4至6岁孩子智力发展的特点

4到6岁的孩子,​‌‌随着生活范围的扩大,语言和动作都有了很大发展,他可以自由与人交谈,还会自己编故事,可以完成很多具有挑战性的任务,比如立定跳远、投球等,也会比较娴熟地使用很多工具,包括剪刀、钳子等。在游戏,学习,劳动中的表现也更令人惊喜。他的内心世界也越来越丰富,知道怎么样去表达自己的喜怒哀乐,比如听到不顺心的话,还会赌气不理人。而且他的道德感,审美感也在不断增强,只要家长能够提供良好的示范,他终将成长为乐于助人,懂环保讲文明的社会好公民。


语言能力发展

六岁之前,孩子的语言器官将发育成熟,他将能够发现自己和他人语音中的问题,并自我调整,所以说话的准确性,清晰度都会显著提高。当然家长也就不再需要根据他的表情,动作等去揣测他想要表达什么意思了。与此同时,他的词汇量也会大幅增加,他将掌握名词、动词、形容词、数量词,甚至一部分关联词的用法,从而进一步慢慢掌握那些复杂的语法结构。因此家长会发现,他的语言表达变得越来越复杂,有时还会用到并列,因果等各种句式,比如,他可能会说“因为今天妈妈吵我了,所以我不想吃饭。”总而言之,除了偶尔会一时找不到合适的词汇表达自己,大部分时候,他都可以实现与周围人的无障碍交流。

运动能力发展

大运动:四岁之后的孩子,开始能够参加更多更激烈的运动形式,而且对于动作的模仿力和表现力也显示出了一定的天分。所以他会表现的非常好动,很容易令家长联想到“多动症”这个词汇,但实际上,他只是比较活泼好动,展现了作为孩子的天性而已。另外,随着身体各感觉系统和动作的功能逐渐完善,他的动作协调性,灵活性都会上一个很大的台阶,这使得他能够独力完成很多事情,比如生活自理,帮大人承担家务等,当然他也会更乐于参加许多体育运动类的活动,比如踢球、跳绳、游泳等。作为家长,应该充分利用他的这份热情,让他多多进行攀爬滚蹦跳之类的活动,实现大运动能力的不断发展。

精细动作:4-6岁的孩子,如果家长给予充分的练习机会,他的精细动作将发展得非常不错,比如,他将会独自拆卸、拼装或捆绑,会用剪刀剪出自己喜欢的图案。而且,他的优势手也会逐渐建立起来,他将更多的主要使用右手(也可能是左手)完成各种操作,而另一只手只需起到辅助的作用。通过双手的配合,他可以完成各种动作组合,甚至完成很多对成年人来说也不容易的动作。

认知能力发展

四岁多到六岁的孩子,观察力有所提升,记忆力明显增强,想象力也越来越丰富,同时还表现出一定的创造力。他会长时间观察一件自己感兴趣的事物,会记住路边发生的趣事回家讲给妈妈听,会想象自己是怪兽或动画片里某个其他角色,玩一些角色游戏或造型活动。他的离奇古怪的想法或行为常常惹得家长捧腹大笑,当然也有一些家长可能会觉得孩子脑子里都是一些乱七八糟的东西而责备他,但其实这样是很不对的,因为这类家长极可能会因此打消孩子玩游戏的主动性,折断他想象的翅膀。而孩子日后想象力的发展,实则很大程度上都依赖于此阶段家长的保护耐心培养。

情绪与社会性发展

四岁之后的孩子特别喜欢热闹,他不再喜欢一个人玩,他终于认识到,他需要游戏的玩伴,而且是志同道合的游戏玩伴。他渴望与自己的朋友保持一致,并会通过改变自己的一些小行为来赢得别人的赞赏。他还发现,生活中有很多有价值和有意义的事情,并会经常对身边的见闻发表一些自己的小看法。总的来说,这么大的孩子,内心经常处于一种比较快乐而满足的状态,因此,他们也经常乐于帮助别人,乐于思考并说出自己的想法。当然,随着年龄的增长,他们的内心世界越来越丰富,喜怒哀乐的情绪也会越来越多,所以尽管他们经常都处于比较欢乐的状态,但也难免偶尔会产生一些负面情绪,这就要求家长一定要细心观察,及时发现并帮助孩子调节好情绪,健康,快乐,阳光,自信地成长。

推荐阅读更多精彩内容

  • 你让我觉得,面对这个世界只是观看而不试图去理解,是种莫大的浪费。——陶立夏《如果没有你》 一 小艾真的很愁即将到来...
    乔伊Joyin阅读 126评论 2 0
  • 嗨,女孩! 我现在刚参加完野外特训,终于有时间可以坐下来给你写信了。 假如你收到了我的第1封信,或许你会好奇我是一...
    落凡_阅读 250评论 4 7
  • 信已经被泪水弄得褶皱不堪,有些字迹也已模糊不清。美雅把信纸蒙在自己的脸上,心里默默地喊着“一切都已结束了!”大学...
    奔跑的笔尖阅读 140评论 0 3
  • 之习岗支行篇 一、活动动态及问题诊断 二、培训心得篇 王婵:大厅管理细节就定成败;微沙龙不仅要抓住时机,观察分析等...
    习岗支行阅读 109评论 0 0