×

Ulord白皮书解读系列(一)—从内容创作者角度解读Ulord

96
文美doris
2018.02.14 09:57 字数 1545

以下文章仅是从内容创作者的角度解读Ulord,对Ulord的价值阐述仅为冰山一角。文中若有描述不当欢迎指正。

我的作品被如何操作……别说决策,我连提建议都可能被无视和拒绝。各种因为运营出现的混乱局面,后果却只能由我来承担。

而期限是:永久。“                              

——知名漫画家夏达《就到这里吧,我受够了》

2016年末夏达在其微博发布了一篇题为《就到这里吧,我受够了》的文章,震惊了中国的动漫圈。事件始末是由于夏达与经纪公司夏天岛签署了不平等的合作合同(即漫画家负责创作,公司负责运营),导致其签约10年来独立创作的作品版权均被公司占位己有,而作者因超重工作引起身体不适,无法负荷而不得不悲痛发声。

自己呕心沥血的作品,最终却不属于自己,没有任何使用权和修改权;作品带来的红利,大部分被经纪公司剥夺,而运营造成的不良后果,最终却要由作者来承担。做为一名设计师,也同样是一名内容创作者,我对夏达的遭遇感同身受,悲愤之余无能为力。在这个乱象丛生的内容行业,同样人为刀俎,我为鱼肉。

所以当翻开Ulord白皮书内容的第一页,看到“你的内容,你做主”这句话时,我马上就眼前一亮,读后更是无比振奋与激动:内容行业的大改革时代要来了,创作者即将从中心化桎梏的枷锁中解放。


为什么说Ulord将为内容创作者带来了解放?接下来我将从版权者的角度,为大家解读Ulord。

首先,Ulord是什么?

简言之,Ulord是一个去中心化的内容分发平台,相对于创作者而言即是去中介、去经纪公司的内容平台。版权创作者可以在这里创建各种各样基于内容的去中心化应用,比如视频、音乐、图片、文字、代码、动漫素材等,并通过智能合约技术保证内容创造者和传播者得到相应收益。

Ulord能为内容创作者解决哪些痛点?

1.版权存证与保护,解决版权纷争问题。

Ulord具有不可篡改机制,所有进入发行体系的内容(终稿并通过共识审查),包括发表的评论或转发,都是不可篡改的,该内容进入区块链时的时间戳,作为最终内容版权确认的依据。相当于基于区块链建立了一个内容发布与传播的存证系统。在这里,你的内容就是你的,任何第三方拿去使用,也都需你的同意并向你付费。

2.解决收益分配问题,账目公正。

版权作者可自行掌握作品在传播过程中的版权定价,作品上传后,消费者只要在 Ulord 平台上交易,支付给作者的每笔费用都会即时到账。区别于以往版权作者需要通过出版社、经纪公司等中心化机构才能对作品进行传播获利这一模式,去除中间环节,版权作者与内容消费者直接通过Ulord 平台对接,保证了版权作者利益的最大化。同时每笔交易实时到达版权者账户,账目公正可追溯。

3.解决运营传播问题,是金子在这就一定发光。

运营传播一向是内容创作者的痛点,这也是传统经纪公司存在原因。传统行业下,创作者想得到用户认可必须服从中心化机构制定的规则,交易过程繁琐,处处“受制于人”。而Ulord设计一种高效的价值传播模型,通过收益分配机制鼓励用户积极参与,形成用户愿意贡献有价值内容并高效完成优秀内容传播的良好生态。同时配合Ulord的AI服务模块,把你的内容精准推送给目标用户。双管齐下,使版权作者的优质内容得到合理的运营和传播

Ulord使用流程和场景



Ulord用户流程图

作者将自己的作品上传、设置分类、填写简介、设置内容时效,并可自行定价。消费者可在平台中搜索自己喜欢的内容及作者,根据分类浏览内容,查看内容简介及用户评论,购买内容,并给购买的内容打分和评论。Ulord 将对数字内容进行加密,通过记账系统,查找发布者,分发消费者付出的费用,当利益分发得到确认后,可以下载获得内容,并将相关数据记录在区块链上。通过Ulord的区块链和数据分发体系,数字内容不仅能被直接提供给消费者,还能依据其本身的质量和受欢迎程度而得到推荐传播。传播者通过存储、转发、推广数字内容等,按照合约分配各方所得。


以上,就是从内容创作者的角度对Ulord白皮书的解读。Ulord的实现,将真正为内容创作者打造一个开放、自由、尊重创造的区块链互联网平台。

2018年,期待Ulord开启知识传递价值的新旅程!

日记本
Web note ad 1