关于跑步,你需要知道的这些事☜

0.336字数 1594阅读 878
图片发自简书App

要么读书,要么跑步,身体和灵魂总有一个在路上!


发现群里有很多喜欢跑步的朋友,大家也可能关注过某些公号对跑步知识的讲解,应该是有些官方,现在,我结合自身经验用大白话向群友们介绍一些经验。


我的跑龄至今正好一年,以前跑步都是想跑就跑,持续的跑是在去年的今月,已经2500公里,参加了46场线上和线下马拉松,半程10次,半程成绩是136-150之间,即1小时36分的意思,要说老练不敢,经验是有一些的。


因为跑步知识很多,在下面导图我罗列了一些,希望大家不要望而却步,看到这么多注意事项觉得用不着,其实这都是一些很常见的,而且咱们是属于业余跑步,所以都是一些能用的到的经验和跑步需要注意的事项,看着多,用的时候差不多是同时进行。


图片发自简书App

今天我结合自身经验先给大家安利一下晨跑夜跑午跑到底哪个好,后期我会把其他的进行更新,一次性写完太长容易导致看的疲倦。


先看晨跑
早起的鸟儿有虫吃

晨跑,可以帮助我们改掉睡懒觉的习惯,让我们起的更早,有更多的自由时间做其他事情。


晨跑跑步可以更有效的完成,不受外界事情打扰。


有人觉得早上是各个身体器官开始活跃的时候,这个时候跑步可以激发活力,迎接一天的美好。


此话不假,但也因人而异,我有的时候早上跑步,早上起来身体各方面都不灵活,此时跑步就如同你在睡梦中被别人吓醒,浑浑噩噩,精力涣散,对身体是极大的刺激,各器官跟不上身体的节奏,会带来些许不适,比如呼吸不畅,虚汗,低血糖,导致一天没有精神,精力不足,本来很好的一件事却导致了不好的结果。


早上的空气质量不是很好,万物还没有完全苏醒,二氧化碳浓度最高的时刻便是早上。


所以喜欢早上跑步的朋友尽量选择空旷场所。


医学上解释说早上身体内血小板相对较多,长期如此可能导致血栓。也希望广大跑友有所防备。



关于夜跑
夜游神

有人说夜跑是不好的,因为他违反了身体的日出而作日落而息的自然规律,夜晚是身体各项器官开始休息的时刻,此时应该注意休息和养生。


后来发现不然,人的身体休息时间是在23点开始,1点进入深度睡眠。


而之前的这段时间实则是身体新陈代谢最快的时候,这个时候跑步更有利于减肥,加快脂肪的消耗,并且跑完步能更好的促进睡眠质量,能为明天提供更有精力的身体。


夜跑对于白天来说时间充裕,可以更加放松的跑步,缓解一天的疲惫和压力。


医学上解释说晚上血小板相对较少,运动可以有效避免血栓发生(这个我不大了解,一直是听说,有了解的可以解释一下)


夜跑容易受到其他事情干扰,造成缺跑的情况。


我是夜跑爱好者,以上经历都是真实有效的,除了不了解的血栓。


夜跑不好的地方就是晚上稍微冷,不管是什么季节,所以晚上跑步要多带一件外套,防止出汗过多被风一吹感冒,跑完步热量大,不及时保暖会使身体冰冷,受风。


另一个坏处是就是不大安全。有的时候会在新闻上看见某某夜跑遇害劫财之类的,所以女士要多结伴或者去明亮的地方,人多的地方跑步。


关于午跑
太阳当空照,花儿对我笑

中午跑步我觉得没有多少人喜欢吧,阳光强烈,容易晒伤晒黑之类的,长期下去皮肤癌也是有可能的


最好的时间是下午5点到6点左右,这个时候不仅空气好,氧气充足,而且人的精力也是最旺盛的时候,多出汗,多排毒,新陈代谢能力也不错。(其实也差不多快傍晚了)


虽然好处有很多,但大多数人这个时候没有时间,难以形成长期的下午跑。



关于晨跑、夜跑、午跑就先讲到这了,虽然写了这一些,但还有一些其他问题没有想到,也希望朋友们多多指出,使文章更加完善。


跑步因人而异,是个长期坚持的运动,那些梦想跑一次就能减肥的朋友就不要想了。


相对来说,夜跑是比较不错的选择,不用怕晒伤,不用精力不足,拿出平时晚上看电视打牌的时间用来跑步,夜跑相对来说坏处是最少也是可以预防的,最主要是时间充裕,还能更快减肥!


跑步虽说想跑就跑,但要注意的也不少,不热身不拉伸的话(即时时间安排紧张),虽然一开始发现不了坏处,一个月左右就会有事情找上你了。你可以试试嘿嘿


想写的很多,刹不住车了,关于跑步的下一个要注意的问题我也会早早完成,希望对一些朋友提供到帮助!

推荐阅读更多精彩内容