《暗时间》读书笔记(二)

记忆提取

坚持很难,但有合适的机制就会更利于坚持,比如田宝文章健身房的学员、早起群等。但是在这里学完了东西,觉得有所收获是不是就是成功学到了东西了呢?

有人说要践行,对,但践行的前提是,你今天学到的东西还能在以后要用到的时候被成功提取,这才是第一步吧?如果连提取都有困难,又如何践行呢?

很多人觉得记忆的好坏就是你现在能记住多少东西。事实上,不管多好的记忆,都有遗忘曲线,的确有很多人可以用一些方法进行瞬间强记,但这真的是好的方式吗?或者说,一个月后,当你需要践行的时候,你是否能用你自己拼凑的逻辑,把这些所学的东西应用到现实生活中呢?

非常困难。

恰如其分地被提取,需要线索串联,比如你记一个东西,如果单单只是强记它的某一个特性,就不容易被提取出来,但如果它的好几个特性都被你与很多事物给联系起来了(我们通常说的深入理解),那么只要你抓住了其中一根线,就可以将其整个扯出来。

以前上高中的时候,我会被化学老师快速地说出某个知识点在书里的哪一页给惊呆,但现在不会了,因为这跟化学知识一毛钱关系也没有,甚至跟记一串电话号码没有本质的区别,只有理解记忆的编码方式,才是我们学习时需要使用的。

尽可能把多的信息串联起来,把概念用逻辑解开,经常性地分享给别人(这就是为什么分享也是学习的一种),用书写的方式归类整理加深印象,转换不同视角考虑同一个问题,模拟经历,这些都是让记忆更深刻的正确编码方式,也是巩固学习成果的好方法。

专注力

今天学的书籍部分都是关于如何学习的好习惯,讲完记忆,我们再来讲讲专注力。

开头在讲暗时间的时候就讲到过专注力,专注力对于学习的作用是如此之大,最显著的理由是,当脑细胞专注活跃在某事的时候,关于这件事的所有东西都能更有效率地被触及到,但还有一个原因可能很多人并没有意识到。

不知道你们有没有这种体验,当自己长时间专注在某件事上以后,灵感往往出现在自认为并没有关注该事的时候?其实这就是专注带来的后续影响,当你认为大脑对这项任务已经暂停的时候,其实它还在偷偷地进行后台运行,这个时间是你偷来的,是长时间专注带来的惯性收益,也能被称为是潜意识的收益。

专注力是一种习惯,是习惯就可以刻意培养。大名鼎鼎的番茄工作法大家都用过吧?25分钟吃掉一个番茄钟,专注于每个番茄钟,这也是一种刻意练习。每个人都能在日常生活中通过做自己喜欢做的事来培养,这也是我不赞成在孩子专注于某事的时候叫他过来吃饭的原因,专注力的培养是困难的,而打散它却是十分容易的,相比于专注力,吃饭这件事实在是无足轻重,足够饿了身体自然会提醒。

面对重要事,留出尽可能长的不被打扰的专注时间,主动关注;面对琐事,坚决放弃主动关注,让事情自己找上门来,中断式被动关注。


hxleihao-田宝文章健身房-理财之旅

推荐阅读更多精彩内容