晚上因为被手帐吸引,熬夜看到2点都不想睡,贴纸、笔记本、水彩笔,看见这花花绿绿的美好事物,我的眼睛和身体难以离去,马上淘宝的购物车就塞满了,着实服了我自己。为什么曾经从来没发现,自己如此幼稚、天真?美,是每个人的内心追求,无论它曾经被压抑了多久,最终都会在恰当的时间、恰当的地点释放出来,而我可能在上海这片热土找到了属于自己的诗意的世界,但这份美好是需要自己去发现和追求的。

每个人心中都有一个远方,这在里,你可以忘却生活的压力和工作的忙碌,你可以享受人生的闲适与宁静。无论你是与书籍为伴,还是以旅行为伴,相信都是一件极为有意思的事情。现代社会,好像很多人因为压力,丧失了追求诗意生活的能力,人生没有意义;但愿无论现实是怎样的存在,你都可以找到一份属于自己的慰藉。

4.毕业十年,你过上自己想要的生活了吗?

这个问题也是我自毕业后就一直问自己的一个话题,5年后,10年后,我想要过怎样的生活?我会成为怎样的自己?曾经的向往和追求,都能实现吗?虽然我工作不到10年,那还是一个比较遥远的事情,但我依然会敬畏那样的存在,你现在过的每一天,都在为未来做基奠。将来我想要成为的优秀自我,也必定是通过现在的一步步努力获得的,所以现在就活得那么认真和真切。

我从来没有忘记过自己曾经的梦想,即使随着岁月的流逝,很多人已经模糊了自己内心的追求,向现实妥协,但我依然在自己选择的道路上不停的奔跑。有时是寂寞孤独的,也是急需要坚持的,但我还在前行吧,总觉得射出去的箭,收不回去了。现在的你,还有当初那份激情和热情吗?你过着自己想要的生活吗?富裕的?幸福的?现在的每一天都是忙碌充实的,在成为优秀的路上,还在坚持着,未来不一定有曙光,但不去做将什么都没有。

5.村上春树说:“你要做一个不动声色的大人了。不准情绪化,不准偷偷想念,不准回头看,去过自己另外的生活。”

有时候,这样的生活,可能是成熟长大后的生活,而我们应该尽可能早的去奔向这个目标。职场里有太多的不满、吐槽与勾心斗角,生活中有太多的压力、困难,我们需要淡定的心态去面对这一切,要足够冷静和沉着,才能过上自己想要的生活。人生难得糊涂,如果是幸福,又未尝不可呢?在意太多,就会获得太累太费劲,对身体不好,对工作生活也不好。我们无法控制别人的想法和情绪,但要学会做自己情绪的主人,冷静是成熟的标志,无论曾经是怎样的,已经过去的时光就不必过多去回头,毕竟什么都改变不了。你需要去继续你现在想要的生活,不被过去羁绊,也不被未来吓到,活在正正好的当下。

6.不必羡慕别人的生活,你所羡慕的人,或许也正在羡慕你的生活。

大学是师范专业,毕业后80%的同学都投入到了人民教师的行业,而我因为兴趣的缘故,改行做了自己喜欢的新媒体文案工作,并且来到自己梦想中追求的城市。每当朋友们看到我发的朋友圈,都非常羡慕我现在的生活。做着自己喜欢的工作,并且在上海活得自由自在,而她们更多时候可能是有钱也不知道怎么消费,城市不够好。我的确很喜欢自己现在的生活,也被别人羡慕着,但中间需要承受的压力是只有我自己知道的。在大城市,没有家里的稳定,也就缺乏了很多安全感,不能随时叫上几个好友聚聚,也不能随时去看望爸妈,这也是我极为遗憾的事情,不过并没有羡慕。

我是一个不怎么会羡慕别人的人,想要关注自己的事情太多,来不及去看别人的生活,一直想要按照自己的节奏,过自己想要的生活,每一天的当下都是最真实的存在,没有羡慕就没有不平衡,就不会有低落,只想着每天进步前进。每个人的生活都是自己的选择,其实没有本质的区别,各有各个好处,我们应该专注当下的自己,幸福的生活下去。

7.再也不要把好东西留到特别的日子才用,你活着的每一天都是特别的日子。

买了一件很漂亮的新衣服,想着一定等到见男朋友的时候再穿;攒了几个月的钱,想来一场说走就走的旅行;总是觉得一切好的东西,都要留在后面,留在特殊的日子里,可特别的日子是无法预知的,索性每一天都当做特别的日子。不会刻意去等待,不会刻意的在乎,当想到的时候去直接去做,成为了更洒脱的自己,要学会享受当下的美好。如果你想,你可以将每一天过得特别,你可以将每一天当做最后的一天去珍惜,

一周的时间,《时间的格局》这本书读完了,也认真记录了自己的每一天感受,这个过程是极为美好的,从没有如此认真的生活着,觉得一切都是最好的存在。未来,当有一天我重新翻阅这本书,我想其中的收获会是另外的东西,但并不影响阅读带给我的收获。下一本书即将开始阅读古典老师《拆掉思维里的墙》,或许会带给我另一份阅读旅程。

相关阅读:

1.《时间的格局》感悟一:重构思维,你将拥有怎样的认知与人生?

2.《时间的格局》感悟二:投资时间,如何让人生的每一分钟为未来增值?

3.《时间的格局》感悟三:你与梦想之间,只差一个公式的距离,是什么?

4.《时间的格局》感悟四:职场迷茫期,除了吐槽你还有啥?

5.通往璀璨人生的捷径是什么?或许有你想要的答案

推荐阅读更多精彩内容