当点球大战时我在想什么?足坛那些善于扑点的门将

“当射手起跑,正要踢球时,守门员的身体就不自觉地预示着他即将往哪个方向扑出去……”

北京时间6月29日,联合会杯半决赛打响,葡萄牙对阵智利,双方在120分钟内战成0:0。点球大战中,效力于曼城的智力门将布拉沃连续扑出夸雷斯马、穆蒂尼奥和纳尼的点球。最终,智利通过点球大战3-0战胜葡萄牙,晋级决赛。

在曼城被球迷吐槽了一个赛季的布拉沃,一战封神。细数世界足坛门将,不乏有善于扑点球绝技的门将。

莱诺

效力于德甲勒沃库森的年轻门将莱诺,在一段时间里,莱诺的扑点成功率高达44.4%。在诺伊尔之后,莱诺和特尔施特根将一起向德国国家队主力门将的位置发起冲击。

戈耶切亚

作为1990年世界杯阿根廷的替补门将,戈耶切亚在功勋门将彭皮多受伤的情况下临危受命。在阿根廷跌跌撞撞从小组赛出线进入8强后,戈耶切亚上演扑点神迹,在同南斯拉夫和意大利的比赛中,接连扑出4个点球。

汉达诺维奇

国际米兰门神斯洛文尼亚人汉达诺维奇也是扑点高手,他在在2014年为国米上演过连续6次扑出点球的惊人记录。

托尔多

2000年欧洲杯,意大利对荷兰120分钟内托尔多扑出德波尔和克鲁伊维特的2个点球,最后点球大战托尔多又扑出3个球,凭借一己之力帮助意大利挺进决赛。

迭戈·阿尔维斯

巴西守门员迭戈·阿尔维斯保持着一项傲人的记录,至今无人能破——成功扑点球次数最多的门将。

在为阿尔梅里亚征战四个赛季的西甲生涯中,阿尔维斯共在西甲赛场上遇到过17次点球挑战,只被进了5球,扑出了其余12次点球中的10次,其余两次一次是击中门柱,一次是对手打飞。

他也是现今唯一一名扑出过梅西和C罗点球的门将。


这些把扑点球作为专业技能的门将,难道他们都看过彼得·汉德克的意识流小说《守门员面对罚点球时的焦虑》?

“不看前锋和球,而去看守门员是很难做到的。通常情况下,只有足球朝球门射出时时,你才会注意到他。”

守门员就是这样一种角色,一种在大多数时间内都希望融入比赛/生活,但却和比赛/生活无关的焦虑角色。

推荐阅读更多精彩内容

  • 绿茵圣骑士 正文卷 第一章 魔兽世界 一月份的英国伦敦,天气格外的寒冷,漫天的雪花在寒风中肆意地飞舞着,在幽深的街...
    Snow_DZG阅读 1,394评论 1 6
  • 文/Ben Spratt 由于紧张,大部分人都难以享受射点球的过程。教练们必须把宝押在那些看着就紧张的球员身上,球...
    Miralem阅读 361评论 0 1
  • “活到老,学到老!”,“三人行,必有我师,”,这是我的口头禅,所以我认为学习是伴随一生的事情,无论在生活工作上...
    快乐前行_Yhz阅读 691评论 0 1
  • ——和梅凉《杯》 你递来的杯子 印满掌纹 双手捧凉了杯 唇与水,生成嫌隙 繁花振翅,傲慢嘲哳 一剪月描了眉 一只蕊...
    不惑而歌阅读 173评论 6 20