毛笔的常识

毛笔是一种源于中国的传统书写工具,也逐渐成为传统绘画工具。

毛笔是用兽毛扎成笔头,再粘结在管状的笔杆上制成的。

选毛笔时,要看“四德”即尖、齐、圆、健。明朝的陈继儒在其《妮古录》中谈到:“笔有四德,锐、齐、圆、健。”尖,就是指笔豪聚拢时,笔头尖锐;齐,就是指笔豪散开,内外毫尖齐平而不长短不一;圆,就是指笔毫丰润饱满;健,是指笔毫挺拔有弹性,易于聚拢。

我国最有名的笔有:宣笔,湖笔,川笔,太仓笔,侯店笔,长康笔,文港笔等。

图片发自简书App

毛笔被列为中国的文房四宝之一,大致分为硬毫、兼毫、软毫三类。

“工欲善其事必先利其器。”所以我们在学书法之前,有必要先大致了解毛笔的一些基本常识。

中国十大名笔(毛笔) 如下:

1、浙江省湖州市善琏湖笔厂产的双羊牌湖笔

2、湖州千金牌湖笔

3、练市金塔湖笔厂产的湖羊牌

4、上海老周虎臣笔厂产的虎牌毛笔

5、杭州邵芝岩笔庄产的芝兰图牌毛笔

6、江西文港邹氏农耕牌毛笔

7、扬州江都龙泉牌书画笔

8、苏州金鼎牌毛笔

9、北京武京生牌毛笔

10、安徽泾县山兔牌宣笔

图片发自简书App

买毛笔需要根据自己的实际情况,要了解自己的水平,不同字体也需要不用毛笔。

1、篆书毛笔可选用羊毫毛笔来书写,尤其长锋羊毫或长锋兼毫更能臻于至善境界。

2、隶书毛笔用羊毫毛笔或兼毫毛笔来书写较易表达。如果以狼毫毛笔书写,笔锋较健且尖,对于回锋、逆笔,必须更用心方能达到效果。

3、楷书毛笔以狼毫和羊毫制成的兼毫笔为主,兼毫笔之笔锋柔畅,笔腰有力富弹性,在于点划、转折方面,容易收放。

4、行书毛笔为了把握住字体的气韵、高雅,除书家的用心外,选用的毛笔以狼毫、兼毫毛笔较适宜,因其较易把握住顿、挫、停、收、放。如使用兼毫毛笔,则以混合狼毛及其它加健物所制者,亦相当好用,但所表达风味不同,文字的优美较柔畅、圆润。

5、草书毛笔以羊毫毛笔为主或是使用以柔性毛料制成的兼毫笔,因为笔锋选羊毫为主材料,笔腹笔腰配备较刚之狼毛、牛耳等其它加健物。


毛笔开笔与使用保管:

第一,用温水将笔毛泡开.(一定用温水,不然水温过烫的话,会使笔毛恢复作笔前的特征,不是很好用.)

第二,用胶带之类的缠在笔头(尤其是竹制的笔,因为,南方的竹子做好笔,需要三年时间(晾竹子),而现在,在想买到笔头不会开裂的笔几乎不可能了。)

第三,每次使用前,先用水润湿笔毛,(这样笔会很快进入状态)

第四,毛笔用后要及时冲洗干净,避免墨汁干结损坏。

第五,长时间存放,要注意防虫。


双溪笔记第35天

2019年7月10日于福建双溪古镇