知道不是力量,做到才能得到

图片发自简书App

在这个自媒体时代,人人都在打造个人品牌。树立个人品牌就意味着能力的提升,更有竞争力。

说到「剽悍一只猫」,你就会想起个人成长;

谈到「萧秋水」,你就会想起知识管理;

提到「彭小六」,你就会想起如何阅读;

讲到「babe」,你就会想起手账……

你看,他们都树立了个人品牌。当我们提到某个领域,就会想到在这个领域里做得优秀的人,他们都有自己的标签和特色。


-1-  人人都能建立自己的个人品牌

不论我们从事什么职业,我们必须要做的一件事就是销售自己。想更好地销售自己,那就需要通过建立个人品牌来实现。

先问你一个问题,你是怎样了解那些自媒体大咖的?

没错,就是先通过看他们的文章。彭小六和猫叔在简书都是红人,他们通过写作输出建立了个人品牌。萧秋水是一个作家,她也通过写作让大家认识并了解她。

因此,在我们没有任何基础时,写作输出是建立个人品牌的最好方式。


02  建立个人品牌的方法

那么我们应该怎样通过写作来建立个人品牌呢?

我们先来看一个小故事(陈华伟知识管理课程举例):

小熊是一个非常普通的女孩,普通学校普通专业普通工作。但是,在长时间的工作中,她发现自己并不喜欢这个建筑行业的工作。

于是,她开始自我分析。她喜欢与人打交道,对互联网运营也很感兴趣,因此,工作了3年的她毅然决然地转行去做互联网运营工作。

一个学建筑的女孩,从来没有接触过运营,也不知道它是什么。那么,她是怎么做的呢?

首先,她给自己开了一个公众号。

在公众号里,她限制输出主题,只输出自己在互联网自己学习成长方面、每天学习思考的内容,学了什么、做了什么、有什么总结反馈。

其实,就是学习——计划——行动——总结——再学习这样一个闭环学习流程。

然后,她限定了自己的输出节奏

由于她目标很明确,希望自己快速成长,因此她要求自己每天输出一篇不少于500字的文章,并长期维持这个输出节奏。

随后,她在输出文章后没有转发公众号,没有做任何宣传,她把这个公众号作为她学习成果记录、思考工作总结的一块自留地。

她不断与粉丝互动,获得粉丝的反馈,在大家的激励中稳步前行。

最后,她用180天,实现了自己身份的转变。

顺利加入互联网公司做运营;公众号粉丝超过1万,文章打开率和互动率都很高,普通公众号可能有5个点的打开率,但她的打开率大概20个点;还作为运营合伙人参加一个女性成长的社群组织。

同样作为普通人的我们,为什么她能顺利转行,建立自己的个人品牌,而我们就不行呢?

最大的区别就是她能持续输出,不仅学到、得到,还让自己做到。而我们呢?学到得到后,然后就没有然后了,没有行动就是做不到。

持续输出、实践,让自己的学习不再是为了学习而学习,而是通过不断地实践,去解决具体的问题,通过成长,让自己跟时间做朋友。

所以她也就真的在不断地成长,并且迅速实现了身份的转变。

总结一下小熊成功的方法:

1.找一个输出渠道,可以是个人公众号,简书,豆瓣,微博等,无论哪一个都可以

2.克制自己的写作主题。要做到在一个领域深耕,找到一个方向深究。就像打井一样,找到一个地方,就应该一直打下去,而不是感觉这个地方不好打,有点难,就换一个地方。要做专家,而不是杂学家。

3.输出内容除了学习到的方法,更重要的是你实践后的总结反馈,心得感悟,经验教训等。

4.维持节奏。给自己定下输出的时间,比如一周3更,或日更。

5.别管结果。人生是一场长跑,需要由各种过程组成。输出后不要太在意阅读量、转发量等。

6.和时间做朋友。你要相信日积月累的力量,时间看得见你所有的付出与努力。

总之,她能成功,是因为她做到在主题上克制,在行动上极致。最最最重要的一点是——持续稳定地做到了!

图片发自简书App


03  自我反省

在学习这堂课后,我向内省视了自己。其实,我现在做的事情和她的做法很类似,但是为什么她成功了我没有获得成功呢?有下面几个原因:

- 输出主题不确定,写作类型特别多,什么都在写——主题不克制

- 没有找到自己的深耕方向,尽管看起来很努力在成长,实则方法不对

- 学习后实际运用比较少,践行清单上的内容并没做到真实的践行——行动不极致

问题这么多,怎么建立自己的个人品牌呢?不过没关系,我现在知道了,那就从现在开始改变吧!


04  我的践行清单

知道那么多道理,却依旧过不好这一生。因为光听没用,要行动要做到!

只有当目标可视化、公开化后才会更有动力去实现它,学会利用舆论来监督自己

我的践行清单:

1.先确定深耕方向,比如说:专门做总结?心理学?帮助别人缓解压力焦虑、认知和接纳自己?——先确定自己想成为哪个方面的专家!

这一点,2019年3月,我会给出一个答案。

2. 把硬本领修炼作为基础,深耕已确定的个人品牌。

修炼写作演讲都是为了你以后要做的这个方向打基础,为了打开你的影响力,让更多人认识你!

3.持续输入,稳定输出!一直走在改变的路上。

使用费曼技巧、建立个人知识库、写践行清单和践行心得来提升自己。

说真么多,简单来说就是:

1. 确定个人品牌方向

-2.深耕该领域

3. 输出内容限定于这个领域

4.持续稳定地输入与输出

5. 行动行动再行动!


05  你准备行动了么?

学习是一个闭环,要做到输入和输出。我们不仅要学到和得到,最重要的是做到!

如果学习一直停在舒适区,这不是真正地学习,只是在售卖收获感。

我们不要靠热血坚持21天,而应该靠梦想和对学习的执着、对知识的渴望坚持21年!

当我们的思考越发清晰,目光越发单纯,步伐越发沉稳坚定,我们的生活也会变得越发纯粹,越发宏大。

这是我的践行清单,同样想要打造个人品牌的你,准备行动么?

PS:对我的故事感兴趣的,想听我更多故事的朋友,可以关注我的个人公众号:遇见叶子姑娘