宠物诊所——海南幼儿园中2班区域游戏观察记录

观察时间:2018年6月20日10:05~10:35

观察目的:观察幼儿在活动区的表现

观察对象:王雨萱、曹静晶

观察过程:

片段一:

游戏时间到了,宠物医院问诊处,等着看病的宠物排起了长队。宠物的爸爸妈妈们心急火燎地为小宠物看病,有的说:“猫咪病了,头疼 。”有的说:“小熊的肚子痛,老是拉稀。”还有的说:“我的狗狗吐了,难受得要看医生……”

主治医师曹静晶正忙得不可开交,王雨萱抱着她的宠物又来到了医院,挤进队伍要找曹医生。咦?她不是刚离开宠物医院吗?怎么又回来了?我觉得奇怪,心想:需要老师干预一下吗?她这样频繁进出宠物医院,还什么也不顾地挤进队伍,岂不要把游戏区的秩序搞乱了?但她是否有其他的原因呢?我静静地靠近她们,听着她和晶晶的交谈。雨萱焦急地说:“医生医生,我家的熊熊又病了,这次它的肚子疼,疼得饭都吃不下。你快给它看看吧!”扮演医生的晶晶有模有样地拿起听筒在小熊的胸前认真地听了起来,若有其事地说:“小熊睡觉时有没 有着凉?”雨萱直摇头,迫不及待地说:“没有呀,晶晶,它是不是需要开刀?我叔叔上次肚子疼,医生说他这个病要开刀,开刀以后才能好 。”晶晶:“小熊一定是吃了脏东西,我给它配点药就好了。”雨萱边点头边说:“是的,它总喜欢用脏手拿东西吃。”旁边等候的润润和蓉蓉也说:“对呀,不能用脏手拿东西吃的,否则就要肚子疼的。”听着大家的交谈,我庆幸自己没有鲁莽干涉,孩子们有自己游戏的想法 ,即使偶尔出现不守规则的情况,他们也会自己调节。游戏不就是锻炼孩子社会能力的重要途径吗?

图片发自简书App

图片发自简书App

片段二:

今天看病的小宠物太多啦,宠物爸爸妈妈们都很着急,医生人手不太够。这不,曹静晶医生在给小宠物诊断的时候不小心打翻了桌子上的医用器材和药品。这可怎么办?只见她放下小宠物,和病人们说:“请大家稍等一下,一个一个来,不要着急!”只见她先收拾好器材,然后再继续给宠物们看病。

图片发自简书App

图片发自简书App

分析:

医院问诊处出现排长队的现象并不奇怪,孩子们也基本都能耐心等待。王雨萱急匆匆地插队找医生看病,反映了她从叔叔阑尾炎动手术的生活经验中所得到的关于肚子疼的新认识;而其他孩子能够让她先看病,也反映了孩子们对“急病先看”的就医常识的认识。游戏中孩子们之间积极主动的交往,促进了孩子的口语表达能力、交往能力、想象力和创造力的发展。

曹静晶扮演的医生是宠物医院的著名医师,所以找她看病的人很多。我一直担心会不会出现手忙脚乱的情况,但是即使是打翻了器材,晶晶也能从容应对,反映了她做事有头有尾,井井有条。

支持策略:

1.熟悉的游戏材料和丰富的生活经验是宠物医院游戏的基础。作为幼儿教师,应该组织幼儿介绍自己生活中的经历,这些经历能为游戏的顺利开展打下基础。

2.教师在游戏中不能急于介入维持游戏秩序,而要耐心等待孩子们的自我处理。