熊猫读书笔记一——《如何阅读一本书》

在满满的期待中,今天我终于迎来了在熊猫书院的正式阅读。尽管昨天睡得有点晚,但今天还是很早就激动地醒来了,因为我惦记着熊猫书院今天凌晨零点就有任务推送。睁开眼睛的第一件事就是打开手机,进入熊猫学院,开始满怀激动地阅读。

今天阅读的任务是《如何阅读一本书》的第一节的6个部分。

第一部分讲阅读是种能力,作者强调这种能力在于理解而非堆积,也就是说阅读的有效性在于阅读内容能帮助构建自己的知识体系,而不在于量大。而理解能力又跟阅读的主动性有关,主动性越强,接收的信息越多,理解的越透彻。读完后,我的体会是知识如雨,读者如地,如果你有一颗干渴的求知心,那么吸收的越多越快,知识的心田也会越滋润。

第二部分讲阅读是门艺术。主要观点是学习分为辅助型和自学型,辅助型学习最终还是要达到自学的目地,提高个体独自面对自然社会的能力。我深为认可,譬如我们的熊猫阅读,就是考验和提高个体自学能力的最好方式之一。

第三部分讲的是阅读的四个境界:基础阅读、检视阅读、分析阅读和比较阅读四个层次。我认为这种分法不合理,因为分类标准不一。作者既将基础阅读定义为识音认字,又将它解读成总览全书大概,有点偷换概念。识音认字是所有人阅读的前提,也是初会认字者阅读的目地。但作为已经完成认字任务的成年人,我们的阅读目地是获取对自己有用的知识,而我们阅读的第一步一般是总览序言及目录,判断有无阅读的必要。我认为阅读艺术可以从低到高分为这几个层次:必要性判断的意愿阅读,不求甚解的主题阅读,咬文嚼字的细节阅读,横向联系的对比阅读。

第四部分单独阐述了检视阅读等内容,第五部分谈提高阅读速度的技巧。指尖训练法对我的意义不大,我喜欢随心随性的阅读,兴之所至还会读出声。但这种方法练练也无妨,在快速搜索信息时可以借鉴。

13分钟后读完了所有内容,又从头到后读了第二遍,但依然意犹未尽。感觉熊猫书院只是给了我们一片绿叶,欣赏一棵树一片森林还是要读原著,因为这些只能算是必要性判断的意愿阅读。

感谢熊猫书院,让我和文字那么近;感谢自己,让生命多了一份光辉;感谢大家,求知路上让我们携手同行!

今天是个美好的开始,期待十个月后的完美蜕变!加油!

推荐阅读更多精彩内容