失望和希望

秋江夜景

疫情结束后,国家又给工商户补贴三个月的房租,像我们这种个体工商户,只要带上营业执照、房屋租赁合同、身份证、三个月的房租交款证明和房东出具的承诺书就可以到所在地居委会申请补贴。

这样的好消息,还是居委会工作人员亲自到我们店里说的,真是太感谢他们了,感谢国家给与我们的照顾!

上次到市民中心,工作人员还跟我说把工商营业执照注销,可以报名学习月嫂。当时朋友们劝我不要去学,我其实很想学,关键是没时间。现在工商营业执照派上用场了,当初幸好没有注销。人不能同时走两条相反的路,不管哪一条路都是自己的选择。

我们得到补贴消息的时候,距离结束时间只剩三天了。这三天时间,经历了失望到希望的过程。

主要是房东给的承诺书一直都不签字盖章,其余的资料我们都准备的齐全。

这次是国家补贴,房东只需要核实我们上报的房租和租赁面积真实然后签字盖章就行了。但房东有他自己的考虑,怕他的高收入,偷税漏税,以此罚款并且以后让他交税,他坚决不签字盖章。

我们这一排所有的工商户,天天都在议论别人的房东都主动为租户签字盖章的事情。眼看时间过期了,房东仍然没有动静,我们都觉得没指望了,事情却有了转机。

幸好昨天晚上我们加班,到九点半的时候,准备打烊,其余有六家也在加班,房东派了一个人,这个人就是经常代替房东来收房租的,她只给了我们这七家的手续,其余好几家看着没有希望,都放弃了,而我准备了一些资料,曾经跟房东打电话说万事俱备只欠盖章。

今天虽然过了办事有效期,但我们把资料送到居委会的时候,工作人员也接受了。工作人员要先审核再上报,距离上报只有一天了,我们这是特殊情况,他们要加班了,因为他们也要给自己留时间审核,工作量特别大,一个人要审核几百份资料。

今天这个事情总算弄好了,也算好事多磨。从中看出,只要有希望,就不要轻易放弃。即使看起来没有希望了,但事情有时候会出现转机。自己争取了,就不会后悔,至于审核通过与否,那是他们的事,自己的事首先要做好。这就是尽人事,听天命。不管怎样的结果,都坦然接受,得之我幸,失之我命。