大爷,您退休了吗?

96
小影子攒钱记
2016.12.07 15:42* 字数 1336

今天早上上班,自行车又坏了。

之前住的地方离公司虽然只有4公里,但是没有直达的公交车,自行车真是大大方便了我,节约不少时间。

上个月,住处到公司新开通了一辆直达公交,偷懒好久没有骑车上下班,最近为了锻炼身体+公交特别不准时,又开始骑车了。

第一天骑车上班,特意比平时早一点,到小区门口的修车摊儿那儿去打个气,鼓捣一下车子。

这辆车买了有两年了,每次打气或者一些小毛病需要修理,都是来的这家修车摊儿。

从此买了自行车,我就注意到了这个修车摊,以后总会用上嘛。

第一次跑到大爷的摊子前提出要打个气,心里还挺忐忑的:大爷看着挺严肃;带着浓重口音的普通话我也听不太懂;说要打气直接干巴巴地说“打气筒在那自己拿”——感觉不是很好相处啊。

打完气准备给钱(之前我家那边都是5毛一次),然而大爷摆摆手说不要钱。

从那次之后,每个月都会去打个1-2次气,偶尔也会去跟大爷借个扳手之类的工具,调调刹车什么的。

摊主大爷是个外地人,五六十岁的样子,皮肤黝黑,标准的“日出而作,日落而息”,八点左右上班路上肯定是已经出摊,冬天天黑的早,五点半可能就已经收摊;雨雪天那是肯定不出摊。

晴天的任何时候,经过那段路,都能看到大爷。要么是坐在他的破沙发上听广播,要么是在修理自行车或者电动车,有时候也会看到跟人在闲聊,听口音像是老乡。

印象中大爷不太爱说话。每次去借用打气筒或者其它工具,打招呼之后大爷基本没有回复,要是以为他没听见多问一句,还略不耐烦地说“就在那,自己拿!”,用完工具说一声“谢谢”,大爷也多半不会回应。

最有趣的一次,我的车胎漏气了,早上上班时间,跑过去找大爷给补胎。大概是阳光太好,大爷懒洋洋地不想接生意,让我去找另一家。另一家其实离我小区更近,我就是从那边过来的,因为一直在这家借用工具,就想照顾大爷生意回馈一下嘛。想不到对方还不领情。(⊙﹏⊙)b 我说赶着上班,大爷还是及时帮我补好了车胎。

因为有“语言障碍”——实在是听大爷那普通话太吃力——我没有跟大爷聊过很多。

其实,我一直想问问大爷:大爷,您退休了吗?

很好奇大爷为什么会在这里摆修车摊儿。大爷的业务还挺多的:除了修理自行车和电动车,还兼做二手车买卖的业务,但是态度又是挺散漫的。比如我那次补胎,有生意上门,懒得做;即使收费,也很便宜,补个胎3元,跟我上高中的时候一个价儿。

我猜,大爷应该是不靠这个修车摊儿过活。也许,大爷从事了多年的修车业务,一直到了退休的年纪,身强体健的,不想停了这份事业;也许,大爷只是纯粹闲着无聊,而看起来性格不是很外向,那就干个手艺活儿,打发一下时间;也许,大爷实际上生活不富裕,但是他就是这么随性的性格,收入足够花销就行,有时候晒太阳对他来说更重要些^_^

虽然,这些都是我的YY,我还挺羡慕这种我YY出来的生活的。

我亲戚里的很多老年人,到了五六十的年纪,除了带孙子孙女,似乎就找不到什么事儿好干了。每天刷剧或者跟邻居聊聊家长里短。别说是我们年轻人看着觉得无趣,他们自己也觉得厌倦,但是真的让干点什么,又不乐意。

很多时候,所谓的无聊的生活,大概就是这种即不满又不愿意改变的状态。有时候,我们说年轻嘛,为什么不能做更多尝试?但是,我想说,已经退休的老年人,生活有保障的话,为什么不愿意做更多尝试?成不成,让生活变得有趣又有意义的目的总是达到了嘛。

随笔