×

漂亮的女孩子,就不会被甩吗?

96
漫漫Chan 94d76265 aab1 4559 8d12 1da9f6be21ce
2018.01.12 09:12 字数 2322

01

某天,我的闺蜜给我发来一段电视剧片段。视频中的女子,穿着睡衣,妆容精致得无可挑剔,和老公互道晚安后,合上被子睡觉。

但她并没有真正睡着,等到丈夫发出轻微的鼾声,确认他已经睡着以后,她才爬起来,一丝不苟地卸妆,然后再钻回被窝睡觉。

当阳光透过窗沿的缝隙照射进来的时候,她立刻起床,画上与昨天睡前无二的妆容,再回到被窝假寐。等闹钟响起,再假装睡眼惺忪地醒来。

这样,每天丈夫看到她的第一眼和最后一眼,都是完美地无可挑剔的。

我的闺蜜幽默地说,对不起,我真的做不成这样的猪猪女孩。

这部剧就是《了不起的麦瑟尔夫人》,豆瓣评分9.3。

女主角米琪,就是所谓的麦瑟尔夫人,12岁就找到了自己的标志性发型,13岁就决定了将来要考哪个学院,十年来每天都坚持不懈地测量自己的脚踝、小腿、大腿、胸围等。

最重要的是,她要嫁给最完美的男人,生两三个孩子,为他打理家庭。

一切都按她预想的一样发生,她不仅长相和身材都无可挑剔,还能打理好家里的一切,给丈夫最好的感受。

丈夫喜欢讲脱口秀,米琪就贿赂俱乐部的工作人员,给丈夫安排最好的时间段,她坐在台上捧场,还拿本子记录下来丈夫的段子和观众的反应。

怕丈夫厌倦,米琪还很讲究夫妻情趣,她经常用各种新花样挑逗丈夫,甚至让丈夫在公共场所的洗手间等她。

但是米琪没想到的是,尽管她如此完美,丈夫还是出轨了,出轨对象是连铅笔刀都用不好的秘书。

被丈夫抛弃后的米琪,大醉之下,跑到丈夫讲脱口秀的酒吧,上台拿起麦克风,进行了犀利又毒舌的吐槽,引起满堂喝彩。

虽然,最后在台上露点的米琪被警察以公然猥亵罪等罪名带走,但她也因此被伯乐相中,走上了讲脱口秀的道路。

有人说,这部剧可以甩《我的前半生》八条街。

毕竟不像罗子君,米琪离婚后,遭遇了父母的训斥,在脱口秀之路上也被人嘘声,被赶下台,被拒绝,正如每一个离婚后的女人都可能遭遇的困境。

02

追这部剧,我得到两个教训。

第一就是,不管你做得有多好,想离开你的人,终究会离开,这与你无关,而由他的本性决定。

你说罗子君审美糟糕所以被甩,可是米琪哪怕生完孩子,从妆容发型到穿着搭配都是一流;

你说罗子君骄纵任性所以被离婚,可是米琪买面包的时候,都会记得给楼下保安带两个,更不要说其他人;

你说罗子君好吃懒做所以被嫌弃,可是米琪每天都忙着给丈夫做饭,为他安排演出时间,帮他思考段子。

都说爱你的人,连你甩开膀子啃猪蹄都会爱。不爱你的人,你就是长成玛丽莲梦露,他还会嫌弃你的痣。

但是,我们还是要坚持做一个精致的猪猪女孩,为了自己的愉悦感受,顺带为了对方眼里偶尔的风情万种。

只是,不需要那么苛刻地压抑自己,偶尔可以随性地吃点高热量食物,喝一杯酒,披散着头发,让人觉得更真实可爱,相处起来更轻松。

《致青春》中的阮莞,刚进学校的时候,大家都觉得她是高高在上的女神,清冷,优雅,是不同流俗的存在。

但是,大家虽然赞美她,羡慕她,却没有真正地亲近她。

直到有一次,大家围在寝室喝酒,放开之后,彼此不顾形象地大笑,闹做一团,才发现,原来女神,也有着跟普通人一样的喜怒哀乐。

她也会因为多吃了一块点心,而担心发胖;

她也会因为喜欢一个人,而把头低到尘埃里;

她也会在迟到时假装肚子疼,博取老师的同情。

这样的女神,才更加地真实可爱。毕竟,永远保持着一丝不苟的发型,无可挑剔的妆容,和恰到好处的微笑,让人感觉永远也放松不下来。

精致的麦瑟尔夫人确实很了不起,能十几年如一日地保持外貌和身材。但是,她一开始做这些,只是为了让丈夫保持新鲜感,这使得她的种种行为,都过于刻意。

这年头,女人就不应该完全为悦己者容,而是单纯悦己。

03

我得到的第二个教训是,女人离婚不一定是绝境,而可能是新生。

麦瑟尔夫人让人很佩服的一点就是,丈夫要离开她的时候,她并没有一哭二闹三上吊,甚至连拦都没有拦。

在一个喝醉酒后放飞自我的夜晚,她发现了自己的表演天赋。

从此以后,表演脱口秀不仅成为了她自我发泄的方式,更是成为她新事业的春天。

讽刺的是,米琪的丈夫曾经梦想成为脱口秀演员,而他其实并不擅长于此。而离婚后,米琪却走上了这条路。

现实社会中,还有很多女人,陷在糟糕的婚姻中,哪怕对方已经完全不值得留恋,仍然不敢离婚。

她们怕离婚后没有收入,养不活自己,生活会过得非常艰难;

她们怕孩子没有父亲,或缺少父爱的陪伴,生活变得不完整;

她们怕离婚后没人要,被人嘲笑,再难找到好男人结婚。

我妈的发小琼阿姨以前也是这样,她和前夫是同村的,结婚多年,发现对方酗酒,赌博,不上班,毫无家庭责任感,还经常把孩子上学的钱拿去吃喝玩乐。

琼阿姨怕离婚后会被村里人说闲话,害怕儿子没有父亲会被欺负,所以忍了好多年。

直到儿子上初中,她再也忍不住了,离开了这个昏聩的男人,去城里打工,后来把儿子也接到城里去念书。

再后来,琼阿姨遇到了一个妻子病逝的中年男人,虽然不算特别有钱,但有自己的一番事业,最重要的是,知冷知热,会照顾人,对琼阿姨的儿子也温厚有爱。

琼阿姨还开了一家小店,卖各种丝巾和围巾,她自己本来就很爱美,对打扮很有心得,许多同龄的阿姨特别喜欢到她店里买东西。

而琼阿姨的前夫,后来犯了事,进了局子,出来后依旧无所事事,有时候还会找儿子要钱花,基本上这辈子也就这样了。

我妈都替琼阿姨庆幸,还好当断则断,及时离开,否则哪会有今天的幸福生活。

爱人离开你,不是你的绝境,你的自我放弃才是。

不要去强留一个想离开你的男人,也不要硬守着一个看不到希望的男人。

米琪的前夫,后来回头求复合,但是米琪并没有答应。

她过得很好,虽然离婚这件事偏离了她预想的人生轨道,但也给了她更多的可能性。

所以,离婚是绝境还是新生,全看你如何去对待。



作者:漫漫Chan,我喜欢你,如鲸向海,似鸟投林,退无可退,避无可避。如果你也喜欢我,欢迎关注简书:漫漫Chan,微博:漫漫Chan是漫漫Chan

日记本
Web note ad 1