我不要过失控的生活~

你曾经经历过失控吗?

比如高考失利、公司倒闭、客户被抢;

生病住院、闺蜜插足、男友出轨……

嗷,这些情况看起来好像有点像狗血电视剧。

那么现实一点的情况:

在职场中打拼的你,如果意外怀孕,会怎么选择?

要生娃还是要升职?还是两个都想要?




12年前的冬天,北方已经开始供暖。

在北京CBD大楼的会议室里,我正在和客户洽谈一项预估千万收入的项目。

一向鸡血满满的我却突然感受到了扑面而来的困意,在暖气十足的房间里面手脚冰凉四肢无力。

“我好像感冒了……”我对总监说。

总监关心地说:最近你太辛苦了,明天去医院看看吧~

第二天,我到医院检查,结果不是感冒,而是怀孕了……

新婚不久,升任S公司最年轻的部门经理刚刚半年,手里有十余个百万收入以上的项目,刚刚获得业务贡献一等奖,怎么在这个节骨眼上意外怀孕了呢?

我的第一反应是惶恐:

我不想20出头就每天围着锅台厨房,尿布奶粉;

我还有远大的理想,现在的工作只是一个开端。

我把自己关在房间里面一整天,思考权衡孩子的去留,看到B超单上的小小的胚芽,已经有了胎心跳动,我舍不得了。

思考了两天后决定把孩子生下来,工作能扛多久扛多久。

我把这个消息告诉了我的老板,他衷心地祝福了我,但是手里项目很重要,希望我能够尽力坚持。

可是老天偏偏事与愿违,怀孕两个多月以后,可怕的妊娠反应来了:闻到咖啡吐,闻到烟味也吐,中午出去吃个饭,马路上闻到汽车尾气,扶着电线杆就开始吐,吃油腻的食物吐,吃有味精的饭菜也吐……

每天白天扛着继续工作,晚上睡前必须吐到腹中空空才能入睡……

孩子四个多月,我的体重比怀孕前还轻了两斤,脸整整瘦了两圈。


妈妈在电话里心疼地说:北京吃的东西没有老家的好,你不行就请假回来休息吧!

我心里不甘,但是又不希望身体不好影响孩子,坚持到新项目合同签订完后,我给公司请了假,这一请假,竟然就再也没有回去。


回到老家,蓝天白云阳光明媚,每天吃着妈妈做的绿色食物,妊娠反应莫名其妙消失了,一个月的时间我体重就爆长了八斤,医生说,孩子长得很好。

女儿顺利出生了,很健康,很漂亮。

为了能够继续母乳喂养,我待在老家带孩子。

假期结束,我无奈向S公司提出了辞职,感谢老板对我的特别关照,延长了我的休假时间,至今心怀感激。



在家里带孩子一直到学会走路,我的心开始驿动了:我真的要成为一名家庭妇女吗?我想念那些在职场打拼的日子。

和家人商量后,得到了他们的支持,我开始整理简历,重新杀回职场。

所幸虽然之前工作时间不长,但做的全都是大项目,也一直带团队,很快找到了一份不错的工作,负责整个区域的市场运营。

可是这份工作需要经常出差,每个月有半个月的时间在天上飞。

一次深夜出差回家后,睡在女儿身边,女儿小手紧紧搂着我的脖子不舍得松开:妈妈,好多天没见,好想你啊~

我的眼泪偷偷地流了下来~


某一天,看到一家世界排名20强的国企Y公司,3年内第一次面向社会招纳人才。

岗位是本地管理工作,不需要我出差!!

我马上投了简历,经历了1:100的录取率,成为了第一批后备干部。

在Y公司顺利做到了管理层,再要往上走,必须要下基层锻炼1-2年,意味着我要去远郊,每周末才能回家陪孩子。

这个时候,一家拟上市的金融资讯公司抛出了橄榄枝,希望我加入高管团队一起筹备新业务子公司。

为了孩子,也为了自己将来的发展空间,我接受了他们的邀请,一年后成为了公司副总。

后来,老公独立创业,初期只有三个人,既要组建团队又要打拼市场,忙到只能睡办公室打地铺,压力很大,每天晚上老公都背疼。

我很心疼:“我出来帮你吧,我们一起把公司做大。”

就这样,我辞职和老公一起创业,接下了公司所有行政、人力、财务、IT、客户关系的工作,老公安心拓展市场。

我们一起把公司做到了全国八家分公司的规模。

公司融资扩股后,我对老公说:“公司现在规范化了,需要更多的职业经理人,我可以离开了,做一点自己喜欢的事情,顺便照顾家里。”

我学习生涯知识、通过培训考核、给学员授课、为职场女性做咨询,结合我十几年的职场经验,最终成为了一名高级生涯规划师,为数百位来询者解决了工作和生活中的困惑。



工作15年,女儿11岁,一路拼搏到今天,从做高管到创业,到成为专注女性生涯幸福的规划师。

我的职业之路起伏跌宕,母亲的角色和职场女性的角色一直交织在一起。

曾经经历过各种失控,但是时时刻刻在努力的摆正生活的轨道~


我们一生中,总会经历几件计划外的事情,遭遇几次失控的场面。

怕的是什么事情都是没准备的:懵懵懂懂的找了一个工作、没想好就被催婚了;

没准备好就意外怀孕了,稀里糊涂又做了全职妈妈……

人生的很多痛苦就来源于:这根本不是我想要的生活。

人生的更多痛苦还来源于:我后悔曾经发生过的事情。 


有小伙伴说:那已经生了宝宝的怎么办?

已经生了宝宝?恭喜你,已经升级做了妈妈。

宝宝是上天赐给你的礼物,一切都是最好的安排,我们只需要考虑今后如何养育教育好宝宝,如何持续发展好自己的事业,如何做一个更幸福的职场妈妈。

如果我们能够提前为自己的人生做设计和准备,每个人都是可以有更好的选择和结果。

能懂得:接纳过去、活在当下,预见未来。

把每一天都当做自己新生的一天来对待。

我们为自己制定游戏规则,无论单身、结婚、生子、工作……

选择权都是掌握在我们自己手里,

而不是掌握在鸡汤文、七大姑八大姨嘴里或者其他人的手里。


专注职场女性生涯规划, 预约咨询联系个人微信号:byc1106

下一篇预告:《你的人生进化论》